Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 сентября 2016, 21:01

Сегодня объявлено о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова

Сегодня объявлено, что умер президент Узбекистана Ислам Каримов. Сообщение правительства и парламента страны чуть более часа назад зачитали по ташкентскому телевидению.

«Дорогие соотечественники! С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения – инсульт», сообщил телерадиоканал «Uzbekistan» (Узбекистан).

Исламу Каримову было 78 лет. Сегодня утром на сайте кабинета министров Узбекистана появилась информация о том, что состояние президента, который попал в больницу в субботу, 30 августа, резко ухудшилось.

Обязанности главы государства сейчас исполняет председатель сената Нигматилла Юлдашев. В телеграмме соболезнования на его имя Владимир Путин назвал Ислама Каримова авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны.

По поручению президента Дмитрий Медведев возглавит делегацию России на похоронах, которые пройдут в родном городе Каримова Самарканде завтра, 3 сентября. Комиссию по организации похорон возглавил премьер страны Шавкат Мирзиеев. В субботу, воскресенье и понедельник (3, 4 и 5 сентября) в Узбекистане траур.

О том, насколько закрытым человеком в жизни был Ислам Каримов при всей его публичности как государственного деятеля, можно судить хотя бы по его биографии. А их у него несколько. Помимо официальной, есть и неофициальные, в которых порой непросто отделить факты от вымыслов и слухов, например, действительно ли он закончил школу с золотой медалью или был хулиганом и двоечником. Впрочем, и того, что достоверно известно о фигуре Каримова, вполне хватит на целый учебник истории, в котором судьба одного человека окажется неотделима от судьбы целой страны.

«В государственной мифологии, которая сейчас является частью национальной идеологии Узбекистана, образ Ислама Каримова прежде всего увязан с тем, что этот человек привел Узбекистан к независимости. Во многих его речах, в школьных учебниках, в учебниках вузовских, вообще в книгах этот образ постоянно эксплуатируется», - говорит главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

История провозглашения независимости Узбекистана как наглядная демонстрация, насколько Восток – дело тонкое. На мартовском референдуме 1991 года о сохранении Советского Союза именно Каримов убедил жителей республики подавляющим большинством в 94 процента проголосовать за СССР. А несколько месяцев спустя, сразу после августовского путча, на знаменитом «параде суверенитетов» Узбекистан оказался в первых рядах. И теперь лидеру уже независимого государства пришлось выбирать, какое будущее его ожидает. Выбор, надо сказать, был непростым. С первых же дней громче всех о себе заявили сторонники исламской радикализации Узбекистана:

«У нас есть два требования. Первое – признать Узбекистан исламским государством».

«Дайте мне еще один год. Обещаю выполнить все ваши требования», - ответил в декабре 1991 года Ислам Каримов.

Это обещание Ислам Каримов был вынужден дать, стоя на одной трибуне с Тахиром Юлдашевым, будущим основателем и лидером исламского движения Узбекистана, которое впоследствии примкнет к «Аль-Каиде» и станет террористической организацией. Впрочем, скоро стало ясно: выполнять данное под давлением тех обстоятельств обещание Каримов не намерен.

«Мы должны строить демократическое государство, в котором, я понимаю, должны жить все. Все люди, независимо от их наций, от их убеждений, от их культуры», - заявил Ислам Каримов в 1994 году.

Эта убежденность Ислама Каримова была подкреплена прежде всего полным контролем над силовыми ведомствами. Службой национальной безопасности, армией, МВД руководили люди, лично преданные президенту. Перед ними была поставлена задача выгнать из страны фундаменталистов и искоренить преступность.

Для этого правоохранительные органы получили самые широкие полномочия. За любую попытку неподчинения разрешалось стрелять в подозреваемых. Даже за угон автомобиля полагалось от 15 лет тюрьмы до расстрела. В итоге машины на узбекских улицах вскоре можно было оставлять открытыми, не беспокоясь за их сохранность.

Тем не менее полностью очистить Узбекистан от религиозных экстремистов не удалось. В конце девяностых годов по стране прокатилась серия террористических актов. А в 2005 году вооруженные фундаменталисты, выходцы из террористической организации «Хизб ут-Тахрир», мечтавшие об узбекском халифате, попытались захватить власть в Андижане. Беспорядки были подавлены жестко, в считанные часы, с применением в том числе и тяжелой бронетехники, сотни человек погибли. После тех событий оппоненты Каримова прозвали его «андижанским палачом». Но многие и сегодня не сомневаются: иначе было нельзя.

«Одно дело в США, в Европе, еще где-то. А это Узбекистан, извините меня. Дал бы слабину - была бы гражданская война. Что, это лучше было бы?! Я помню, он когда-то говорил, что лучше навести порядок и среди какой-то части населения, возможно, среди этих радикалов какие-то потери будут, но сохранить стабильность и сохранить жизни сотням тысяч людей», - рассказывает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Не менее жестко действовал Каримов не только в государственных делах, но и в семейных. Широкую известность получила история его старшей дочери Гульнары. Принцесса Азии, как ее называли, богатейшая женщина страны, в один момент она была лишена состояния и привилегий и отправлена под домашний арест. Официальная причина – обвинение в причастности к финансовым махинациям. Неофициально шептались о том, что гнев Каримова был вызван президентскими амбициями дочери. Впоследствии она сама сравнит своего отца со Сталиным.

Надо сказать, что после андижанских событий резко ухудшились отношения между Узбекистаном и Соединенными Штатами. В Госдепартаменте США позволили себе тогда даже назвать Каримова одним из самых жестоких диктаторов мира. Впрочем, и у самого Каримова появились серьезные сомнения относительно истинных целей Вашингтона в Узбекистане, которые только окрепли после так называемых «цветных революций» в Грузии, Киргизии, на Украине.

«Нельзя Андижан рассматривать вне контекста тех серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве. По сути дела это была тщательно подготовленная, грамотно подготовленная, серьезно подготовленная операция», - заявлял Ислам Каримов в 2005 году.

В 2005 году Каримов выгнал американские ВВС с авиабазы в Ханабаде, которую они арендовали для проведения операций в Афганистане. Тогда же в его политике случился и резкий поворот на улучшение отношений с Россией. К тому времени их можно было назвать несколько натянутыми: русский язык в Узбекистане хоть и не был запрещен, но лишен статуса государственного; русские перестали занимать официальные должности; переписывались учебники истории. В них, к примеру, отряды басмачей, действовавшие в двадцатых годах прошлого века, стали причислять к национально-освободительному движению.

«Сам Ислам Абдуганиевич часто упоминал, что узбеки, Узбекистан, находился в таком приниженном положении и в составе Российской империи, и в составе Советского Союза. И только благодаря обретению независимости перед ними якобы открылась дорога к прогрессу и процветанию», - продолжает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

В итоге из более чем полутора миллионов русских, которые жили в стране в начале девяностых годов, сейчас, по некоторым оценкам, осталось не больше трети. Остальные уехали. И только уже под самый занавес своего президентства Ислам Каримов был вынужден признать: два с лишним десятка лет независимости Узбекистана лишь убедили его в прочности многовековых отношений с Россией.

На двусторонней встрече в Кремле с Владимиром Путиным в апреле 2016 года Ислам Каримов заявил: «Мы однозначно чувствуем заинтересованность, интересы России в Средней Азии, и мы согласны с этим. И если кто-то пока недопонимает, я думаю, что со временем они поймут это дело. Надо признавать реалии, а если не признавать реалии, все равно они тебя догонят и достанут».

Эти слова теперь звучат как напутствие тем, кто придет после. Впрочем, будет ли оно услышано – вопрос, ответ на который даст только время.

Читайте также: