Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 октября 2010, 21:01

Поправки в закон, призванные защитить всех российских детей, приняла в первом чтении Госдума

Поправки в Трудовой кодекс - инициатива Дмитрия Медведева. Речь идет о том, чтобы запретить работу с детьми всем, кто ранее был судим за насилие над ними. Своего рода заслон от тех, на чьей совести издевательства над детьми. По статистике за последние несколько лет количество преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось в десятки раз. Теперь те, кто был судим за подобные преступления, не смогут устроиться на работу в школы, детские медицинские учреждения, образовательные центры.

Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Руководители соответствующих образовательных учреждений должны будут требовать от приходящих на работу сотрудников справки из правоохранительных органов, подтверждающие отсутствие у них подобного рода судимости. Актуальность этого законопроекта не вызывает сомнений. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется и отбывает наказание 10,5 тысяч человек за совершение насильственных действий в отношении детей. 400 из них были педагогическими работниками".

Такие меры полностью соответствуют международной практике.

Тем учителям или воспитателям, кто уже работает, немедленно обращаться за справкой не нужно. Однако в ходе плановой аттестации документ все-таки может понадобиться. Перед правоохранительными органами встает новая задача - организовать работу, чтобы избежать бумажной волокиты.

Справку могут попросить и у других сотрудников детских учреждений, будь то завхоз, повар или водитель.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Также будет внесена поправка в законодательство, касающееся регистрации индивидуальных предпринимателей, которые так или иначе в своей уставной деятельности связаны с оказанием соответствующих услуг детям и подросткам".

Законопроект дополняет внесенные ранее изменения в уголовный кодекс: наказания для педофилов уже стали гораздо строже.

Сегодня же Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. По закону в таких случаях согласие палаты необходимо. Члена ЛДПР подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах при реконструкции гостиницы "Москва" и строительстве крупного торгового комплекса. На пленарном заседании огласили представление Следственного комитета.

Александр Гуров, член комитета Госдумы РФ по безопасности, член фракции "Единая Россия": "Отмечено, что он обманным путем получил денежные средства на сумму более 550 миллионов рублей. Таким же путем Егиозарян получил акции одной из компаний на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Общая сумма денежных средств, оказавшихся в результате таких действий в распоряжении Егиозаряна, превысила 2 миллиарда рублей".

В самой фракции ЛДПР изначально были категорически против уголовного преследования.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: "Весь смысл неприкосновенности, написано четко: на весь срок полномочий. Закончится срок полномочий Егизаряна - все, он будет обычный гражданин, и занимайтесь им. То есть если виновен - с удовольствием дадим согласие. Но вины нет".

Впрочем, о лишении неприкосновенности речь и сейчас и не идет. Такая мера может возникнуть на следующем этапе, и тоже с согласия Госдумы.

Василий Пискарёв, заместитель председателя СК РФ: "Если это был бы не депутат, а любой гражданин, дело было бы возбуждено, расследовано и если вина была доказана, то тогда он был бы осужден. Мы просим лишь одно - дать согласие на возбуждение уголовного дела. И если появится необходимость применить в отношении депутата меры принуждения, естественно, мы обратимся к генеральному прокурору".

В результате уже ближе к вечеру на Охотном Ряду дали согласие на возбуждение уголовного дела. Сам Ашот Егиазарян сейчас находится за границей, и, как утверждают в ЛДПР, возвращаться в Россию не собирается.

Читайте также: