Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 мая 2011, 14:07

«Народная экономика» узнала, как считают компенсацию за затянувшиеся судебные тяжбы

Время - деньги. Как считают компенсацию за затянувшиеся судебные тяжбы? И какими штрафами грозят медлительным чиновникам? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Инвалидам - машины в собственность. Те, что с 2005 по 2009 годы были бесплатно выданы по медицинским показаниям. Правила перерегистрации транспортных средств утвердили совместным приказом Минздравсоцразвития и МВД. В подразделения этого министерства в течение двух месяцев будут переданы списки, после чего инвалидов или же их законных представителей ждут в автоинспекции по месту регистрации машины для переоформления документов. Но это не обязанность - право. И, важно помнить, что собственник уже самостоятельно будет обслуживать свое имущество.

Ликвидировать бизнес на прописке. Депутаты сделали серьезный шаг в этом направлении - утвердили в первом чтении запрет регистрировать на своей жилплощади десятки людей. А в больших городах на этом делают большие деньги. Миллионы долларов в год - так оценивают эксперты объемы рынка. По новым правилам, если на одного человека, уже живущего в квартире, квадратных метров будет меньше отведенной законом нормы, то дополнительно зарегистрируют только близкого родственника: ребенка, супруга или родителей. Остальным придется через суд доказывать, что они члены семьи и тоже имеют право на угол.

Дорого внимание. Это хорошо знают те, кто неделями, а то и месяцами обивает пороги кабинетов чиновников. Пытаясь получить то, что положено по закону. По оценкам правительственных экспертов, очереди стоят тем, кто в них стоит, 2,5 миллиарда рублей ежегодно. То есть, столько можно было бы за это время заработать.

Но уже в Думе законопроект, предполагающий наказание для нерасторопных служащих. За то, что требуют лишние документы, откладывают сроки, их будут штрафовать. Или через вышестоящее начальство или же через суд.

Главное, чтобы в том же суде разбирательства не затянулись. А то придется еще и там добиваться компенсации. За слишком долгое ожидание судебного вердикта уже сейчас можно получить реальные деньги. Вот только вопрос, долго - это сколько?

Даже спустя 3 года она старается лишний раз не выходить на улицу, чтобы не переходить дорогу. В 2008 Елену Фокину сбила машина - женщина дожидалась зеленого на тротуаре, когда на нее вылетела иномарка. Пролежав полгода в больнице, она осталась инвалидом, а лихач остался на свободе.

"Первое слушание этого уголовного дела, куда я была вызвана, состоялось через 2 года и несколько дней, когда входит в силу то, что уголовное преследование прекращается", - говорит Елена Фокина.

Пострадавшей оставалось добиваться справедливости разве что в материальном плане - за эти годы она потратила на лечение сотни тысяч рублей. Но и по этому делу ей до сих пор не присудили ни копейки. Тогда Елена подала в суд на сам суд, чтобы получить хотя бы компенсацию за такую волокиту. С прошлого года благодаря принятому закону любой участник гражданского или уголовного процесса может сделать это, если превышены разумные сроки разбирательства.

"Разумный срок, который установлен в законе, к сожалению, понятие субъективное. Гражданский процессуальный кодекс устанавливает четкие сроки для рассмотрения гражданских дел. Например, трудовые споры - 1 месяц, в целом этот срок составляет 2 месяца. Если дело рассматривается 6 месяцев, то понятно, что это больше, но это не выход за разумность", - считает глава департамента судебных споров консалтинговой компании Ирина Оникиенко .

Размытую формулировку трактуют по-разному - кому-то кажется неразумным и месячное промедление, а кто-то готов терпеть и годы судебных тяжб. Среди юристов принято считать, что процесс затягивается, когда длится дольше 3 лет. У служителей Фемиды, которые призваны судить коллег за нерасторопность, другое мнение - все зависит от каждого конкретного случая.

По словам председатель коллегии по гражданским делам Мосгорсуда Светланы Курциньш, "судья будет оценивать правовую фактическую сложность дела, то есть количество истцов и ответчиков, иных лиц, сбор доказательств, в том числе проведение экспертиз".

Для того чтобы разобраться сложным было дело или просто длительным, нужно написать заявление и оплатить пошлину, которая составляет 200 рублей, и принести бумаги тому же судье, которым, собственно, недовольны. Он приложит все остальные документы, описывающие ход разбирательства, и передаст в вышестоящую инстанцию. И там уже будут решать, пересчитывать ли зря потраченное время в деньги и по какому курсу.

"За задержку рассмотрения дела в 6 лет суд взыскал 30 тысяч рублей, 8 лет - 50 тысяч рублей", - говорит глава департамента судебных споров консалтинговой компании Ирина Оникиенко.

Пока желающих добиться справедливости в российских судах немного, и еще меньше тех, кому это удалось. Елене, которую сбила машина, все-таки присудили 100 тысяч рублей за 3 года, которые она провела на заседаниях, а в перерывах между ними на больничной койке.

Заработать на чужом празднике. Руководство Кембриджского Университета нанимает на работу по сути дружинников, которые должны во время сессии развозить по домам, а при необходимости и оказывать первую помощь студентам, уж слишком активно отмечающим сдачу экзаменов. От соискателей требуется хорошая физическая форма, терпение и постоянно включенный мобильный. Ночь дежурства - 100 фунтов. Откуда деньги? Из штрафов, которые заплатят разгулявшиеся студенты за нарушение дисциплины.

Доллар снова ушел в минус. Его оценили в 27 рублей 63 копейки. Еще несколько позиций потерял и евро. За него дают 39 рублей 78 копеек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей