Профилактика камней в почках: секреты правильного рациона
Мочекаменная болезнь является одним из наиболее распространенных урологических расстройств, поражающим около 5% населения. Формирование камней в почках сопровождается сильной болью и способно спровоцировать опасные последствия, такие как хронический пиелонефрит и даже почечная недостаточность. Эксперты кафедры урологии СПбГПМУ рассказали о диете, которая поможет предупредить камни в почках.
«Камни в почках образуются из-за нарушения обмена веществ, обезвоживания или избытка определенных солей в моче. Правильная диета может значительно снизить риск их появления. Основной принцип — достаточное питье, ограничение соли и контроль за продуктами, провоцирующими образование кристаллов», — рассказали aif.ru представители кафедры урологии.
Эксперты советуют соблюдать следующие рекомендации:
— выпивать 2-2,5 литра воды в день;
— ограничить употребление соли до 3-5 г в сутки (обычно она содержится в копченостях, колбасе, консервах, фастфуде, чипсах, соленых орехах, кетчупе, соевом соусе);
— употреблять животный белок не каждый день; лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы, а также часть белка заменять растительными аналогами (чечевица, фасоль, нут);
— меньше употреблять оксалаты — соли щавелевой кислоты, содержащиеся в шпинате, ревене, свекле, орехах, шоколаде, какао, крепком чае и кофе;
— употреблять 1000-1200 мг кальция в день (из творога, сыра, кефира);
— исключить из рациона газированные напитки и алкоголь.
В качестве дополнительных рекомендаций эксперты советуют контролировать вес и проверять состояние мочи.

