В Пензе настоящая шпионская история разгорелась вокруг обычных сладостей
История, сдобренная возмутительными фактами промышленного шпионажа. Одна кондитерская фабрика обвиняет другую в дерзкой краже уникальных рецептов.
Репортаж Рустама Бизянова.
С тех пор как в Шемышейке - небольшом селе Пензенской области, произошла настоящая шпионская история, местные жители стали намного осмотрительнее.
Ирина Дятлова теперь каждое утро осматривает цех своего завода. Деревня стала центром борьбы 2 предприятий за новейшие технологии. Правда, речь идет не о производстве секретного оружия, а о производстве обычного печенья, способ приготовления которого пытался похитить шпион одной фирмы в пользу другой. Прежде всего, его интересовала шоколадная глазурь.
Ирина Дятлова, заведующий производством кондитерского предприятия села Шемышейка: "Мы разрабатывали ее в течение 3 лет, каждый год мы вносили какие-то коррективы, подбирали очень долго поставщиков, нас интересовало, прежде всего, качество сырья для того, чтобы выпустить на рынок качественный продукт.
В роли неудавшегося Джеймса Бонда выступил бывший кладовщик этого же кондитерского предприятия. Сладкий секрет он попытался выведать у коллег из глазировочного цеха. Но они доложили о подозрительных разговорах руководству фирмы. К делу подключили УБОП.
Алексей Меньшов, заместитель начальника УБОП УВД по Пензенской области: "Данный человек при передаче денег и получении документов был задержан, и было возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ, то есть незаконное распространение сведений, содержащих коммерческую тайну".
Имя и фамилия задержанного пока не разглашается. Как выяснилось, это первый случай промышленного шпионажа в Поволжье. За ноу-хау, стоимость которого по оценкам специалистов несколько 10 тысяч долларов, злоумышленник пытался выручить всего 10 тысяч рублей. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Виктор Барышников, начальник службы СБ кондитерского предприятия "Секла Шемышейка": "Он знал, на что шел, и принимал защитные меры, чтобы не попасться, соблюдал определенные виды конспирации".
Штаб, разработавший шоколадную разведоперацию, оказался в одном из кондитерских предприятий Пензы. Однако, там свою причастность к ней отрицают, что, впрочем, в традиции детективного жанра.
В пензенских магазинах сейчас огромный выбор печенья, причем большинство продукции пользуется спросом у покупателей. По мнению местных экономистов, развитие кондитерского производства весьма перспективно, поэтому за этот рынок идет жесткая борьба.
Казалось бы, обычные полки с кондитерскими изделиями, на самом деле, настоящий плацдарм боевых действий конкурирующих хлебопекарен. Их в пензенской области более 250, недаром регион здесь называют кондитерской столицей Поволжья. А побеждает тот, чью продукцию быстрее раскупают.

