Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 апреля 2017, 18:11

Люди разных возрастов и из разных стран ответили на вопросы «Теста по истории Великой Отечественной»

Насколько хорошо мы знаем историю Великой Отечественной войны — проверить свои силы сегодня, 22 апреля, мог любой: по всей стране и за ее пределами. Сотни площадок: в школах, вузах, библиотеках, российских посольствах за рубежом или просто в интернете. Специальный тест, 30 вопросов, и полчаса на то, чтобы ответить.

Участвовали люди разных возрастов: и школьники, и ветераны. Не просто выполняли задания - делились воспоминаниями, историями своих близких. Ведь едва ли в России найдется семья, которую не затронула Великая Отечественная война.

«Мой дедушка Пулич Александр Яковлевич был на оккупированной немцами территории, к тому времени он остался без родителей, без мамы и без папы», - рассказывает Юлия Пулич.

Это не сухой язык цифр и фактов, это история страны, поставившей точку во Второй мировой. Сегодня в аудитории в детском лагере «Океан» много школьников. И хоть от событий 40-х годов прошлого века их отделяют десятки лет, не одно поколение, для большинства тест на знание событий Великой Отечественной стал не просто экзаменом. Скорее, чем-то личным.

«Бабушка служила очень долго в тылу, там она отливала ружья при очень высокой температуре, она рассказывала мне, как это было очень тяжело, и что ноги не выдерживали вообще такой работы», - говорит Александра Зайцева.

Одна большая общая история Победы и соткана из таких вот маленьких, семейных, передающихся из поколения в поколение словах, фотографиях, наградных книжках и пожелтевших от времени похоронных листках.

Как и в прошлом году, в этом бланке 30 заданий. О событиях, людях, фактах, о страшных 1418 днях войны. Но главное – это, конечно, не число заданий, куда важнее, как говорят организаторы, заинтересовать людей изучать историю того, как ковалась Победа.

Те, кто пришли написать тест, вспоминая Сталинградскую битву, Курскую дугу, взятие Рейхстага, безусловно, вспоминали и историю своей семьи. Подобный экзамен стал шансом почувствовать сопричастность к истории всей страны. А рассказы ветеранов слушали стоя.

«Добивались Победы любой ценой, несмотря на большие потери, но наша армия достигла своей цели», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Степан Петухов.

Подобную масштабную проверку знаний истории Великой Отечественной впервые провели в 2016 году. В этом году тест переведен на пять языков. Его пишут как в интернете, так и в аудиториях в более чем 40 странах: Франции, Китае, Алжире. Лишь по предварительным оценкам ответить на вопросы пожелали более 300 тысяч человек.

«Самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны является, я думаю, Ил-2», - отвечает на задания теста Борис Спиридонов.

«Вопросы с подвохом, очень пугает иногда. Вроде слова похожие, а понимаешь – смысл разный», - отмечает Михаил Иванов.

Здесь говорят, что подобные тесты могут быть как прививка от попыток переписать историю. Ведь в последние годы эта проблема становится все более актуальной.

«Польша первая подверглась нападению. Варшава, например, была практически снесена с лица земли немецкими бомбардировками, ну и после этого сносить памятники — это вообще кощунство», - говорит Виталий Маслов.

«Я думаю, наш народ заплатил страшную цену, и те 27 миллионов погибающих под Смоленском, под Москвой, под Берлином, мы их будем помнить, и я думаю, мы не позволим никому это переписать. Наш народ, пока жив, мы будем любить, защищать наше Отечество и защищать память о нашей Победе», - говорит Константин Морозов.

В каком сражении впервые использовали реактивный миномет «Катюша»? Кем был дважды Герой Советского Союза Султан Ахмет-Хан? И что обсуждали на Тегеранской конференции?

В Красноярске, говоря о том, как удалось сдержать мощный натиск гитлеровской Германии, вспоминали бессонные ночи работавших в тылу. Все для фронта! Все для Победы!

«Ведь наши деды и отцы не просто победили, они нам дали в этой жизни стержень, на который можно опираться», - говорит Вячеслав Баранов.

В те годы цеха не останавливались не на секунду. Работали в том числе и школьники. Для их сегодняшних сверстников понять как это было тяжело, наверное, сложно. Но снова и снова, возвращаясь к вопросам истории, они говорят, что делают это, потому что обязаны знать и помнить, какой ценой приближали май 1945 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей