Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2010, 14:11

Эксперт-садовод расскажет, как во всеоружии встретить новый дачный сезон

Мохнатая картошка – такие необычные клубни теперь выращивают американские фермеры. Местные ученые специально вывели корнеплоды, покрытые чем-то вроде темной шерсти.

Выглядят они, конечно, довольно непрезентабельно, но зато густые твердые ворсинки не по зубам ни одному вредителю. Впрочем, как показывает практика, российские селекционеры ничуть не хуже заморских специалистов.

На двух полках - будущее картофельное поле. Эти зародыши вырастили в стерильной лаборатории из отборных клеток растений-родителей. Совсем скоро их высадят в землю и начнут селекцию, чтобы получить совершенное потомство. В НИИ сельского хозяйства Кабардино-Балкарии выводят сорта картофеля, не восприимчивые к болезням и вирусам.

Хальсид Абидов, заведующий лабораторией селекции и семеноводства картофеля Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства: "Вырожденный картофель, он такой весь скрученный, перекрученный, его разрезают - там потемнения".

На земле многие растения заболеют, это естественно. Такой картофель лаборанты отсеют, а здоровый вновь высадят и проведут отбор. Через несколько лет селекции останутся самые сильные и выносливые клубни, которые идеально подходят для выращивания в местных условиях.

Хальсид Абидов, заведующий лабораторией селекции и семеноводства картофеля Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства: "Создаются новые сорта, более урожайные, адаптированные к тем или иным условиям, или же по срокам созревания".

Тысячи селекционеров в России занимаются искусственным отбором, скрещиванием существующих сортов и выведением новых.

Пенсионер из Омска доказал, что для этого необязательно быть ученым с мировым именем и иметь высокотехнологичную лабораторию. Андрей Демьянович Иващенко заказал в Сибирь саженцы винограда, методом проб и ошибок выбрал морозоустойчивые кусты, а через несколько лет получил первый урожай. Теперь на его садовом участке - 17 разновидностей этой чудо-ягоды, а он руководит школой омских виноградарей. А это ни много ни мало - 4 тысячи человек по всей области.

Андрей Иващенко, садовод: "Всегда я при себе держал этот ножик. Так я угощаю не ягодкой, а срезаю гроздь, пусть она килограмм, полтора, хоть сколько и дают, и говорю – угощайтесь".

Ученые, конечно, кривятся - подход средневековый. Это раньше экспериментировали наобум, сейчас для работы с пестиками и тычинками есть целая научная технология, основанная на законах генетики и опыте десятилетий. В XIX веке люди стали целенаправленно смешивать свойства разных сортов и получать уникальные гибриды. Одно из таких "ноу-хау" было решено испытать на Урале.

Ирина Богданова, директор Свердловской селекционной станции Садоводства: "Суровый, седой от своих мхов и дикий Урал должен быть покрыт плодовыми садами в ближайшее время".

Вестник 1932 года. В то время уральский пролетариат получал витамины только из овощей и ягод. Дикие уссурийские яблоки и груши были мелкие и невкусные. Ученые стали скрещивать их с благородными южными сортами и привили иммунитет к болезням. Так селекционеры вывели 44 разновидности уральских яблок и груш. Теперь местные фрукты в магазинах области успешно конкурируют с завозными.

Ирина Богданова, директор Свердловской селекционной станции садоводства: "Ведь потребители не делают скидки на уральский климат: ну, ладно, Урал, пусть это будет помельче. Ни в коем случае, все хотят крупного и красивого. И вот это крупное, красивое, урожайное, зимостойкое сегодня вот в нашем активе есть".

Конкуренция с южными фруктами - задача не только экономическая. В сибирском климате гораздо меньше вредителей, поэтому сады реже обрабатывают пестицидами. К тому же, местным фруктам не нужна длительная транспортировка. За счет этого уральские яблоки и груши, согласно исследованиям, сохраняют почти в 10 раз больше полезных веществ, чем завозные. Но сложность в том, что на выведение одного местного сорта уходит в среднем 40 лет.

Селекционеры сравнивают себя с саперами - им тоже нельзя ошибаться. Достаточно лишь на одном этапе неправильно скрестить растения или провести отбор - всего одно неверное движение - и в конце исследований выяснится, что многолетний кропотливый труд ни к чему не привел.

Удачно выведенные сорта, как правило, растут в регионах, где их получили. В массовое производство попадают единицы - только совершенные образцы. О таком авторстве мечтает каждый селекционер - и опытный ученый, и садовод-любитель.

Рейнгольд Рутц, руководитель Селекционного центра Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства: "Каждый селекционер, он заинтересован в том, чтобы его образец дальше использовался или в качестве матушки или в качестве батюшки, и получали дети-гибриды, и создавались сорта. И таким образом он вносит большой вклад в продовольственную безопасность мира".

А сейчас российские селекционеры уже готовят саженцы и обрабатывают землю. В ближайший месяц-два молодые растения начнут высаживать в поля.

Гость студии - эксперт в области садоводства, журналист Николай Фурсов

Ведущая: Горячее время наступило для тех, у кого есть загородные участки. Закупить семена, подготовить инвентарь, вырастить рассаду - вот неполный перечень дел каждого уважающего себя огородника, садовода. О том, как во всеоружии встретить дачный сезон, нам расскажет эксперт в области садоводства, журналист Николай Фурсов. Здравствуйте, Николай Петрович.

Гость: Добрый день, здравствуйте.

Ведущая: Скажите, какие семена нужно сначала замачивать и подготавливать, а какие нужно сразу высаживать в грунт?

Гость: Семена цветов, те, которые мы высаживаем в грунт, замачивать не надо. Если мы высаживаем овощные культуры, особенно кабачки, например, огурцы, тыквы, их нужно замочить, желательно прорастить до появления небольших росточков, т.е. корешочков, и сажать их на место. Если мы выращиваем рассаду, в этом случае пригодится и пакет из-под молока, причем, это даже лучше, чем торфяные горшочки, и любые емкости примерно где-то на 0,4-0,5 литра. Содержать емкости нужно при температуре примерно 20-25 градусов, тогда своевременно появятся росточки, и как только они появились, тут же следует обеспечить их хорошим светом.

Ведущая: А как понять, что рассада уже готова, что можно ее высаживать в грунт?

Гость: Здесь зависит от погоды, рассада готова, если есть куда посадить. Если у вас теплица с обогревом, например, то, конечно же, в ранние сроки высаживается рассада. Если вы высаживаете в открытый грунт, в этом случае любая рассада, высаженная без укрытия, погибнет. Поэтому нужно подумать, как защитить растение от морозов, тех, которые случаются еще в мае.

Ведущая: Вот что касается выбора самих семян, сейчас продаются семена в специальных капсулах. Чем они отличаются от обычных семян?

Гость: Такие семена, как, например, петуний тех же, вот очень часто продаются именно вот в таких упаковках из-за того, что очень мелкие семена и страдают от любых перепадов температуры, от любых перепадов влажности. В этой капсуле они замечательно сохраняются.

Ведущая: Ну, а вот если выбирать семена в пакетиках, на что нужно обращать внимание, как определиться хорошие семена или нет?

Гость: Ни в коем случае не покупать те семена, где, например, старая дата зачеркнута или заклеена, и выбита новая. Пожалуй, единственные - это тыквенные культуры, это вот кабачки, патиссоны, огурцы, вот их можно просроченными покупать.

Ведущая: Ну, а если это семена, которые сами же вы собирали в предыдущем сезоне, цветы или те же овощи, вот сколько вообще их можно хранить?

Гость: Собирать семена можно только с сортов, ни в коем случае с гибридов семена не брать, потому что вырастет вообще, как правило, непонятно что. Зеленные, овощные культуры, это вот, скажем, укроп, петрушка, любисток, сельдерей, они хранятся мало, содержа много масел в себе, как бы маслами консервируется зародыш. Первые 2 года они сохраняются хорошо, а уже потом масло просто не дает дышать зародышам, и семена портятся. Томатам, например, можно полежать 5, 7 лет. Огурцы, кабачки - еще больший период, 8, 10 и даже 12 лет, при нормальных комнатных условиях могут сохранять хорошую всхожесть.

Ведущая: А вот где хранить семена до посадки?

Гость: Лучше все-таки семена, я считаю, хранить в холодильнике, значит, упакованные, положенные в полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть завязанным, и на полке, например, на дверце холодильника, они могут годами в таком состоянии храниться.

Ведущая: Спасибо большое, Николай Петрович. О хитростях, которые помогут по осени собрать обильный урожай, нам рассказал эксперт в области садоводства, журналист Николай Фурсов. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы эксперта

Приобретая семена, в первую очередь обратите внимание на упаковку. Если пакетик криво заклеен или надписи на нем сделаны некачественно и практически стерлись, лучше откажитесь от покупки.

Кстати, вовсе не обязательно использовать семена, купленные именно в этом сезоне. Например, укроп, петрушка и сельдерей могут храниться около двух лет. А срок годности семян огурцов и кабачков и вовсе может превышать 10 лет.

Ну а если вы собираетесь посадить укроп или петрушку, постарайтесь хотя бы в течение нескольких дней вымачивать семена. При этом не забывайте: менять воду нужно каждые 6-8 часов.

А для посадки семян сразу в грунт можно прибегнуть к хитрости, которая облегчит потом вам сбор урожая. Разложите на длинной бумажной ленте зернышки через равные промежутки, смочите их и сверху прикройте такой же полоской. А потом все это поместите в землю.

Выращивая рассаду, ее лучше держать на подоконнике - там больше света. Только не забудьте заделать щели в окнах, а на батарею положить плотную ткань или фанеру - чтобы сухой горячей воздух не пересушил ростки.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда прекратились ночные заморозки. Лучше это делать в начале мая. Пересаживайте зелень с целым комом земли и в первые дни укройте растения, чтобы они легче пережили новоселье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей