Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2011, 14:06

«Народная экономика» о том, на что ловят утомленных солнцем

Есть ли места, где кошельки туристов вне опасности? И на что ловят утомленных солнцем? Сегодня об этом "Народная экономика". Но сначала новости.

Альтернатива пожизненной ренте - так называемая обратная ипотека. "Ведомости" рассказывают о пилотном проекте, который осенью будет запущен на базе АРИЖК - госагентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Суть в следующем: пенсионер отдает банку в залог свою квартиру, а взамен получает кредит. Но не всю сумму сразу - деньги идут порциями ежемесячно, как своеобразная прибавка к пенсии. Долг банку растет, на него начисляются проценты, но погашается все уже после смерти заемщика. Заложенную квартиру банк продает - забирает свое, а остаток получают наследники. В США, чей опыт взят за основу, эта программа весьма популярна. Средний возраст заемщика - около 73 лет.

И еще один проект на основе зарубежного опыта, но уже из Китая и в сфере образования. 2000 студентов, самостоятельно поступивших в лучшие зарубежные вузы, смогут учиться за счет государства. Единственное условие - получив диплом нужно вернуться в Россию. Иначе все потраченные деньги придется возвращать, причем с учетом инфляции и, возможно, даже с некой неустойкой. Детали, впрочем, требуют согласования. Но в Минэкономразвития полагают, что программа, которую называют социальным лифтом для талантливой молодежи, может быть запущена уже в следующем году. И пока речь идет о 60 миллионах долларов годового бюджета.

Кто лучше страхового агента знает все о рисках, в том числе на отдыхе. Благодаря британским специалистам теперь есть карта мира туристических опасностей. Одно но: выводы сделаны на основе жалоб британских туристов, а они в Турцию и Египет ездят не часто. Этих стран в рейтинге нет. Но в лидерах со знаком минус любимый в последнее время и у россиян Таиланд: пищевые отравления, дорожные аварии, воровство. Далее - грабежи в Бразилии и Южной Африке. Горнолыжные травмы - это Австрия. Карманники - Чехия. Страны Карибского бассейна - аллергия, солнечные ожоги, ядовитые насекомые. Места, на которые почти никто не жалуется - это Голландия, Ирландия, Германия и Бельгия.

Но как в самой опасной стране можно провести безоблачный отдых, так и благополучном месте попасть на мошенников. Доверяй, но проверяй - пожалуй, лучший совет для тех, кто тратит деньги в путешествиях.

Это случилось в Индии. Дети были такие трогательные: "Дяденька, дай рупию. На хлебушек". Он не устоял - потянулся в карман за монеткой. И сам остался без гроша.

Безопасных стран нет. Бывалые путешественники советуют помнить это даже в самых благополучных точках планеты. Ведь турист - это деньги. Где деньги - там мошенники.

Например, в Турции фото верхом на верблюде - почти бесплатно. А за спуск на землю придётся раскошелиться. В Египте экскурсия в пустыню - недорого. Назад, в гостиницу - уже за кругленькую сумму. В Португалии (казалось бы, Европа) будут убеждать, что к знаменитому мысу Рока ходят только туристические автобусы. Хотя есть электричка. В 20 раз дешевле.

И практически в любой стране можно нарваться на знаменитую московскую схему: от Казанского до Ленинградского вокзала - на такси. Вас будут долго везти по городу, счётчик будет накручивать километры. Вы даже увидите все местные достопримечательности, если таксист подойдёт к делу с душой. Но сделку вам навязали.

Ещё один излюбленный метод мошенников - менять условия. Бывалые туристы 10 раз оговаривают цену услуги. Или заранее кладут в кошелёк именно столько, сколько готовы отдать. Никакой предоплаты.

В гостинице, если вы не спрятали в сейф свои деньги, можете даже не заметить, что делитесь ими с персоналом.

Дмитрий побывал в десятках стран. Мошенники не получили с него ни копейки. Чтобы меньше платить, нужно больше читать.

"Прежде чем ехать куда-нибудь - обязательно прочитать все, что можно прочитать про эту страну. Сейчас выпускаются прекрасные путеводители. Там описываются вещи, которых стоит избегать. Очень много информации в интернете", - говорит Дмитрий Шустерняк.

Если читать поздно, вас уже обманули - пишите в местную полицию. Не владеете языком - попросите помощи у своего гида. У крупных туроператоров всегда есть сотрудники, знающие русский. Заявление - как всё было, копия паспорта, визитка из гостиницы и терпение.

"На расследование дела требуется определенное время, поэтому они могут написать заявление, что проинформировали либо через наши консульские учреждения, либо напрямую написать ответ о принятых мерах в Российскую Федерацию. И они обязаны ответить им о ходе расследования этого дела", - говорит начальник правового управления федерального агентства по туризму РФ Изо Арахамия.

Туристов обманывают как могут. Например, в Юго-Восточной Азии хороший тон - продать грошовый сувенир с наценкой в 100 раз. Или всучить подделку: "Историческая ценность!" Совет бывалых - не стесняйтесь торговаться.

"Всё-таки вы выбирали, вы торговались. Цена вас устроила, вещь вас устроила. Значит, надо радоваться. Вы купили то, что хотели", - говорит Денис Гичев.

Но такое мошенничество как часть местного колорита. Те самые впечатления, ради которых туристам как раз и не сидится дома.

Не в деньгах счастье. Но именно их для этого ощущения чаще всего не хватает. Почти половина из 36 тысяч опрошенных социологами россиян мечтают о богатстве. И каждому пятому нужна квартира. Другие ингредиенты счастья - любовь и уверенность в будущем набрали по 26% голосов. Причем, за любовь чаще голосовали женщины. Зато мужчины пожелали себе побольше знаний.

Читайте также: