Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2012, 10:31

В России сразу в нескольких регионах зафиксированы вспышки кори

Это инфекционное вирусное заболевание легко распространяется, поскольку у людей к нему почти 100-процентная восприимчивость. Опасность заключается в том, что характерные признаки появляются лишь через несколько дней, а в первое время все напоминает обычную простуду.

Чтобы войти в палату, врач тщательно готовится. Кроме медиков, в бокс к девятимесячному малышу пускают только маму. Чтобы быть рядом с сыном, ей пришлось срочно делать прививку. Она поможет не заболеть корью - даже если близкий человек болен уже 3 суток. Впрочем, стопроцентной гарантии все равно нет.

"Особенность этой инфекции заключается в том, что те, кто не болел и не прививался, он обязательно заболеют, потому что индекс восприимчивости к этой кори почти 100%", - говорит врач-эпидемиолог санкт-петербургской инфекционной городской больницы имени Боткина Олег Парков.

В Москве за январь корью заболело 100 с лишним человек, похожие цифры в Санкт-Петербурге. Вспышка заболевания отмечена в 13 российских регионах, среди них: Волгоградская область, Чечня, Северная Осетия. Вместе с тем, медики подчеркивают, ни о какой эпидемии пока речь не идет.

Ситуация осложняется тем, что правильный диагноз часто ставится не сразу. Первые симптомы - высокая температура, насморк, кашель - легко спутать с простудой или гриппом. А характерный признак кори - сыпь по всему телу - появляется только на 4 день заболевания. Да и многие врачи сегодня про корь знают только из учебников, ведь за последнее десятилетие в России ее практически удалось победить.

"Если взять ситуацию 20 лет назад, то к 16 годам переболевали многие корью, сейчас большое количество не болели – значит, нет иммунитета, не прививаются - нет иммунитета", - говорит главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев.

Чтобы не допустить распространения болезни, санитарная служба чаще, чем обычно, обрабатывает вагоны поездов и метро. Обязательную детскую прививку теперь может получить любой желающий в любом возрасте. Во всех районных поликлиниках должны быть оборудованы специальные кабинеты с достаточным количеством вакцин.

"Я сделала прививку, так как у меня 2 маленьких детей, я боюсь, что заражусь, и они после меня тоже могут заболеть", - говорит Татьяна Цаголова.

Некоторые детские учреждения рекомендации главного санитарного врача о вакцинации против кори восприняли как приказ и заявили, что не будут пускать детей без справки о прививке в сад. Это вызвало шквал протестов родителей. "Я не уверена, что на момент прививания иммунитет моего ребенка сможет выдержать эту атаку, и он не заболеет действительно этой болезнью", - говорит Алла Недова.

Виктория на 7 месяце беременности, делали ли ей в детстве прививку от кори, как и многие, просто не помнит. Пока о вакцинации не может быть и речи. Сейчас, чтобы не заразиться, старается меньше бывать в людных местах и общественном транспорте. "Когда у меня родится ребенок, первым делом я сделаю все прививки, потому что быть споконым, что твой ребенок не заразится ни от кого, это важнее, чем пару дней неважно себя чувствовать", - уверяет она.

И хотя еще один фактор, который спровоцировал нынешний рост числа заболеваний корью, это предвзятое отношение некоторых мам и пап к прививкам. Специалисты надеются на здравый смысл и ответственность родителей, при этом подчеркивая, что вакцинация по закону может носить только рекомендательный характер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей