Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2010, 14:02

Определить черты характера и уровень профессионализма можно по одной капле крови

Пролить кровь, чтобы устроиться на работу. Такой революционный способ отбора персонала стремительно набирает популярность во всем мире. Считается, что по анализу крови можно узнать о человеке практически все: его характер, способности и потенциал. У этой идеи немало поклонников и в России. Впрочем, официальная медицина этот метод по-прежнему не признает.

Два года ученик кемеровского лицея Матвей Волосевич задавал друзьям и знакомым только три вопроса: какой характер, чем болел и что за группа крови. В результате, опросив больше 100 человек и обработав данные, Матвей получил диплом призера всероссийского конкурса юношеских научно-исследовательских работ и научился без всяких пробирок только по темпераменту определять, какая у человека группа крови и к каким болезням он предрасположен.

Матвей Волосевич, выпускник лицея (Кемерово): "Для первой группы крови мы выявили, характерна гипертония, артрит и пиелонефрит. Для второй группы крови - гастрит, аллергия, воспаление щитовидной железы. Для третьей группы крови - артрит, невроз, для четвертой - гайморит, ветряная оспа, ОРВИ, грипп".

На такое исследование Матвея вдохновили японские ученые. Они не просто выявили некую закономерность между группами крови и чертами характера, но и стали использовать эти знания.

К примеру, если японцы набирают сотрудников для работы в ресторане, то главным менеджером они обязательно возьмут человека с первой группой крови - лидера по натуре, официанты скорее всего будут второй группы - они терпеливы и прилежно выполняют чужие поручения, в заявке на администратора укажут третью группу, чтобы был сообразителен и устойчив к стрессам. Ну а повара пригласят исключительно с четвертой - как личность творческую, склонную к бесконечным экспериментам.

Шеф-повар московского ресторана Мунечика Бан, родом с юга Японии, эту теорию подтверждает. Обладая четвертой группой, он с упоением каждый день придумывает новые блюда.

Мунечика Бан, шеф-повар ресторана: "Действительно, устраиваясь на какую-либо работу, в анкете мы заполняем графу "группа крови". Конечно, если у меня четвертая, но я не умею готовить, а у моего конкурента третья, но он - асс в кулинарии, возьмут его, а не меня. Но если мы одинаково хороши, как профессионалы, предпочтение отдадут мне".

Психолог Юрий Левченко пошел дальше и разработал теорию сочетания людей с разными группами крови в семье. К примеру, мужчине со второй группой - немного медлительному, но блестяще выполняющему рутинную работу очень подойдет женщина с первой, которая за счет своих бойцовских качеств постоянно будет двигать мужа вперед. А вот супруга с четвертой - личность хоть и творческая, но зачастую безалаберная может превратить жизнь такого мужчины в сплошной кошмар.

Юрий Левченко, психолог: "И когда выясняешь группу крови этой пары и рассказываешь: у тебя такие возможности, а у твоей жены - другие, и тогда человек как бы прозревает: и он смотрит и говорит: "Ну что же я так на нее наезжал?" А она говорит: "А я с него требовала то, что он не может!"

Взаимопонимание в семье - вещь, несомненно, великая. Но причем тут наша кровь, возмущаются российские врачи. Ведь разделение на четыре группы связано с определенными углеводами, названными условно "А" и "Б", которых либо нет вообще, либо они присутствуют в кровяных клетках эритроцитах. Если при переливании крови "А" и "Б" не совпадают, то эритроциты склеиваются между собой, и кровь сворачивается, как прокисшее молоко.

В Первую мировую войну о существовании таких различий не знали. И очень удивлялись, почему, замещая кровь раненым солдатам, в одном случае они буквально возвращались с того света, а в другом - мгновенно умирали.

Сегодня при совместимости крови учитывают не 2, а целых 10 факторов. Причем ни один из них, по мнению врачей-гематологов, напрямую не связан ни с наследованием заболеваний, ни тем более с характером.

Сергей Донсков, заведующий Лабораторией стандартизации групп крови Гематологического научного центра РАМН: "Некоторые специалисты на этом создают выводы о том, что, зная группу крови, можно дать диету и похудеть или, как в некоторых книгах пишут, назначить противораковое лечение, и тогда опухоль регрессирует. На самом деле, это не так. Это совершенно непроверенные данные".

Так или иначе, но свою группу крови нужно знать обязательно. При желании можно свалить на нее не лучшие черты характера. При необходимости, что гораздо важнее, стать донором или реципиентом, в зависимости от того, чья жизнь окажется под угрозой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей