Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 августа 2016, 09:11

В Сочи открылся первый в стране молодежный развивающий лагерь по следж-хоккею

В Сочи работает спортивный лагерь для подростков с инвалидностью, которые наглядно демонстрируют: чтобы побеждать, им не нужен допинг. На тренировках по следж-хоккею выкладываются по полной, мечтают попасть в сборную. Их упорству удивляются даже звезды профессионального спорта, которых позвали к ним в гости.

Все, как в обычном хоккее с шайбой, только вместо коньков — специальные сани.

«На лезвиях так же, как и на коньках: отталкиваешься и катишься», — говорит следж-хоккеист Даниил Сазон.

Первый в России развивающий молодежный лагерь по следж-хоккею получил название «Сборная ждет тебя!». Специализированных детских школ по этой дисциплине в России сосчитать по пальцам. Поэтому мальчишек сюда набирали со всей страны. У каждого из этих ребят — своя непростая история. Хоккей для них - не только спорт, но и реабилитация. Физические нагрузки для сильных духом. Тренировки проходят по передовым отечественным и зарубежным методикам под руководством тренера сборной команды России.

«Мы стремимся привлечь молодых ребят, дать им образцы здорового образа жизни и показать всему миру, что наша сила не в том, как нас пытаются убедить, что мы применяем какие-то стимуляторы, а в том, что мы ведем целенаправленную плодотворную работу как с национальной сборной командой, так и с молодежью», — сказал старший тренер сборной команды России по следж-хоккею Сергей Самойлов.

В Сочи в распоряжении ребят лучшее — олимпийские спортивные объекты и тренировочные базы, полностью адаптированные для людей с ограниченными возможностями. И ведь именно здесь наша сборная по следж-хоккею (два года назад дебютант Паралимпиады) добилась оглушительного успеха, который во многом и стал толчком для дальнейшего развития этого вида спорта в стране.

«Ощущения прекрасные, очень рад побывать здесь. Раньше только мечтал здесь поиграть. Лед очень хороший», — говорит следж-хоккеист Сергей Гурьев.

Как оказалось, хороший не только лед. Ребятам, к примеру, очень понравилось плавать.

«Я первый раз на море. Понравилось. Вода легкая, хорошо плавать», — говорит Андрей Антонов.

И снова на лед, ведь в гости пришли звезды российского хоккея. Прекрасная возможность для мальчишек задать вопросы про тактику игры. И, конечно, запоминающаяся совместная тренировка, причем запомнилась она не только юным спортсменам.

«Они уже настоящие герои, потому что после тех трагедий, что с каждым из них случилась, они могли в совсем другое дело уйти. Они нашли в себе силы, встали с высоко поднятой головой и идут по жизни. За это им огромное спасибо», — сказал нападающий клуба СКА Илья Ковальчук.

Хоккеисты пригласили юных спортсменов на предсезонный турнир. За противостоянием петербургского клуба СКА и олимпийской сборной России ребята с азартом наблюдали с трибун. А потом пришло и их время выйти на большой лед. Сыграть свой, пусть и всего пятиминутный, но не менее яркий матч.

«Когда шайбу забиваешь, такой мандраж охватывает. Моя цель — будущая игра в следж-хоккей. Мечта — попасть в сборную и идти дальше», — признался следж-хоккеист Станислав Барыкин.

В планах —  как раз сформировать юниорскую сборную по следж-хоккею. И, быть может, уже через два года кто-то из этих отважных мальчишек представит нашу страну на зимней Паралимпиаде в Корее.

Читайте также: