Роспотребнадзор: 8 простых правил для безопасного отдыха без отравлений
В летний сезон отпусков большинство россиян предпочитает отдыхать в отелях, предлагающих питание. Роспотребнадзор составил восемь простых правил для безопасного отдыха, чтобы не испортить впечатления пищевым отравлением.
«Чаще всего это подразумевает наличие ''шведского стола'' с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление», — говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале.
В Роспотребнадзоре перечислили наиболее распространенные инфекции, которые провоцируют пищевое отравление: кишечная палочка, норовирус, кампилобактериоз, сальмонеллез, бациллы Bacillus Cereus.
Эксперты объяснили, что вызвать подобные инфекции может употребление небутилированной воды, вынос продуктов в номер и неправильное хранение, плохо вымытые овощи и фрукты, а также нарезанные продавцом на месте продажи, употребление сырого мяса и морепродуктов.
Рекомендации по предотвращению пищевых отравлений в период отпуска:
✓ следить за чистотой рук;
✓ использовать бутилированную воду и не пить из-под крана;
✓ избегать добавления льда в напитки;
✓ выбирать тщательно приготовленную пищу, которая все еще горячая;
✓ избегать сырой пищи (мясо, рыба, моллюски);
✓ избегать блюда с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами;
✓ не употреблять в пищу украшения с блюд;
✓ не употреблять блюда, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.
Ранее туристам объяснили, что делать во время экстренных ситуаций в аэропорту. В частности, при потере багажа необходимо отправиться на стойку розыска и написать заявление об утрате.

