Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 августа 2010, 14:06

Жара отступает. Как теперь правильно питаться?

Чем жарче на улице, тем больше на больничных койках людей с отравлениями. И среди этих несчастных немало тех, кто купили что-то съестное у дороги. Продукты там хранятся в самых неподходящих условиях, мало того, что подгнивают, так ещё и пропитываются выхлопными газами.

Малый бизнес у большой дороги. Рыбу, на радость насекомым, размораживают и засаливают в тазах прямо на солнце, потом обрабатывают в грязной коптильне и выкладывают на прилавок - в багажник автомобиля. Товар не залеживается, уверяют продавцы, - слишком велик спрос.

Правда, хозяин "точки", увидев камеру, хвастаться качеством своей рыбы и продажами, не спешит.

Копченую рыбу на трассе продают через каждые несколько километров. Здесь нет условий ни для реализации, ни для хранения. Знак говорит лишь о том, что продавец где-то рядом. Как правило, в кустах.

Это теневой бизнес в прямом смысле слова. Копченая рыба не любит солнца и жары. Единственный способ в таких условиях сохранить продукт - накрыть его тряпьем. А чтобы проверить качество - ткнуть пальцем в рыбу.

Игорь Козлов, заместитель начальника управления ветеринарии Саратовской области: "Категорически не рекомендуем употреблять продукцию, поскольку она неустановленного происхождения. Мы не знаем, откуда она поступила, в каких условиях она хранилась, и естественно, она не проходила никакого контроля безопасности".

Та же ситуация с арбузами, которыми торгуют у дороги. Справку ветеринарного контроля покажет редкий продавец. Про пыль и выхлопные газы здесь тоже говорить не любят.

Лучше продавца о качестве товара могли бы сказать сертификат Россельхознадзора - это фактически "паспорт" продукта с информацией о его происхождении, - и ветеринарное заключение, которое выдается после лабораторной проверки. Без этих документов продать товар легально не получится.

На фитосанитарном контроле пробная партия специальными приборами проверяется на нитраты и радиацию. Товар на рынках исследуют ежедневно, так чтобы на прилавках действительно были только безопасные продукты.

Павел Штыров, начальник лаборатории рынка: "Вся партия в обязательном порядке смотрится: в каком состоянии она поступила, в каком автомобиле, соответствует ли санитарным нормам машина".

Из-за строгих правил некоторые продукты на рынок, как правило, не попадают. Например, раки здесь продаются только живые. За вареными придется ехать на трассу. Но, как говорят специалисты, каждая покупка у дороги - как лотерея, участвуя в которой, можно лишиться не только денег, но и здоровья.

Ведущий: О правильном и безопасном питании в таких непростых погодных условиях, как наши, мы поговорим с врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Наталией Охотниковой. В дни самого лютого зноя врачи призывали нас отказаться от мяса, сейчас ситуация меняется. Когда же его пора возвращать на стол?

Гость: Да, нет, мясо, конечно, надо кушать, просто в жару, я думаю, что люди сами его не хотели, все-таки обильная еда могла быть только в условиях кондиционированного помещения. Все-таки мясо - это источник железа, и на нашем столе должно быть мясо, и надо возвращать его.

Ведущий: Если мы возвращаем мясо, то нужно ли уменьшить долю овощей и фруктов?

Гость: Я считаю, что летом не должна уменьшаться доля овощей и фруктов, потому что это единственное время, когда есть свежие, грунтовые овощи и фрукты, полные витаминов. Вот как мы всегда советуем пациентам, сколько вы должны съедать в день, вот примерная рекомендация. Вы складываете свои ладошки таким образом в виде полумесяца, это объем примерный вашего желудка, вот за один раз вы должны съедать такой объем пищи. Переедать не надо, тем более пациенты, у которых есть изжоги, отрыжки. Что-то для вас тяжело, вы не можете есть огурцы - исключите или почистите огурчики, потому что все-таки кожура огурцов тяжела. Скажем, те же кабачки, вы любите их, потушите их, приготовьте, не обязательно их жарить, их можно отварить, то есть прислушиваться надо всегда к своему организму. Мы все разные, состав ферментных систем у нас у всех разный, что для одного хорошо, для другого плохо.

Ведущий: Ну, сейчас действительно очень много очень хороших ароматных овощей и фруктов, все-таки какую-то осторожность по отношению к ним надо соблюдать или нет?

Гость: Сейчас все говорят об арбузах, да, это ведь основной продукт, от которого предостерегают, об этом пишут, об этом говорят, что арбузы все-таки это конец августа, это сентябрь. Даже натуральные арбузы содержат настоящие нитраты, нитриты, они в нем есть, и чтобы они стали как бы удобоваримыми для нашего организма, должно пройти определенное время, он должен полежать, должны пройти определенные биохимические процессы внутри самого арбуза. И как раз это все происходит в норме в конце августа.

Ведущий: У многих, особенно дачников, в домах большие запасы всевозможных консервов и овощных, и рыбных, и так далее. А хранились они при такой жаре в неправильных условиях. Чем это может грозить?

Гость: Консервы рыбные и особенно масляные, это все-таки возможность ботулизма при нарушении условий хранения. А лето было очень жарким, средняя температура хранения консервов все-таки до 20-25 градусов, у нас было до 40 иногда в некоторых домах. Если вы хранили их в холодильнике, ради Бога, если это все-таки томатные консервы, их можно употреблять с меньшим риском, а консервы в масле, в собственном соку, либо термически обработать, либо все-таки лучше выбросить, не рисковать.

Ведущий: После долгого перерыва начались дожди, и все рассчитывают, что в лесах пойдут грибы, не опасно будет такие грибы этим летом есть, ведь горели леса, осаживалась сажа на землю, и могли они в принципе накопить что-то?

Гость: Ну, это совершенно правильно. Гриб - это такой как бы организм, который как губка впитывает в себя все из окружающей среды. Даже если гриб впитал какой-то дым, человек может что сделать? Вымочить этот гриб, пускай он полежит в воде сутки-двое, или, отваривая грибы, слейте два раза воду. И самое главное, если вы собираете грибы, пожалуйста, не собирайте вдоль дорог, гриб очень хорошо впитывает свинец. Не столько он впитает дым, потому что просто они не будут расти в этих условиях, сколько больше опасны продукты горения топлива машин.

Советы специалистаB>

Если на время зноя отказывались от мяса, срочно его возвращайте в рацион. Особенно хороша в эти дни говядина, чтобы поправить уровень гемоглобина.

Овощи и фрукты, вызревшие естественным образом, наиболее полезны. Главное - не переедать и чутко следить за реакциями организма.

Если переживаете, что в те или иные плоды, даже выращенные на даче, могла впитаться гарь лесных пожаров, то снимите шкурку. Вся отрава из воздуха задерживается в ней.

Арбузы, по мнению нашего эксперта, покупать ещё рановато. Наиболее безвредные и сладкие будут к самому концу августа, началу сентября.

Грибов нам вдоволь в этом году, скорее всего, не пособирать. Но те, что появятся, в принципе безвредны. Если, конечно, не взяты возле дороги или завода.

Будьте внимательны с консервами, пролежавшими всё лето в обычных шкафчиках. Условия хранения невольно были нарушены. Самую большую опасность таит рыба в масле. Либо на выброс, либо прокипятить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей