Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2017, 21:37

На форуме в Петербурге обсудили инновационные идеи, которые изменят будущее человечества

В центре внимания на форуме в Петербурге не только экономические проекты. Сегодня обсуждались инновационные идеи, которые изменят будущее человечества. Миллионы россиян живут в районах, где концентрация вредных веществ превышена в несколько раз. Спасением могут стать новые источники энергии.

Он робко поднимается на сцену и, смущаясь, признается: даже не надеялся. Но именно его признали лучшим. За вклад в глобальную энергетику премию вручают Михаэлю Гретцелю. Швейцарский ученый создал уникальные фотоэлементы для солнечных электростанций. Батареи Гретцеля могут использовать весь световой поток, вплоть до инфракрасного.

«В конце концов у нас останется только солнечная энергия, это надо признать как грядущую реальность. Наша система основана на принципе природного фотосинтеза. Он работает последние 2,5 млрд лет, и объем произведенной им энергии составляет 96 тераватт - в 5 раз больше потребления всего мира. Это вековая технология, нам удалось ее воспроизвести», — пояснил профессор Федеральной политехнической школы Лозанны, лауреат премии «Глобальная энергия» Михаэль Гретцель.


Безопасная для экологии, неисчерпаемая по запасам, но очень дорогая. Солнечная электроэнергия, как и другие современные технологии, нуждается в серьезных вложениях. И тут примером может стать Норвегия, где доля электромобилей почти 25 процентов от общих продаж. Идее вывести общественный электротранспорт на улицы российских городов долго мешала не только его цена — время на подзарядку. Но тут помощь готова оказать Сербия.

«Преимущество новых зарядных устройств в том, что электроавтобусы заряжаются в очень короткий срок, в течение одной-четырех минуты, и дают возможность электроавтобусам ездить до 350 километров», — сообщил президент группы компаний «АБС Электро» (Сербия) Ненад Попович.

Само производство сербская компания планирует наладить в Чебоксарах.

Для регионов этот форум возможность не только заявить о себе на мировом уровне, но и найти партнеров внутри своей страны.

«"Почта-банк" — это хороший потенциал, хороший проект для Республики Ингушетия, очень важный. Почему? Потому что у нас колоссальная нехватка банкоматов и нехватка коммерческих других банков. Поэтому "Почта-банк" должен в этом направлении нам очень серьезно помочь», — сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В этом году в тройку самых привлекательных для инвестиций регионов, помимо традиционной Московской области, вошли Чувашия и Татарстан. Семимильными шагами к лидерам подтягивается Воронежская область: с 23-го места за год переместилась на восьмое. Активно привлекают инвесторов и в других регионах.

«У нас есть достаточно серьезный биотехнологический кластер, несколько фармацевтических предприятий, которые, несмотря на санкции, совместно с французскими предприятиями производят, например, пятивалентную вакцину от основных детских инфекционных заболеваний в достаточном количестве для того, чтобы покрывать потребности не только страны, но и стран Восточной Европы», — сообщил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

«С инвесторами решаем все вопросы буднично, рутинно, в том числе и площадка этого форума — это отличная возможность всех в одном месте увидеть, потому что здесь действительно практически все компании представлены на уровне топ-менеджеров», — сказал врио главы Пермского края Максим Решетников.

С каждым форумом инвестиции продвигаются все дальше вглубь страны. И санкции, которые ввели против России, иностранных предпринимателей, кажется, только раззадорили.

«Я инвестирую в Россию уже три года, сейчас мои основные вложения в агросекторе. США наложили санкции и решили, что сельское хозяйство придет в упадок. Это ошибка, все произошло наоборот, агрокомплекс в России на небывалом подъеме. Кроме того, я присматриваюсь к туристическому сектору и железнодорожному транспорту», — отметил председатель Beeland Interests Inc. (США) Джим Роджерс.

«Главное, что мы видим в этом году, — политических барьеров уже практически не существует, многие вернулись, руководители приехали в этом году. Явно люди настроены на конкретное обсуждение бизнеса. Мы видим оживление рынка капитала. Это важно, инвесторы ждут», — сказал генеральный директор ЕМ (Великобритания) Том Блэквелл.

Иностранные инвестиции – это, конечно, хорошо, но сюда, на форум, участники приехали не только за ними. Социально важные проекты в первую очередь должны поддерживать не иностранцы, а собственное государство.

«Мы серьезно стали искать внутренние резервы и нашли достаточно много. Мы видим, что мы можем работать куда более эффективно. Мы можем повышать производительность труда нашего банковского дела. Мы можем снижать издержки. И мы можем значительно повысить прибыльность нашего банковского бизнеса. Это очень важно, потому что нам необходимо сдвинуть сейчас инфраструктурные проекты. Нам нужно больше строить инфраструктурных, в том числе, при поддержке государства», — сказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

О необходимости поддерживать бизнес на государственном уровне говорили сегодня и на деловом завтраке Сбербанка.

«2% граждан в нашей стране хотят открыть свой бизнес. Если хотим экономику сделать более динамичной, внедрять новые достижения, то 2% недостаточно. Надо удвоить, утроить количество желающих. Для этого нужно создать условия, снять барьеры, научить этому», — говорит председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Модным предпринимательством пока не стало. Желание открывать свое дело порой убивает бюрократия.

«Наболело и есть, что сказать. Нормативные документы работают с 80-90-го года, которые были разработаны для крупных предприятий Советского Союза. И сегодня эта нормативная база ложится на малый и средний бизнес. И реально его душит в самом прямом смысле этого слова. Мы все сейчас развиваем туризм. В гостиницу на 200 человек заезжает несколькими партиями иностранцы, их надо в миграционные службы сразу регистрировать. Почему мы в бумажном режиме все это делаем?» — задается вопросам губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Второй день международного экономического форума сегодня собрал в одном здании не только представителей малого и среднего бизнеса, но и глав крупнейших энергетических компаний. Открывая саммит, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин отметил: отрасль, как никакая другая, пережила потрясения. Достигнутый в результате переговоров стран-производителей нефти ценовой уровень в 50 долларов за баррель и выше полезен для российского бюджета и российских компаний. Но состояние рынка нельзя назвать устойчивым.

«Я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта. По итогам мая общая добыча ОПЕК превысила определенные ноябрьским соглашением объемы на 450 тысяч баррелей. Таким образом, можно констатировать, что период низких нефтяных цен пришел надолго. Аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 50, 40 и даже 30 долларов за баррель», — отметил Игорь Сечин.

Неконтролируемый объемы добычи сырья — это угроза экономикам всего мира. Но сами производители в силах все изменить. В бизнесе не место политике, здесь нужен здравый смысл. И мировые игроки сырьевого рынка — Shell, Total, BP, Glencore, Exxon Mobile, которые сегодня собрались в стенах «Экспофорума», это хорошо понимают. Именно поэтому в конце прошлого года и было принято решение ограничить объемы добычи нефти.

«Компании ведь не заставишь, они все - акционерные общества, самостоятельные, они принимают решение добровольно. Только, может быть, в отдельных странах, где есть стопроцентная доля государства, можно дать соответствующее указание», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Согласен и мне кажется, это беспрецедентное соглашение для стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК, потому что это очень разумно было сделано. Таким образом, чтобы никто не был шокирован. Однако это дает неопределенную долю предсказуемости. И как мне кажется, это, конечно? переносит цены на нефть в такой диапазон, когда вы имеете достаточно хорошую ситуацию во всем мире, — сказал главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли.

Постепенно, со временем, конечно, нужно снижать зависимость от сырьевых отраслей. Это ведь еще и вопрос экологии. Настало время искать альтернативу нефти и газу.

Около 17 миллионов россиян живут в районах, где концентрация вредных веществ превышена в несколько раз. Перечень из 300 наиболее вредных для экологии предприятий уже определен. К 2019 году они обязаны начать процесс модернизации производств. Тем, кто реально будет готов вкладывать в проекты по сокращению количества выбросов в атмосферу, государство обещает помогать субсидиями.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей