Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2010, 14:10

Жители Челябинской области, расправившись с бобрами, могут лишиться своего имущества

Засуха, пожары и экологическая катастрофа - к таким ужасающим последствиям привела беспощадная война с бобрами, которую объявили жители одного из дачных поселков Челябинской области. Жестокое отношение к маленьким зверькам обернулось бедой для самих людей, которые могут теперь лишиться всего своего имущества.

Одно несчастье за другим обрушивается на садоводов коллективного хозяйства в Челябинской области. Сначала практически высохла небольшая речка под названием Чёрная - из неё дачники брали воду, чтобы поливать свои наделы. А потом загорелись торфяники и грозят теперь объять пламенем и дымом все сады и огороды в округе. Разглядывая в бинокль надвигающуюся угрозу, экологи и егеря делают вывод: отчасти дачники сами навлекли на себя эту беду. И лишь потому, что не поделили речку с бобрами. Сейчас этот мутный поток больше напоминает ручей. Когда река только начала мелеть, садоводы решили, что виной этому грызуны, понастроившие плотины. Вооружившись вилами и лопатами, люди устроили погром и снесли все запруды. Вода ушла, и бобры были вынуждены покинуть эти места.

Над водой оказались не только норы, но и торфяники, долгое время покоившиеся на дне болота. Они высохли и загорелись. На этих кадрах, сделанных местным егерем, два активиста дачного хозяйства, задержанные после очередной удачной атаки на плотины. Один из героев этого видео, работник садового товарищества Константин, до сих пор убеждён, что в его действиях не было ничего предосудительного. Грядкам нужна вода, и бобры должны были ею поделиться.

Константин Голяхов: "Я против бобров ничего не имею. Я сам гуманист, если что. Я на охоту не хожу, рыбачить я редко хожу, потому что мне лучше пускай природа развивается. Но опять же вопрос - почему нет воды?"

Плотины разбирали организованно. На территории коллективного сада развесили объявления с графиком работ по разбору запруд. Экологи до сих пор не могут понять, кому пришла в голову абсурдная идея обвинить в нехватке воды несчастных животных.

Алексей Лепешков, директор по экологии и природопользованию Миасского городского округа: "Отсутствие воды в речке Чёрной - это явно не проблема борьбы с бобрами. А сегодня это такая природная ситуация. Маловодный год, соответственно, мало воды в реках и прудах на территории округа".

Еще недавно в пойме реки Чёрной обитало 20 бобров. Сейчас остался лишь один. Он отчаянно пытается восстановить то, что разрушили люди.

Валерий Пичугин, егерь Миасского общества охотников и рыболовов: "Бобры собирали эту воду 10 лет. А они забрали её, так сказать, за 3-4 месяца. И вот такой вот ручеёк сейчас бежит. И как они будут пользоваться? Они и торфяник осушили, и воды у них нету".

Тем дачникам, кто активно участвовал в сносе плотин, теперь грозит штраф, а также иски от экологов. Но всё это, разумеется, не поможет в одночасье вернуть равновесие в природе, нарушенное с такой лёгкостью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей