Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2013, 21:05

Эксперты комментируют ситуацию на Кипре

События напрямую затрагивают российские интересы, хотя бы потому что два года назад наша страна выдала Кипру крупный кредит. На таком фоне планам кипрских властей ввести налог на вклады дал крайне резкую оценку Владимир Путин, назвав это несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Сегодня утром Президент обсудил ситуацию в еврозоне с руководством своей администрации, помощниками и советниками по экономике. И напомнил, что об уязвимости оффшорной экономической модели, принятой не только на Кипре, в России говорили уже давно и не один раз.

Буре, которая вот-вот разразится над финансовым раем Кипра, уже придумывают звучные названия - "Отложенный дефолт", "Кипрская неразбериха" и "Новый виток мирового финансового кризиса". Пока аналитики спорят, биржевые игроки по всему миру подсчитывают убытки - годовой минимум обновил российский индекс РТС, в минусе ведущие европейские и азиатские площадки, с понижения началась торги на Уолл-Стрит в Нью-Йорке.

"Если сейчас эти меры будут приняты, то инвесторы подумают, что и прочие государства Еврозоны теперь могут устроить у себя то же самое. И есть вероятность, что мы увидим очереди из вкладчиков, стремящихся забрать свои деньги и в обеспеченных странах. Это как нажать на спусковой крючок", - говорит вице-президент финансовой компании Джексон Вонг.

В желании снять с большего счета больший процент замечают попытку правительства задобрить своих. С рядового киприота много сегодня не возьмешь, а у иностранного капитала можно по-настоящему хорошо поживиться. Почти половина всех средств, хранящихся в банках Кипра, - это деньги из других государств. В лидерах - Британия и Россия.

Цитата из "Фигаро": "40% из 68 миллиардов евро на счетах банков Кипра приходится на долю россиян. Потерять они могут до 2 миллиардов евро. Это касается госкорпорации "Газпром", нефтяного гиганта" "ЛУКОЙЛ" и компании "Евраз", а также некоторых крупных российских банков".

Резко негативную оценку планам кипрских властей дал Владимир Путин. Позицию главы нашего государства озвучил пресс-секретарь Дмитрий Песков - "введение на Кипре подобного налога на вклады станет несправедливым, непрофессиональным и опасным решением".

Сегодня утром президент провёл оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась ситуация в еврозоне. Владимир Путин повторил свой тезис, изложенный им ранее в послании Федеральному собранию, о том, что в России заинтересованы в деоффшоризации экономики - в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачными и понятными, так, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

В Москве нынешнюю ситуацию предсказали, что называется, задолго до. Ещё 11 лет назад на 4-м съезде на съезде Торгово-промышленной палаты  Владимир Путин призывал бизнес уходить из оффшоров, предупреждая, что рано или поздно значительная часть средств в этих оффшорах может быть потеряна.

"Напрашивается или вспоминается сразу простая русская мудрость: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Вот у нас очень хорошие отношения складываются со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые сегодня располагают этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Повторяю еще раз: есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах. Я не говорю, что они завтра будут заморожены, но если решение подобного рода с разными вариациями будут приниматься, я прошу меня извинить за простоту выражений, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства", - сказал он.

Россия в своё время сумела практически без потерь пережить глобальный финансовый кризис благодаря принятым решениям. О них в том самом 2008-м году Владимир Путин говорил в ходе телевизионной "прямой линии".

"Банки - это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет или негативные последствия кризисов прежних лет, например, 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков - граждан РФ, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично, у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем по разным каналам огромные средства в банковский сектор. Мы уже называли эту цифру - примерно около 5 трлн. рублей", - сказал тогда В. Путин.

Неоднозначную ситуацию на Кипре сегодня на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка прокомментировал и Дмитрий Медведев: "Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом. Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали. Но вообще-то это страна с рыночной экономикой, вроде бы и член Европейского союза. Мы должны из этого будем сделать определённые выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром, и, конечно, мы продолжим консультации. Но мы, конечно, вынуждены будем и какие-то коррективы в свою позицию тоже вносить. Этот пример, что называется, сильно контрастирует с теми усилиями по нормальному предпринимательскому климату, которые мы у себя пытаемся проводить".

В Минфине говорят, что введение разового налога на депозиты на Кипре может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны. Глава ведомства Антон Силуанов сказал "Интерфаксу", что действия Еврогруппы предприняты без обсуждения с Москвой, и теперь Россия думает, что делать с кредитом, выданным Кипру в 2011-м. Тогда республика получила два с половиной миллиарда евро сроком на 4 с половиной года, и Кипр просил пролонгировать его на 5 лет.

Что же касается Европы, эксперты уверяют - в такой ситуации цена выхода из глобального экономического кризиса увеличится для стран Еврозоны в разы. Кипр потянет за собой своих партнеров - Испанию, Италию и Португалию. И самые непопулярные меры могут значительно расширить свою географию.

"Очевидно, что за одно это утро испанские и итальянские банки уже понесли ощутимые потери - до четырех процентов своих сбережений, и есть опасность, что эти потери невосполнимы. Совсем недавно с помощью Европейского Центробанка удалось обуздать кризис, и повторение этих проблем крайне нежелательно. Если клиенты лишатся даже малой части своих денег - доверие будет подорвано, чего нельзя допускать", - говорит глава управления исследования рынков банка Baader AG Роберт Халвер.

По сути, аннулировано одно из главных достижений кризисной ситуации 2008-го - гарантии на банковские депозиты. Причем инициаторами этого решения стали министры финансов Еврозоны, ранее выступавшие за защиту вкладов.

"В нашей стране, когда в 98 году сделали конфискационную реформу по вкладам граждан во всех банках, то всем объясняли: ребята, это нецивилизованная Россия, а во всем остальном цивилизованном мире все иначе. Сегодня мы видим, что цивилизованный мир устроен точно так же: как только начинает пахнуть жареным, тут же начинают затыкать дырки чужими деньгами", - говорит экономист Михаил Хазин.

Стоит напомнить, что Брюссель почти вдвое урезал сумму обещанного кредита и потребовал от правительства Кипра любыми путями добыть недостающие для собственного спасения - 7 миллиардов евро.

"Конечно, это шантаж, может быть, за этой акцией скрывается германская позиция ужесточения по отношению к странам, которые не оздоровляют свои государственные финансы", - заявил директор института экономики РАН  Руслан Гриднберг.

В такой ситуации президент Кипра Анастасиадис попытался сделать деньги, что называется, из воздуха. В обмен на изымаемую часть вкладов он пообещал киприотам ценные бумаги будущих разработок углеводородов. Два года назад на кипрском шельфе были обнаружены запасы газа, однако разработка месторождения начнется не раньше 2020 года. То есть, по сути, обещанные ценные бумаги еще 10-15 лет будут не дороже пустых фантиков от конфет. Уклонение же от нового налога, как предполагается, будут карать тремя годами тюрьмы или штрафом в 50 тысяч евро.

Читайте также: