Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2010, 14:11

«Народная экономика» выяснила, что нужно для того, чтобы стать пенсионером

Как оформить пенсию и доказать потерянный стаж - об этом "Народная экономика". Но сначала новости.

Худшие, лучшие и значительно лучше среднероссийского уровня. В Минрегионе поставили новые оценки субъектам Федерации, учтя объемы производства, розничной торговли, задолженность по зарплате, уровень безработицы и это еще не все параметры. Так вот, если смотреть в комплексе, лучше всего дела обстоят в республике Саха Якутия и в Тюменской области. А если сравнивать по отдельным категориям, то, к примеру, в Петербурге самый быстрый рост доходов населения - они выросли на 24% в сравнении с прошлогодними. И это при том, что в минус ушли почти все так называемые ресурсные регионы - Чукотка, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа. Да и в столице сокращение заработков почти на 16%.

Начальник должен быть взрослым, семейным и лучше мужчиной. Социологи, по опросам россиян, нарисовали портрет идеального шефа. Выбрав для него заочно и стиль управления. Итак большинство желает, чтобы мнение коллектива учитывалось при принятии решений. Чтобы было стремление к модернизации рабочих процессов. И при этом, плох тот начальник, что не знает о проблемах подчиненных. К примеру, о ситуации в семье. Сам же он хорошо бы, чтоб был женат. И почему-то именно женщины чаще выделяют этот пункт.

Начальником, к слову, вполне может быть и пенсионер. А каждый третий сегодня работает. Параллельно, разумеется, оформляя пенсию. Сделать это можно в территориальном отделении Пенсионного Фонда по месту жительства или фактического пребывания.

А если гражданин России уехал куда-то на ПМЖ, то заявление можно направить непосредственно в сам фонд. Но, в любом случае, не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Других временных ограничений нет. Но важно понимать, что пенсию в случае затягивания процесса рассчитывают со дня подачи документов, а не с момента возникновения такого права. И если бумаги идут почтой, датой отсчета будет та, что на штемпеле отправления.

Если для оформления выплат требуют некие дополнительные документы, то их лучше предоставить в трехмесячный срок. Тогда пенсию назначат со дня обращения в Пенсионный фонд. Или можно согласиться на пенсию, рассчитанную без учета недостающих бумаг. А уже после их предъявления дополучить все задним числом. В общем, нюансов немало, так что людям предпенсионного возраста есть, чем поинтересоваться.

На своем уборочном трамвае Наталья Голикова выезжает в рейс последний раз - со дня на день она уйдет на пенсию. Но прежде отправляется по инстанциям. И первая из них - кадровая служба родного депо. Там ей объясняют, что пенсионером надо еще стать и для начала завершить отношения с работодателем.

Будущие пенсионеры, как правило, начинают беспокоиться о безбедной старости, когда она уже не за горами - мужчины ближе к 60, а женщины к 55 годам. А вот работодатель должен заботиться о будущем сотрудника с того самого дня, как принял его на работу.

Евгений Адамов, заместитель генерального директора траснпортной компании: "Подготовка к пенсии происходит с первого дня - мы делаем отчисления и эти сведения передаем в пенсионный фонд. Они все равно знают: с нашей организации деньги идут, и это видно по банковским документам, по всем проводкам. Единственное, что мы подтверждаем, это стаж, и это наша обязанность".

Проверить, выполнял ли свои обязанности работодатель, будущий пенсионер сможет в пенсионном фонде, причем сделать это следует минимум за месяц до выхода на пенсию. Для этого он должен принести паспорт, трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования, то есть карточку зеленого цвета. А вот дальше возможны варианты: либо отправят дожидаться первой пенсии, либо попросят донести другие документы, например, свидетельство о браке или рождении детей, диплом или военный билет. Все они могут принести прибавку к пенсии.

Лилия Чижик, заместитель председателя правления пенсионного фонда России: "Если в стаж включается военная служба, конечно, нужно принести военный билет. Для чего говорят принести сберегательную книжку? Чтобы счет был известен пенсионному фонду, и потом на него перечисляли пенсию".

Основные сложности с назначением пенсии возникают, если сведений нет ни в пенсионной системе, ни в трудовой книжке, или они неверны. Больше это касается периода 90-х годов, когда предприятия стремительно переименовывались, реорганизовывались или просто исчезали. Чтобы доказать, что вы всё-таки работали и получали определенную зарплату, придётся походить по архивам, сделать запрос в налоговую или даже найти свидетелей.

Артем Макаричев, юрист: "Вы можете смело пригласить 2 своих коллег, которые на момент вашей работы или спорный момент работали с вами. Они в своих показаниях могут подтвердить, что вы работали в данной организации".

И последняя мера - обратиться в суд, и вот здесь пригодятся любые сохранившиеся документы: трудовой договор, зарплатные квитанции или выписки по банковским картам. Как только право на пенсию доказано, следует отправиться в пенсионный фонд и закончить со всеми формальностями.

В пенсионном фонде Наталье Голиковой помогли заполнить заявление, проверили документы и назначили пенсию, 9 300 рублей. Их она получит уже 7 декабря.

Наталья Голикова, будущий пенсионер: "Ой, кошмарили: это такая проблема, еще набегаешься, и в очереди побудешь. А мне и погода удалась. Без кучи справок, без нудной очереди, с прекрасной сотрудницей".

Каждой твари по паре. В Кемеровской области бюджетники, которые живут в сельской местности, в эти дни получают живые презенты - адаптированных к местному климату кроликов, которых теперь будут разводить в своих личных хозяйствах. Что может стать неплохой прибавкой к зарплате. Породистые пятикилограммовые - их отдают парами, но не обязательно одного цвета: есть и черные, и серые разных оттенков, но большей популярностью пользуются белые кролики, как символ приближающегося 2011 года. Так что кролики не только ценный мех, но и отличный подарок к Новому году.

А теперь последние новости о курсе валют. Рубль отыграл потерянные позиции. Доллар уступил 7 копеек, а евро - 10. Новые ориентиры соответственно - 31 рубль 22 копейки и 41 рубль 67 копеек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей