Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2011, 14:07

«Народная экономика» узнала, как можно изменить качество жизни в отдельно взятом доме

Новые порядки старого дома. О Екатеринбурге, где о ТСЖ плохого слова не скажут, сегодня в "Народной экономике", но сначала новости.

Россияне сильно едой не разбрасываются. К такому выводу пришли эксперты продовольственной организации ООН, подсчитав сколько продуктов сегодня теряется или выбрасывается на помойку. Среднемировой показатель - треть. Наш российский - 15%. Это где-то между Европой и Азией. На одного европейца приходится от 95 до 115 килограммов пищевых отходов в год. На жителя Южной и Юго-Восточной Азии - 6-11 килограммов. У нас получается порядка 50. И одной из причин эксперты называют услуги посредников - пятая часть всех продуктов портится на этапе перепродажи товара. И еще одна общемировая проблема - неправильное поведение потребителей, закупающих впрок намного больше того, что реально будет съедено.

То, что процедура техосмотра автомобилей изменится, уже понятно. Вопрос - насколько. "Ведомости" пишут о поправках ко второму чтению соответствующего закона в Думе, которые сейчас проходят юридическую экспертизу. Предлагается, чтобы техосмотр проводили операторы, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков. И владелец машины будет получать два свидетельства, одно из которых для оформления ОСАГО. При этом все данные о техосмотре будут хранить в единой автоматизированной системе. Если из-за не выявленной осмотром поломки произойдет авария, оператор должен компенсировать ущерб владельцу или третьим лицам. Если речь о новой машине, тут предусмотрена также ответственность производителя или продавца. Проект предусматривает вступление в силу закона в будущем январе. Но два года - переходный период. То есть, техосмотр можно будет проходить по-старому - в организациях, аккредитованных ГИБДД.

Учитесь контролировать. Федеральная антимонопольная служба готовит специальную брошюру, сначала для москвичей, с советами как разобраться с управляющей компанией многоквартирного дома. Там перечень того, что управдомы должны делать обязательно, и о чем их можно попросить дополнительно. А также подсказка, куда жаловаться в случае нарушений. Управления ФАС, в частности, занимаются проблемами ценообразования коммунальных услуг. В Москве, к примеру, были вскрыты нарушения в начислении платы за горячую воду. Не по отдельному тарифу, как положено. А за холодную плюс цена тепловой энергии на подогрев. Переплаты на некоторые дома доходили до 100 тысяч рублей в месяц.

Ну и с коммунальщиками, и с управляющей компанией проще, конечно, выстраивать отношения сообща. ТСЖ тут как раз кстати. Если, конечно, это не навязанное кем-то товарищество, а действительно решение собственников. Хороший пример подают жители одного из домов Екатеринбурга - взяв власть в свои руки, они изменили качество жизни. Интересно, что все это в районе, который в прошлом веке строили как коммуну для инициативных людей.

Памятник истории, а теперь еще и один из самых технологически совершенных жилых комплексов в Екатеринбурге. Построенный в 30-х годах прошлого века квартал, известный как "Городок чекистов", в начале века нынешнего пережил настоящую революцию в плане модернизации. Причем, техническое обновление в отдельно взятом доме городка произошло благодаря самим жителям, объединившимся в товарищество собственников жилья.

"Мы активно участвуем сами в планировании и преобразовании, в подъезде, в жилье, ну и как-то каждый начал осознавать свою ответственность", - говорит жительница дома Зоя Кальниченко.

Члены ТСЖ наметили план первостепенных работ - главное было заменить коммуникации. Трубы в восьмидесятилетнем доме дышали на ладан. Теперь же отопление регулируется автоматически в зависимости от температуры воздуха. И если на улице тепло, специальный клапан перекрывает подачу воды из теплоцентрали и система начинает работать по замкнутому циклу. В подвале дома настоящий теплопункт, где выведены аварийные краны на каждую трубу.

"Раньше для того, чтобы провести работы на какой-либо из квартир, нам приходилось сливать все 12 домов городка чекистов. Теперь нам для этого достаточно перекрыть один кран и работать по сварке или еще почему-то без воды в конкретной квартире", - говорит директор по развитию управляющей компании Илья Сотонин.

Обслуживание дома доверили управляющей компании, которая работает только с ТСЖ, а не с каждым жителем в отдельности. Такая форма наиболее удобна, говорят коммунальщики. Четкая ответственность, строгая отчетность. В доме починили крышу, освежили фасад, во всех подъездах стеклопакеты. Энергосберегающие технологии тут буквально на каждом шагу. Свет загорается только если кто-то проходит мимо. На трубах горячей и холодной воды помимо счетчиков установлены особые системы. Они позволяют следить за коммуникациями в режиме он-лайн.

"Можно удаленно, с компьютера снимать все показания и видеть, что происходит с домом в реальном времени. Даже, может быть, если кое-что сюда вложить, можно поставить запорную арматуру электронную, которую можно будет перекрывать трубу в случае аварии удаленно хоть с другого города", - рассказывает директор по развитию управляющей компании Илья Сотонин.

Наглядный пример того, какая же польза может быть от эффективного управления домом, подъезд в "Городке чекистов". Ремонт здесь провели на средства, сэкономленные на коммунальных платежах. А молодые екатеринбургские художники согласились разрисовать стены внутри помещения. Получилась настоящая картинная галерея работ, в духе конструктивизма. Очень сочетается с общим стилем всего этого архитектурного комплекса.

За все технологические новинки жильцы дополнительно не заплатили ни копейки. Оборудование купили и установили на деньги, сэкономленные на воде и электричестве. То есть, на квартплате, которая, как обещают, дальше будет только уменьшаться. На оплату коммунальных услуг пойдет прибыль, которую ТСЖ получит от арендаторов подвалов этого дома.

Куда ехать? Это вопрос у таксистов Нью-Йорка теперь вне закона - за подобное штрафуют. Адрес можно уточнить только после начала движения, чтобы не было отказов по непопулярным маршрутам. Первый раз нарушители заплатят от 350 до 500 долларов, второй - 1000, а если в течение двух лет поступит еще одна жалоба, придется расстаться с лицензией на извоз. Таксисты нововведением недовольны - в центре пассажиры голосуют на дороге, а на окраинах предпочитают вызывать такси по телефону. Выходит, что доставив клиента домой, найти на обочине пассажира обратно в центр - проблема. Ну а у нас пока проблема вообще поймать на дороге официального таксиста.

Доллар просел на несколько позиций. За него просят 27 рублей 85 копеек. Евро в небольшом плюсе. Его оценили в 39 рублей 71 копейку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей