Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2016, 21:23

Минфин объявил о размещении еврооблигаций на сумму почти в два миллиарда долларов

Впервые за три года Россия вышла на рынок внешних заимствований, и это возвращение оказалось успешным. Спрос на российские бумаги превысил предложение. Причем большинство покупателей - иностранные инвесторы.

Российские облигации на международном финансовом рынке разлетелись в буквальном смысле как горячие пирожки. Стоило только отечественному Минфину объявить о размещении так называемых евробондов, как инвесторы в тот же день выстроились в очередь. За ценные бумаги стоимостью в один миллиард 750 миллионов долларов покупатели предложили в общей сложности больше семи миллиардов.

«Спрос превысил в четыре раза, более того, вопреки широким слухам о том, что это российские инвесторы, у нас 75% получивших эту бумагу, это иностранные инвесторы из Соединенных Штатов, Европы, из Азии, и это абсолютно реальный спрос, который был, и мы даже имели такую вводную от министерства финансов, чтобы были действительно зарубежные инвесторы, это были бы совершенно другие деньги, новые деньги, которые пришли бы в Россию», - рассказал президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Европейские облигации – это по сути тот же займ. Только условия диктовали не кредиторы, а российский Минфин. Возврат через десять лет, меньше чем под 5% годовых, то есть никаких сверхприбылей. Но и риски минимальны. Последние два года санкций российские компании хотя и были лишены возможности брать новые кредиты, исправно платили по всем прежним обязательствам и доказали свою надежность. Так что ажиотаж, возникший вокруг российских евробондов, оказался вполне объясним.

«Спрос со стороны иностранных инвесторов из различных регионов показал высокий уровень доверия к России как эмитенту, а также к российской инфраструктуре финансового рынка. В дальнейшем мы будем более активно использовать именно собственную инфраструктуру», - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Собственная инфраструктура – это «ВТБ Капитал», которая организовала продажу, и национальный расчетный депозитарий, через который перечисляли деньги на покупку облигаций. Прежде эту работу российский Минфин поручал крупным зарубежным компаниям с солидной репутацией, таким как Euroclear и Clearstream. Но воспользоваться их услугами в этот раз не удалось.

«Причин здесь несколько, наверное, главная причина в том, что и на банки, на финансовые институты, и на инвесторов, на банк Euroclear оказывалось беспрецедентное политическое влияние и воздействие со стороны государства, департамента Соединенных Штатов, европейских властей», - рассказал Антон Силуанов.

Решение России обойтись собственными силами стало неожиданностью для западных правительств. При этом само размещение облигаций происходило стремительно. Без традиционной в таких случаях рекламной кампании, чтобы на инвесторов нельзя было надавить телефонными звонками. Хотя в Государственном департаменте США в последний момент и попытались объяснить всем и сразу свое отношение к сделкам с российскими ценными бумагами.

«Мы продолжаем ясно говорить американским компаниям, что в ведении бизнеса в обычном понимании с Россией существуют экономические и репутационные риски», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Однако формально европейские и американские инвесторы вряд ли чем рискуют. В российском Минфине заблаговременно позаботились о безопасности покупателей облигаций, чтобы их нельзя было обвинить в нарушении режима санкций.

«Это одно из условий, которое при выпуске было указано, что эти средства не пойдут на финансирование, скажем, компаний, находящихся под санкциями, как, например, ВТБ. Еще одна специфика нашего размещения была то, что сам банк, который размещал, мы сами находимся под американскими и европейскими санкциями, то есть эти условия безусловно государство выполнит, и поэтому наши инвесторы могут быть совершенно спокойны в том что ни коем образом эта сделка не подпадает под те санкции, которые в отношении России были введены со стороны западных государств», - пояснил Андрей Костин.

Надо ли говорить, что такие условия только подогрели интерес инвесторов к облигациям. Впрочем, кто не успел, тот еще не опоздал. По закону о бюджете в этом году российскому Минфину разрешается занять на внешних рынках не больше трех миллиардов долларов. Миллиард 750 миллионов из этой суммы уже использованы. Оставшиеся миллиард 250 миллионов Россия, скорее всего, разместит до конца года. Для отечественной экономики в целом деньги относительно небольшие. Но здесь, скорее, важен сам факт прорыва финансовой блокады.

«Это еще важный сигнал для частных инвесторов если государству дают деньги, то и частникам с большей долей вероятности тоже будут давать деньги. Поэтому это своего рода сигнал», - пояснил профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Вслед за Минфином могут пойти и крупные российские компании, которые довольно активно занимали на Западе еще до объявления санкций. За последние два года они были вынуждены переориентироваться на азиатские финансовые рынки. Однако в условиях объявленной правительством программы импортозамещения, дешевых инвестиций много не бывает по определению. Вот и в Минфине пообещали, что уже полученные деньги будут использованы и на социальные проекты и техническое перевооружение отечественной промышленности.

Читайте также: