Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2010, 14:04

Тревоги и проблемы первокурсника. Как недавнему школьнику освоиться в вузе?

Обучение виртуальное, а знания и диплом самые настоящие У жителей отдалённых, труднодоступных районов нашей страны появилась уникальная возможность получить высшее образование, никуда не выезжая, не выходя даже из собственной квартиры. Компьютер, Интернет и желание учиться. Вот и всё, что нужно.

Григорий Хамадулин живет и учится дистанционно в Тюмени. Своих преподавателей и однокурсников он видел только через монитор компьютера. Единственная ниточка, связующая его с Тюменским государственным университетом нефти и газа - сеть Интернет. Нам молодой человек признается: переживал, что такая учеба будет неэффективной. Зато теперь, с началом первой сессии, новоиспеченный студент убежден: в дистанционном обучении только плюсы.

Григорий Хамадулин, студент Тюменского государственного университета нефти и газа: "Лучше то, что мешать никто не будет. Я сам учусь спокойно, никаких лекций сорванных не будет, будет все спокойно: пошел - сдал, выучил – сдал".

Виталий Мацейко, студент Тюменского государственного университета нефти и газа: "Вот только живет он на другом краю России - в Находке. Иного университета, нефтегазовой направленности - ближе просто не найти. Дистанционное обучение для этого молодого человека стало чуть не единственным возможным - времени на учебу тратится меньше, да и стоимость образования существенно ниже. Заочная форма неприемлема, потому что я не могу оторваться от работы, тут даже говорить не о чем, просто нет возможности отрываться. А в стоимости это конечно и перелеты, и проживание, и питание, чтобы добраться до места нахождения вуза. Плюс нахождение там".

Дистанционные методы обучения Тюменский государственный университет нефти и газа стал осваивать еще 5 лет назад. Сегодня руководство вуза заявляет: в этом учебном году все необходимые технологии собраны воедино. Своими силами создана образовательная среда - уникальный электронный продукт "Эдукон", посредством его студенты могут общаться с преподавателями офлайн, онлайн, сдавать электронные тесты, участвовать в виртуальных лабораторных работах и видеоконференциях. Как раз во время такой конференции и состоялось знакомство преподавателей с первокурсниками.

Светлана Моор, руководитель Центра дистанционного Тюменского государственного университета нефти и газа: "Самая эффективная форма обучения - это уважать друг друга, это взаимопонимание, это попытаться решить все проблемы, которые возникают. Я думаю, у нас таких нерешенных проблем не будет".

Проблемы у дистанционного образования, конечно, есть. Одна из них - подготовка преподавательского состава. Оказывается, чтобы начать учить студентов дистанционно, педагог сам должен этому научиться и получить сертификат соответствия. Помимо этого все лекции необходимо перевести в электронный вариант, тесты, контрольные работы. Другими словами - создать достаточно громоздкий электронно-методический комплекс.

Наталья Исакова, специалист по учебно-методической работе Центра дистанционного Тюменского государственного университета нефти и газа: "Все-таки это работа индивидуальная, с каждым студентом. Больше времени отнимает, гораздо больше времени - ответить каждому на все его вопросы".

Еще одна непростая задача - объективно оценить знания студента. Впрочем, руководство вуза считает: дистанционное методы образования в принципе построены на доверии и взаимопонимании, а получать диплом, не подтвержденный знаниями, лишено всякого смысла. Более того, обучая студентов дистанционно, решается очень важная проблема - снижается до минимума отток квалифицированных специалистов из отдаленных регионов во время их обучения.

Владимир Майер, проректор по учебно-методической работе Тюменского государственного университета нефти и газа: "Большая вероятность того, что они, получив образование, не выезжая со своих мест проживания, останутся там, но уже будут сформированы как специалисты. Поэтому нам и государству это интересно".

Салехард, Павлодар, Находка, Братск, Владивосток. География студентов учащихся дистанционно в Тюмени распростерлась по всей России. Благодаря подобным современным компьютерным технологиям, сотни людей получат совсем не виртуальные дипломы, обретут профессию, и, самое главное - реализуют свое право на получение образования.

Ведущий: Студентам первокурсникам адаптироваться к совершено новой жизни советами поможет опытный психолог, кандидат наук Мария Москова. То, что было в школе, нужно тут же забыть, или какие-то навыки, знания могут пригодиться?

Гость: Ну, невозможно забыть, я бы сказала. Потому что учебный процесс он и в институте учебный процесс. И процесс этот ровно такой же, как и в школе. Немножко другие обстоятельства. На студенте больше ответственность, чем на школьнике. За школьником смотрят родители, учителя, классный руководитель, директор школы. А студент учится, в общем-то, сам. Поэтому это тяжелее. Но навыки школьные остаются.

Ведущий: С каким трудностями чаще всего сталкиваются те, кто пришел в вуз?

Гость: Ну, первая основная трудность -это совершенно новые люди. Студент-первокурсник приходит в вуз 1 сентября, он практически никого не знает. Не знает тех, с кем он будет учиться, не знает преподавателей, не знает расписания, не знает, что, как, где. Как это все устроено. Когда что будет происходить. Важно посещать практически, все, чтобы войти в курс дела. Понять, как все происходит. Познакомиться со своими однокурсниками. Познакомиться с преподавателями. Для студенческой жизни это также важно, как и для школьной - знать преподавателей.

Ведущий: Если молодой человек или девушка едет учиться в другой город в вуз, как ему комфортно, психологически устроиться в чужом месте, в общежитии, так сказать?

Гость: Это, действительно, еще больший стресс, если студент приезжает в другой город, чем в собственном городе, имея друзей, родственников, родителей, каких-то знакомых, потому что человек остается совсем один. Поэтому, очень важно обзавестись знакомыми, друзьями как можно быстрее, чтобы было с кем куда-то сходить, на кого-то положиться, у кого-то что-то спросить. То есть, обрасти какими-то людьми, которые могут помочь.

Ведущий: А как выстроить отношения с сожителями по комнате в общежитие. Может быть, какие-то порядки надо установить сразу?

Гость: Лучше сразу договариваться о том, как, что у нас устроено, как мы здесь живем, какие у нас правила общежития, как что организовано, чтобы потом не было такого: "А я думал, что ты будешь не против". Лучше обо всем сразу договориться заранее, еще на суши. Если мы настолько хорошо друг с другом познакомились и все отлично, можно как-то думать про деньги, как мы готовим еду. Готовим ли вместе или отдельно, можем ли мы водить в свою комнату кого-то постороннего, или у нас нет такого в правилах - эта комната только наша".

Ведущий: Ну, по вашему опыту, с какими вопросами чаще всего приходят, какие проблемы?

Гость: Чаще всего это эмоциональные проблемы тревоги, депрессии, стресс. Особенно первокурсники, потому что для них это, действительно серьезный стресс. Второе, это личные отношения. И третье, это учеба, конечно же, особенно перед сессией. Это проблема с учебой, не сдано то, не сдано это, я не успеваю. Я не справлюсь, у меня не получится. Я не сдам эту сессию, меня выгонят из института и так далее. Поэтому первокурсники, которые сейчас начали учиться, им следует сразу делать задание, которое им дают, чтобы это на потом не оставалось, и ночами не сидеть, тогда весь учебный процесс пройдет более-менее гладко. И к сессии они выйдут, где-то с автоматами, где-то у них все будет готово. Будет намного проще все сдавать.

Советы эксперта:

Важно как следует поработать именно первый семестр. Это позволит втянуться в незнакомый процесс и не наплодить хвостов, разобраться с которыми порой невозможно.

Не надо стесняться рассказывать о своих трудностях куратору курса, в учебной части. О порядках, традициях вуза могут поведать и старшекурсники.

Родители, чтобы поддержать своего повзрослевшего ребёнка, должны проявить максимум мудрости и терпения. Деликатно интересуйтесь, что любопытного рассказали на лекциях. Так поймёте, ходит он вообще на занятия или нет.

Если студенту приходится поселиться в общежитии, необходимо сразу же оговорить с соседями все конфликтные моменты: уборка, гости, еда, предметы общего пользования и так далее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей