Новости
30 сентября 2016, 21:33

Человечество простилось с уникальным аппаратом, изучавшим Вселенную

За 720 миллионов километров от Земли исследовательский модуль «Розетта» столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко. Точнее, их столкнули. Все пошло так, как задумали ученые Европейского космического агентства. Они-то и отправили «Розетту» 12 лет назад, чтобы собрать ценнейшие сведения о том, как появилась наша Вселенная.

Впервые в истории космический аппарат вышел на орбиту кометы, на поверхности которой он и останется, батареи уже не получают достаточного питания. Но дело сделано, данные получены. Об их важности Первому каналу рассказал открыватель кометы Клим Чурюмов.

"Он успел сделать 80 процентов научной программы, так что он все-таки выполнил свою научную миссию. Открыта органика сложная, причем такие вещи, как аминокислоты, аминокислота глицин. Что такое глицин - это аминокислота, которая в любом живом организме необходима. Наш мозг не работал бы без глицина. Найдены очень сложные органические вещества, в том числе ацетон. Все это когда-то попало на Землю именно из комет", - пояснил астроном Клим Чурюмов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей