Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2014, 21:15

В России может быть объявлена полная амнистия капитала, который вернется в страну из оффшоров

В своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин самое пристальное внимание уделил ситуации в экономике и вопросам социальной сферы. Ключевая задача, по словам Президента - вырваться из ловушки нулевых темпов роста.

Меры, которые предложил глава государства, носят кардинальный характер: полная амнистия капиталов при возвращении в Россию, надзорные каникулы, стабильная налоговая политика.

Россия будет открыта миру для сотрудничества, инвестиций и совместных проектов, но наше развитие зависит только от нас самих, подчеркнул Путин. Нужно не уповать на удачные внешние обстоятельства, справиться с собственной неорганизованностью, безответственностью, бюрократической привычкой закапывать в бумагах исполнение важных решений. Все это, по словам Президента в нынешних непростых условиях как раз и есть главный тормоз развития России и главная угроза ее безопасности.

 "Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения - это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать, создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров.

Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, в социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России", - уверен Президент.

Путин сказал, все мы хотим блага для России, поэтому и в отношениях бизнеса и государства нужно исходить из принципа партнерства. В России большинство ответственных и законопослушных предпринимателей, дорожащих своей репутаций. И для их результативной работы нужно создавать максимально комфортные условия. Поэтому проверки надзорных органов нужно ввести в разумные пределы, что пока идет очень медленно.

 "Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал - ненавязчивого надзора и контроля, еще остановлюсь сейчас на этом поподробнее. Предлагаю следующее: каждая поверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получил. Это позволит отсечь немотивированные, или еще - хуже заказные визиты контролеров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля, отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений.

Проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет - все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе. Что касается проверок, что касается малого бизнеса. Предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить", - предложил Президент.

Многие представители малого и среднего бизнеса ждали, что в этой речи Президент затронет тему налогов. И Путин не обманул ожиданий.

"Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять. При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля", - сказал Владимир Путин.

Серьезным подспорьем для малого и среднего бизнеса, по словам Владимира Путина, должен стать и государственный заказ для предприятий этой сферы. Это тоже знаковое решение для российских предпринимателей.

"Поручаю правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. В том числе, четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства.

Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жестким условиям, как по качеству, так и по цене. Кроме того, нельзя допускать и внутреннего монополизма. Подчеркну, разумное, именно разумное импортозамещение - это наш долгосрочный приоритет, необходимый независимо от внешних обстоятельств. Более того, программа импортозамещения должны работать на создание в России массового условия производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международном рынке.

В России уже есть такие компании. Они демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, причем очень хороший потенциал, но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост", - полагает Президент.

Государство намерено поддерживать экспортеров. Чтобы подтолкнуть развитие несырьевого сектора экономики, в России будет создан центр кредитно-страховой поддержки экспорта объемом капитализации 30 миллиардов рублей. Кроме того, Путин намерен создать условия для того, чтобы огромные внутренние сбережения в стране смогли превратиться в эффективные внутренние инвестиции.

"Это значит - сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Наши сбережения должны работать на национальную экономику. Идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала. Для этого необходимо значительно повысить устойчивость банковской системы. Впрочем, ЦБ и занимается этим в последнее время достаточно настойчиво", - отметил Владимир Путин.

Кроме того, Президент анонсировал так называемую оффшорную амнистию. Речь идет о беспрепятственной легализации капиталов, которые вернутся в Россию.

"Это значит - полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капитала; что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет придти в Россию. Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены, но убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть оффшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны", - уверен Владимир Путин.

Ослабление курса рубля, по словам Путина, вызвано тем, что страна стала зарабатывать меньше валюты. Он отметил: переход Центробанка на плавающий курс не означает его полного отказа от влияния на процессы на валютном рынке, и что спекулянты смогут действовать безнаказанно.

"Я прошу Банк России, правительство, провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами.

Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с небольшими доходами, правительству, регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Вот это точно можно сделать. И нужно сделать. Вместе с тем, ослабление национальной валюты, конечно, повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших компаний. Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо", - считает Президент.

Еще один огромный резерв для развития экономики - эффективные траты бюджетных средств. Путин уверен, что России под силу снижать издержки на пять процентов ежегодно. И этому впредь будет уделяться повышенное внимание. Путин напомнил о фактах, которые прозвучали на недавнем форуме Общероссийского Народного Фронта.

"Деньги вкладываются в помпезные здания, или когда стоимость однотипных объектов, хочу это подчеркнуть, именно однотипных отличается в разы даже в соседних регионах. Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика. Централизовать работу по подготовке типовых проектов строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию по расходованию государственных средств на капитальное строительство.

Поручаю Правительству представить соответствующие предложения. Мы вчера с председателем правительства дискутировали на эту тему. Есть, конечно, здесь и подводные камни. Их нужно, зная об этом, обойти. Но оставлять ситуацию так, как она есть сегодня, тоже нельзя. Я бы сказал, одни и те же объекты одного и того же назначения в соседних регионах в разы отличаются по стоимости. Ну что это такое?!" - недоумевает Президент.

В последние годы Россия не раз сталкивалась с фактами коррупции и хищений в оборонной сфере, и похоже, Путин всерьез намерен жестко положить этому конец.

"Как прямой удар по национальной безопасности, надо рассматривать нецелевое использования или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ. И работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Говорю об этом не случайно. И думаю, что здесь нечего лакировать и скрывать нечего. Вот сейчас только мы проводили традиционную встречу в Сочи с руководством Министерства обороны, с командующими родами и видами войск, с ведущими конструкторами оборонных предприятий. По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в 11 раз, но это уже, понимаете, несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем. Притом, что авансирование производят практически стопроцентное. Еще раз хочу подчеркнуть, и обращаю внимание на это правоохранительных органов, в этой связи поручаю Минобороны, Росфинмониторингу, другим заинтересованным структурам разработать систему жесткого действенного контроля за использованием средств гособоронзаказа. Такая система должна действовать по всей цепочке поставщиков. Также следует усилить ответственность исполнителей гособоронзаказа за целевое расходование каждого бюджетного рубля", - сказал Президент.

Развитие не в последнюю очередь зависит от перспективного планирования, в том числе, в области технологий. Нужно сформулировать технологические задачи, с которыми Россия столкнется в будущем, а также пути их решений. И здесь наряду с экспертами, учеными, свою лепту также должен внести российский бизнес.

Говорил Путин и о важности подготовки специалистов. России, по его мнению, нужно сосредоточиться на подготовке кадров в сильных вузах и технических колледжах, имеющих прочные связи с промышленностью. Обратившись к теме демографии в России, Путин напомнил, что еще недавно эксперты ООН предрекали к концу 2013 года сокращение населения России до 136 миллионов человек. Но принятые меры перечеркнули этот прогноз. На 1 января 2014 года население нашей страны составило 144 миллиона человек.

"Ожидается, что по итогам 2014 года с учетом Крыма и Севастополя численность населения России превысит 156 миллионов человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность. И мы продолжим их реализацию. В полном объеме распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал", - пообещал Президент.

Впервые в глобальном рейтинге здравоохранения Россия была признана благополучной страной, отметил Президент. Средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год. Президент напомнил, что репутация страны складывается из репутации ее школ, университетов, больниц и социальных учреждений. Репутации профессионалов, которые готовы там работать с полной отдачей. Таких людей у нас много и в неправительственных организациях, которые бескорыстно помогают тем, кто попал в беду. И такие организации могут рассчитывать на помощь властей.

"Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО как правило объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значит милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе, при реализации социальных инициатив", - уверен Владимир Путин.

Президент России уверен, что в стране подрастает совершенно новая генерация молодых людей, впитывающих в себя, как губка, новации современного мира. И на них государство возлагает большие надежды и готово всячески их поддерживать. Путин намерен выделить пять тысяч президентских грантов для талантливых студентов в самых различных областях знаний. Размер гранта - 20 тысяч рублей ежемесячно. Для этого студент должен отлично учиться и после окончания вуза проработать в России по специальности определенное время.

Полная версия выступления Президента с посланием Федеральному Собранию

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей