Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2010, 21:12

Дмитрий Медведев вернулся к теме модернизации образовательных учреждений во время поездки на Кубань

Каждая школа должна разработать собственную стратегию развития на 5-10 лет. Об этой задаче, поставленной в послании Федеральному Собранию, глава государства говорил с сельскими педагогами.

Ничего уникального в школе номер 55 в селе Измайловка Краснодарского края нет. Разве что для экономии ее объединили с детсадом. Так и возят родители своих детей из всех ближайших поселков сюда. К тому же, это очень удобно. Подрос ребенок – и ему достаточно просто пройти по переходу между двумя зданиями, и вместо шумных детсадовцев – уже тихие школьные классы.

Когда Дмитрий Медведев приехал пообщаться о будущем образования в России именно сюда, учителя даже перешептывались: "Почему к нам?" Но именно таких школ в России большинство. А значит и проблемы, с которыми сталкиваются здесь, такие же, как и во всей стране. Вот почему и говорил Медведев с учителями маленькой сельской школы об улучшении качества образования в стране. Этот разговор — продолжение, поднятой им темы в Послании Федеральному собранию.

Дмитрий Медведев: "Идея, с которой я выступил в Послании, заключается в том, что какая бы школа ни была — либо в ней учатся 1500 человек, либо самые маленькие – каждая школа должна получить свою программу развития. Причем это должна быть не маниловщина, но в то же время это должен быть, что называется, полет фантазий".

Продумывать, как именно должна развиваться каждая конкретная школа, по предложению Президента, должны не в Министерстве образования, а, что называется, на местах.

Дмитрий Медведев (30 ноября): "В течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего — видение того, как может развиваться школа. Разработка таких проектов, конечно, дело прежде всего учителей, нынешних и бывших учеников, родителей. Но я считаю, что региональные власти могли бы разработать механизм их реализации, привлекая в необходимых случаях бизнес".

Какой проект придумают в измайловской сельской школе – пока еще не известно. Но Дмитрию Медвеедву уже показали, как здесь, по современной методике, совмещают уроки литературы и музыки. Компьютерный класс, в котором, правда, ученики пожаловались на медленное подключение к Интернету, и вполне современный, тренажерный зал. Президент выполнил упражнение "подтягивание на перекладине".

С учительницей физкультуры позже речь зашла о зарплатах преподавателей вот таких небольших школ.

Учитель физкультуры: "У нас хорошая зарплата. Я, например, с высшей категорией, у меня зарплата, как у директора школы, 22 тысячи".

Дмитрий Медведев: "А до этого сколько было?"

Учитель физкультуры: "А до этого я получала где-то 16-17тысяч".

Дмитрий Медведев: "16-17, ну, тоже в принципе ничего".

Учитель физкультуры: "Да, тоже неплохо. Подскочила, подскочила зарплата".

Дмитрий Медведев: "Ну, а что молодежь получает?"

Андрей Фурсенко, министр образования и науки: "Вообще средняя зарплата больше 20. Это как раз главная проблема, Дмитрий Анатольевич: важно приблизить среднюю зарплату учителей со средней зарплатой по стране".

Дмитрий Медведев: "Я абсолютно согласен. Это самая главная проблема и для учителей, и для врачей".

Впервые о модернизации образовании Президент заявил еще в 2009 году, представляя национальную образовательную инициативу "Наша новая школа". Тогда и прозвучало то, какими характеристиками должна обладать школа в XXI веке. Нужно работать на опережение. Детям необходимо изучать не только достижения прошлого, но и технологии, которые пригодятся в будущем. Образование в такой школе должны получать все дети без исключения: и оставшиеся без родителей, и с ограниченными возможностями. А преподавать в таких школах — молодые, современные, понимающие своих учеников учителя.

Дмитрий Медведев: "Конечно, мы не сделаем такие школы в течение года, двух, трех, но если у любой школы из 52 тысяч школ будет своя концепция развития, ориентированная на 5, на 10 лет вперед, то все-таки это будет уже определенный шаг вперед".

Конечно же, необходима каждой школе и современная инфраструктура, и высокотехнологичное учебное оборудование, понятная и, главное, адекватная система оценок знаний. А также многое-многое другое.

Для чего и предполагается принять новый Закон об образовании, обсуждение которого, в открытом режиме уже началось в Интернете, на страничке zakonoproekt2010.ru .

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей