Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июля 2013, 14:19

В Армении прошёл фестиваль одного из знаменитейших кавказских блюд

К приготовлению толмы, голубцов с виноградными листьями вместо капусты, армянские повара подошли настолько творчески, что место на тарелке нашлось и для фруктов с ягодами, и для других, казалось, неподходящих ингредиентов.

После выхода на экраны летом 1977 года фильма "Мимино", жители большой страны точно узнали, что самую лучшую толму готовят в Армении. И хотя с того времени прошло больше трeх десятилетий, знатоки кулинарного дела не прекращают соревноваться в умении готовить это блюдо.

"Мы настолько трепетно относимся к толме, что проводим фестивали. Ежегодно лучшие мастера собираются в местечке Сардарапад под Ереваном, чтобы показать высший пилотаж", - говорит повар Армен Барсегян.

Несмотря 40-градусную жару, фестиваль собрал тысячи гурманов со всей Армении. Обычная толма, то есть начинeнные мясным фаршем молодые виноградные листья теперь считается классикой. Задача кулинаров - предложить самые необычные и даже экзотические вариации на тему.

Перед тем, как попробовать некоторые виды толмы, тех, кто за рулем, и вовсе предупреждали: за руль лучше не садиться.

"Толму из куриного филе мы варили на пиве, а из молодого ягнeнка - на тутовой водке, очень приятный вкус", - рассказывает участница конкурса Нонна Шабурян.

Один из конкурсов фестиваля - отгадать из чего состоит начинка толмы.

Армянская толма может быть не только на праздничном столе, но и на сцене. Юные исполнительницы в красочных нарядах подготовили свою, хореографическую версию национального блюда.

Ансамбль, кстати, так и называется "Толли"- виноградный лист, откуда и пошло слово "Толма". И пока маленькие "толмята" танцуют, компетентное жюри выбирает победителей.

"Вы представляете, как сложно среди такого количества и разновидностей выбрать наилучших авторов. В этом году мы отдельно выбираем и самого интересного молодого повара. Ведь именно молодым продолжать традиции армянской кухни. А еще у нас номинация "самая длинная толма" - говорит председатель жюри Седрак Мамулян.

И вот наступает самый ответственный момент - "замер" толмы.

На этот раз победила работа ереванских мастеров и длина этой похожей на удава толмы 7 метров 30 сантиметров. Правда проигравших в этом конкурсе не было. Так как самая главная награда для поваров - длинная очередь у павильонов с просьбой поделиться рецептом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей