Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2011, 14:10

Фестиваль шашлыка в Армении собрал лучших поваров и любителей вкусно поесть

Грандиозный праздник живота в армянской Ахтале. В городе прошел фестиваль шашлыка. Свое мастерство зрителям и жюри демонстрировали самые умелые кулинары, которые как никто другой знают толк в приготовлении мяса.

Мечта армянских гурманов сбылась. Команды лучших поваров со всей республики собрались высоко в горах для того, чтобы показать свое мастерство в шашлычном деле. И хотя мясо на углях готовили еще пещерные люди и ожидать какого-нибудь открытия здесь сложно, тем не менее, современные кулинары стараются привнести новые штрихи в палитру вкусовых оттенков этого блюда.

Ну как же проводить фестиваль шашлыка без музыки - духовой оркестр прибыл в Ахталу специально, чтобы открыть его гимном армянских шашлычников. Веселые мелодии, свежий воздух и пьянящий аромат от раскаленных углей. Каждый из участников старается удивить отменным вкусом и оригинальностью рецепта.

Это - заготовка для блюда "Цвет граната", на другом шампуре нанизано ассорти "Арарат". Дальше - сложнее. Эдуард Симонян решил вынести на конкурс фаршированный шашлык. Выглядит чуть агрессивно, но аппетитно.

"Корейка молодого барашка, замаринованная в розмарине и чесноке, получается очень вкусно. Можно подавать с гранатовым соусом и кинзой", - говорит повар Эдуард Симонян.

Обычному дачнику, который может похвастаться перед друзьями умением жарить шашлык, здесь станет не по себе. Настолько ловко, быстро и легко получаются у знатоков дела настоящие шедевры мясного жанра. Новичку учиться и учиться.

"Женская рука необходима, а еще фантазию нужно иметь", - рассказывает Гаянэ Вартанян.

Как говорят мастера кулинарных дел, шашлык - блюдо универсальное. Его легко приготовить, а есть можно как с овощами, так и с фруктами, но самое главное - не забыть про приправы.

"Чтобы получить вкусный шашлык, нужно добавить приправы, которые есть только у армян - это любовь, улыбка и душа", - говорит повар Григорий Алумян.

Дефицита улыбок и веселья на фестивале уж точно не было. Во время конкурса команды участников поддерживали танцами и песнями. А в это время компетентное жюри пыталось определить лучших. Работа не из простых - как не растеряться в таком изобилии "вкусных конкурсантов".

Когда настал момент награждения, всем стало ясно, что обиженных на жюри не будет. Каждой команде достались призы в разных номинациях. Но самое главное - победила сама идея конкурса. Традиции армянской кухни ничто не угрожает: есть и мастера, и почитатели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей