Новости
11 марта 2017, 21:00

На юго-востоке Украины вновь обострилась обстановка у линии соприкосновения

Резкое обострение ситуации в Донбассе. Огонь был открыт по десяткам населенных пунктов. Несколько снарядов попали в частные дома. Есть раненые. В самопровозглашенной Луганской республике — перебои с водой.

У жителя поселка Луганское Сергея Гончарова взрывной волной полностью уничтожило кухню. Остался один лишь фундамент.

«Сюда попал снаряд, племянник ночевал дома - в два часа ночи случилось. Перепугался парень - с кровати сбросило взрывной волной. Тут стояли стены, теперь ничего нет», - рассказывает Сергей.

Андрей показывает нам свой огород: всюду воронки от разорвавшихся снарядов. Чудом остался жив: хотел вскопать грядки, но замешкался в доме - и тут обстрел. Андрею вместе с супругой пришлось вспомнить про свой глубокий погреб, не раз выручавший их во время самых ожесточенных обстрелов в 2014 году. С февраля этого года спускаются сюда каждый вечер.

В поселке Марьинка расположены позиции украинских военных, расстояние до них напрямую - километров десять-пятнадцать. Жители поселка Луганское уверены - именно оттуда каждый день крупнокалиберная артиллерия ведет огонь по частному сектору.

Украинская артиллерия не смолкала сегодня по всей линии соприкосновения. По данным Минобороны ДНР, от реактивных систем залпового огня «Град» пострадали Киевский и Петровский районы Донецка, а также Ясиноватая. Киевские силовики открыли огонь из стрелкового оружия по автомобилям с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции. Пострадавших нет. В свою очередь, ВСУ обвинили ополченцев в обстреле Авдеевки - город практически обесточен.

Снаряды рвались и в соседней Луганской народной республике. Жители города Стаханова сегодня встречали наблюдателей ОБСЕ. Минувшую ночь многие из них провели в подвалах, укрываясь от массированного артобстрела.

В самом Стаханове, как и во многих населенных пунктах ЛНР, начались перебои с водоснабжением. Накануне вода перестала поступать с Западной фильтровальной насосной станции. Она находится на территории Луганской области, подконтрольной Украине. Об окончании аварийных работах на одной из ниток водовода украинские коммунальщики заявили лишь вечером. Поспешили успокоить - скоро вода будет.

«Вхождение в режим еще займет часов 10-12, не ранее чем завтра с 7-8 часов утра мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме при условии выполнения аварийных работ», - говорит директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин.

С 6 марта Украина отключила жителей самопровозглашенной республики от Петровской насосной станции, поставлявшей в Луганск 10 тысяч кубометров воды в сутки. Города и села самопровозглашенной республики переходят на временный график подачи воды, а местные жители стараются запастись питьевой водой впрок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей