Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июля 2011, 14:17

Как из обычных продуктов приготовить кулинарный шедевр? Мастер-класс опытных поваров

Кулинары-любители уверяют, что устроить "праздник желудка" под силу не только опытным профессионалам, но и каждому из нас. Главное - не боятся экспериментировать и делать это в хорошем настроении. Мы побывали на поварском мастер-классе и узнали все секреты, как приготовить невероятно вкусный "суп из топора".

Теперь Полина точно знает - домашняя кухня не только борщи и яичница. На курсы кулинарного мастерства она ходит два месяца и уже умеет готовить десятки необычных блюд: соус из апельсина с хреном, манная каша со взбитыми сливками, фруктовые запеканки. Девушка не замужем, поэтому на свои новые способности возлагает большие надежды. Смеется, может быть когда-то удастся "прикормить" кого-то из мужчин.

Полина Ожогина: "Фаршированные кальмары - это что-то новенькое, и люди обычно раньше не пробовали этого блюда, и все удивляются, как можно сочетать, например, морковку, сыр и кальмары. Сначала говорят: Ой, нет, я, наверное, много не буду есть. А потом, когда распробуют, все уже едят в полной мере", - говорит Полина Ожогина.

Сочетать несочетаемое нужно и в оформлении блюд, уверен шеф-повар Илья Беликов. К утиной печени подойдет желтая груша, к говядине - тонкая руккола и помидоры-черри. Французские гренки - для воздушности. А с помощью соуса и овощей на тарелке можно нарисовать настоящую картину.

Для дизайнера Варвары Зеленецкой важнее не что на столе, а как это преподнести. Ощущение лета создаст не скатерть, а зеленый ковролин. Салфетки станут изящнее, если их украсить бусами, шнурами и заколками для волос. Самодельное меню внесет в застолье элемент игры. А вот заранее расставленные карточки с именами помогут разместить гостей по интересам. При чем детали можно менять в зависимости от времени года.

"Если это осень, то это какие-то осенние листья. Если это лето, то это всегда цветы, всегда можно завязать какой-нибудь бант на каком-нибудь цветке и положить его в тарелку. Новый год - это вообще полет для фантазии. Например, чтобы задать какую-то вертикаль на столе, можно поставить канделябры, туда поставить свечи и каждую свечу обернуть елочной какой-то мишурой", - рассказывает дизайнер интерьеров Варвара Зеленецкая.

Посуда - в центре внимания. Тренд последних лет - одновременное сочетание разных по цвету и форме тарелок. Белые - оттенят темную скатерть. Квадратные - подчеркнут красоту еды. В качестве аксессуара - бокалы, декорированные своими руками.

В бокалах обычно украшают только края. Для этого сначала их нужно обработать соком клубники или лимона, а затем сразу опустить в сахарную пудру. Получится такой морозный узор, который не растает даже в самую жаркую погоду.

Нина Игумнова за современными кулинарными тенденциями не следит. Ей интереснее переделывать традиционные рецепты. К примеру, в щи кладет не только крапиву, но и свекольную ботву, фасоль и горох. А в варениках с картошкой вместо обычных специй использует рассол: "Я добавляю прям своей квашеной капусты, я добавляю туда рассольчика немножко прям в картошку уже в готовую, солю, и вот он вкус дает такой картошки, а потом еще на сливочном масле обжариваю лук".

Но самые важные ингредиенты - хорошее настроение и домашний уют. От этого даже привычные блюда становятся вкуснее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей