Студенты Сибирского университета создали руководство по выживанию в общежитии
Между тем вопрос, как накрыть на стол и во сколько это обойдется, актуален для многих студентов не только сегодня.
Поход в магазин за продуктами как состязание: кто найдет дешевле – тот сегодня не готовит. Миша и Саша – студенты Сибирского университета потребительской кооперации. Их принцип – питаться вкусно и сытно. Хотя бюджет не велик. Поэтому они придумали так называемый Справочник голодного студента – своеобразное руководство по выживанию в условиях общежития.
«Прежде, чем написать сборник, провели небольшой соцопрос среди студентов. И они нам говорили, что они предпочитают, что в холодильнике содержится. Исходя из всех этих продуктов, мы и составляли рецепты», - объясняет автор справочника Михаил Юхименко.
Эксперимент ставили, рассчитывая на свой же аппетит. Студенты говорят, что в обычный день, когда занятия длятся 6-8 часов, обедать приходится иногда на ходу в фаст-фудах или недорогих кафе.
Эта небольшая книжка, всего 30 страниц, как раз для тех, кто приехал получать образование в чужой город, и, оказавшись без опеки родителей, должен сам себе готовить, рассказывают авторы. Они тоже приезжие. Саша из Алтайского края, Миша из Казахстана. Ребята разработали пошаговые рецепты завтраков, обедов, ужинов, на создание которых уйдет всего полчаса. Это удобно, учитывая загруженность студентов. Причем, каждый день можно баловать себя абсолютно новым блюдом.
«Из десертов у нас есть яблочная шарлотка, сырники и мороженый сюрприз, то есть мороженое, которое запекается. Думают все, что оно тает, на самом деле нет», - рассказывает автор справочника Александра Гетманова.
Никаких пельменей, растворимой лапши и других полуфабрикатов, вредных и опасных для здоровья. Только то, что студенты могут приготовить сами из свежих и натуральных продуктов. Отказались авторы и от использования в блюдах майонеза. Справочник заинтересовал и преподавателей. Для печати в типографии ребятам выделили от университета грант – 10 тысяч рублей.
Холодильник студента, оказывается, может быть не таким уж пустым, а набор продуктов при этом разнообразным, но бюджетным. В день предлагают тратить не более 200 рублей на человека. Позавтракать можно бутербродом с колбасой и сыром. Это обойдется приблизительно 30 рублей. На обед приготовить, скажем, макароны по-флотски, одна порция выйдет меньше 100 рублей. На ужин побаловать себя куриным стейком с любым гарниром: гречкой или рисом. Исходя из стоимости 280 рублей за килограмм куриной грудки, 200-граммовая порция обойдется всего в 60 рублей.
Сегодня Миша и Саша готовят драники и сырники. На ужин потратили всего 200 рублей на двоих. Говорят, если всегда придерживаться их рекомендаций, продовольственная корзина в неделю обойдется всего в полторы тысячи рублей. Пока вышло 50 экземпляров справочника, которые разлетелись, как горячие пирожки.

