Пятница, 31 октября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

19 декабря 2010, Воскресенье, 21:15

Владимир Путин на минувшей неделе отвечал на вопросы россиян в прямом эфире

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Владимир Путин на минувшей неделе отвечал на вопросы россиян в прямом эфире

19.12.2010

Тема волнений на межнациональной почве звучала и на ставшем традиционным общении Владимира Путина - на этой неделе премьер в девятый раз выступал... Подробнее »

Тема волнений на межнациональной почве звучала и на ставшем традиционным общении Владимира Путина - на этой неделе премьер в девятый раз выступал в прямом эфире и ответил на все, казалось бы, возможные вопросы, на некоторые - довольно жестко. Владимир Путин говорил об экономике, об ответственности власти за ситуацию в Кущевской и Гусь-Хрустальном, и о необходимости борьбы с экстремизмом в России.

Тема волнений на межнациональной почве звучала и на ставшем традиционным общении Владимира Путина - на этой неделе премьер в девятый раз выступал в прямом эфире и ответил на все, казалось бы, возможные вопросы, на некоторые - довольно жестко. Владимир Путин говорил об экономике, об ответственности власти за ситуацию в Кущевской и Гусь-Хрустальном, и о необходимости борьбы с экстремизмом в России.

"Национализм - это бацилла, которая всегда присутствует в обществе", - заявил Владимир Путин. По его словам, это как вирус в организме человека - при наличии иммунитета не развивается. Так же и общество, если оно зрелое, то и бациллы национализма, как выразился премьер, сидят по-тихому. Если дает слабину, болезнь развивается. Путин не снимает ответственности и с власти, за произошедшие беспорядки. Их, по мнению премьера, спровоцировала даже не столько трагедия с убийством спартаковского болельщика, сколько то, что власти приняли неверные решения.

Владимир Путин: "Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили? Правда, это не дает права никому, и об этом было сказано в последнее время, никому в свою очередь нарушать закон. И повторю еще раз: власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода. + Правоохранительные органы должны быстро и эффективно реагировать на все проявления нарушения закона, от кого бы это нарушение ни исходило. Не проявлять здесь никакой мягкотелости, трусости, слабости. И не делать никаких различий по национальному и религиозному принципу. Все должны быть равны перед законом".

На эту тему Путину задали сразу несколько вопросов, из разных регионов страны. Премьер повторил несколько раз: подобные акции будут жестко пресекаться. Это во всех смыслах слова - вопрос национальной безопасности. Мы дети одной страны, отметил премьер, и каждый, вне зависимости от национальности и вероисповедания должен чувствовать себя комфортно, в любом уголке России. Говорил премьер и о роли стражей порядка, которые все чаще оказываются под огнем критики.

Владимир Путин: "Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, и здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве. И нельзя опускать их ниже плинтуса. А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, и самим одеть каску и вперед, на площадь воевать с радикалами".

Между тем, студент из Ростова-на-Дону задал вопрос о недавних событиях в Кущёвской. По его словам, всё говорит о том, что сращивание криминальных структур с местной властью и правоохранительными органами - это проблема далеко не только этой конкретной станицы.

Евгений Бубакирев, студент Ростовского железнодорожного университета: "Мы в шоке, есть ли гарантия, что это не произойдет дальше?"

Владимир Путин: "Что касается, той ужасной, просто ужасной ситуации в Кущёвской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом. В том, что все органы власти оказались несостоятельными. Ведь там что, разве одна милиция работает? А где прокуратура? А где федеральная служба безопасности? А где ФСКН, служба по борьбе с наркотиками? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения. Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти - они где были? Они что, ничего не видели что ли? Поэтому такой сигнал очень серьезный, ещё один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах.

Что касается Гусь-Хрустального, то в своё время я был во Владимирской области и ко мне просто на приём пришли два женщины из Гусь-Хрустального, по-моему, как раз. У обеих из них убили сыновей. Собственно говоря, с этого началась, и началось расследование всех безобразий, которые творились в этом городе. По моей просьбе Генеральная прокуратура и другие наши органы правопорядка занялись этим вплотную. Надеюсь, это будет все доведено до суда и до обвинительных приговоров".

Премьер Путин напомнил, что его много критиковали за изменение порядка приведения к власти губернаторов. Но главная цель этих изменений, как раз недопущение к власти криминала, отметил премьер.

Телекамеры, с помощью которых россияне задавали вопросы премьеру, были установлены и в самых разных точках страны. И на горнолыжном склоне в Сибири, и в уникальном трубопрокатном цеху в Челябинске.

Еще одна камера была установлена в крупном медицинском центре в Чебоксарах. Он построен в рамках программы модернизации здравоохранения. Есть, чем гордиться, но мы только в начале пути – заметил глава правительства. И здесь в студии прозвучал вопрос из Иваново. Молодой человек назвался врачом-кардиологом. Разговор пошел об одной из ивановских больниц, в которой недавно побывал премьер. По словам врача, и зарплаты там ниже, чем те, о которых рапортовало Путину руководство, и с оборудованием не всё в порядке: "Большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были срочно подготовлены к вашему визиту. И много оборудования, например, в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду демонтировано. Большинство больных разогнали, а в некоторых палатах переодетых сотрудников учреждения положили. Что вы можете сказать по этому поводу?"

Владимир Путин: "Я не понял, чему вы аплодируете, такому искусству местного руководства или, или храбрости врача. Я просто не представляю, если это было сделано, не представляю, зачем? Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор. Тем не менее, на эту больницу из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 миллионов рублей. И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены, я вас уверяю".

Звонил Владимиру Путину 24-летний Иван Хренов. Он признается, что не ожидал такого резонанса. Говорит: подумаешь, просто спросил. Но в городском, да и в российском интернете он уже знаменитость. А на работе ему намекнули, что у него могут проблемы. Но вот чего он совсем не ожидал, так это ответного звонка главы правительства.

Иван Хренов, врач : "Он, во-первых, меня спросил, как у меня дела, в первую очередь - не прессуют ли меня, как он выразился. Я, конечно, сказал: да, на меня оказывается моральное давление. Потом он мне обещал помочь, обещал не оставить меня в трудной ситуации".

Вместе с тем, премьер усомнился в том, что у руководства области была необходимость устраивать показуху, поскольку он там был не с инспекцией. Иван признался, что работает, в другой больнице. И про оборудование у него информация от знакомых врачей. А вот насчёт того, что зарплаты у медиков в области ниже, чем говорили, знает не понаслышке. Его уже вызывали в местную прокуратуру для пояснений. Между тем, врачи упомянутой больницы называют все это ложью и демонстрируют технику, которую в ноябре показывали премьеру Путину.

Валентин Плеханов, заведующий центром кардиологии Ивановской клинической больницы: "Видите, достаточно мощный комплекс, чтобы его инсталлировать, потребуются не дни, а месяцы".

Так или иначе, но уже на следующий день после звонка Ивана Хренова, в больнице начались проверки, ждут и обещанной инспекции Минздрава.

Конечно, снова не обошлось без эмоций по поводу проблем жилищно-коммунального хозяйства. Неужели, у нас в стране нет умных чиновников, которые могут навести порядок в ЖКХ? Спросила Путина пенсионерка Зоя Мартимьянова из Первоуральска. Она никак не поймет, почему у их управляющей компании хронические долги перед теплосетями.

Зоя Мартимьянова, пенсионерка: "Население-то платит, деньги поступают, куда они идут? Значит, управляющая компания расходует денежные средства по своему усмотрению, а не расплачивается за коммунальные услуги".

Владимир Путин: "Управляющей компанией кто-то управляет, понимаете? Поэтому надо проверить, кто там этой управляющей компанией управляет и каким образом. Вы знаете, Петр Первый во время Семилетней войны, будучи в действующей армии, прислал схему (это мне Знаменский рассказывал, директор Петродворца), прислал схему устройства своего ватерклозета. То есть канализации по сути дела, лично думал об этом. Так это император. Депутатам местных собраний и региональных не мешает тоже об этом задуматься и уделить этому больше внимания".

Жители сразу нескольких регионов, пострадавших от лесных пожаров, поблагодарили премьера за то, что он сдержал обещание - до холодов все погорельцы получили новое жильё. А сам Путин поблагодарил пожарных героически боровшихся с огнем этим.

Между тем, в студии находился человек, чей подвиг может быть не так бросался в глаза. Сергей Сотников тоже честно делал свое дело. Каждый день на протяжении 12 лет педантично расчищал всеми забытую аэродромную полосу в тайге, на которой работал. Именно она стала последней надеждой для терпящего бедствие авиалайнера Ту-154, девяти членов экипажа, и 72 пассажиров. Все они обязаны Сотникову жизнью.

Владимир Путин: "Можно вас спросить? Вот вы же понимали, что, вроде, этот аэропорт не планируется к использованию. Вы зачем поддерживали его в работоспособном состоянии?"

Сергей Сотников: "Я надеялся, что возродился малая авиация. Всё-таки надежда умирает последней".

Владимир Путин: "Я хочу выразить восхищение тем, как вы относились к своему долгу".

Спрашивали премьера и о его отношении к тому, что бизнесмен Михаил Ходорковский по-прежнему сидит в тюрьме. Как известно, вместе с бывшим главой компании "Менатеп" Платоном Лебедевым бывший руководитель компании ЮКОС, отбывает срок по прежнему приговору суда. А 27 декабря Хамовнический суд должен вынести вердикт по новому уголовному делу, возбужденному против них.

Владимир Путин: "Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение. Хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве. И счет идёт там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно. Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей, там 900 в одном случае, во втором случае 800 миллиардов рублей, тоже хищение. Если мы посмотрим практику других стран, господин Мердок в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо всё либеральнее смотрится".

Зашел разговор и о последнем шпионском скандале между Россией и США. В июне 2010 года, после предательства одного из сотрудников нашей разведки в США были арестованы 10 российских нелегальных агентов. Которых, позже Москва обменяла на четверых россиян, осужденных в нашей стране за шпионаж. Премьер рассказал, что физическое устранение предателей и перебежчиков – давно не наш метод. Предатель уже сам себя наказал.

Владимир Путин: "Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья? Вот чего бы там не было, и какие бы 30 серебряников эти люди не получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас. И это прятаться всю жизнь. Не иметь возможности пообщаться с людьми с близкими. Это, вы знаете, человек, который выбирает такую судьбу, тысячу раз еще об этом пожалеет".

Приняли участие в разговоре и шахтеры из Кузбасса, именно там находится шахта Распадская, где от страшных взрывов 8 и 9 мая погибли 90 горняков. Премьер встретился с их родственниками сразу после трагедии. И с тех пор держит под личным контролем, ситуацию на шахте.

Владимир Путин: "Работа на Распадской там, где она может быть начата, сегодня уже возобновится. На шахте сегодня работает свыше 3 тысяч человек. И я знаю, что у собственников шахты, а они, надо отдать им должное, все-таки вложили в аварийные работы более 5 миллиардов рублей, они, прямо скажем, ни на решение социальных вопросов, ни на решение производственных вопросов не пожадничали и работают в полном объеме".

На шахте в кротчайшие сроки проведены серьезные восстановительные работы, установлены новейшие системы безопасности и вентиляции. И как раз в день прямой линии с премьером Распадская возобновила работу.

Геннадий Козовой, генеральный директор Распадской угольной компании: "Это будет новое рождение шахты Распадская. Я думаю, это не только наша задача, но и всего города. Потому что это социальный вопрос. Это заработная плата, это работа людей".

Вполне логично, что в конце декабря глава правительства подвел некоторые экономические итоги прошедшего года. 4% роста экономики, по мнению Путина, - это весьма удовлетворительно. Число безработных вернулось к докризисным цифрам, инфляция снизилась. Но главное, удалось сохранить все социальные программы.

Владимир Путин: "Посмотрите, что происходит во всех других странах мира. Во всех, которые кризисом затронуты. В некоторых европейских странах по нескольку раз, не один раз в этом году не просто заморозили, а снизили заработные платы, пенсии и все социальные пособия, по несколько раз снизили. Мы ничего не снижаем. Все социальные пособия повышаем, пенсии повышаем, материнский капитал повышаем".

Вопросы самые разные - и предсказуемые, например, о новом щенке премьера по кличке Баффи, и совсем неожиданные, с требованием приструнить юмористов, чтобы они прекратили шутить над тещами. Некоторые смешные вопросы премьер выбрал сам.

Владимир Путин: "А вот кто управляет страной, в то время, когда вы и Президент России Медведев спят? Да мы по очереди спим, так что не волнуйтесь".

Молодой человек из Тюмени отметил, что право на проведение Олимпиады в Сочи, и Чемпионат мира 2018 года Россия во многом завоевала благодаря авторитету Российского премьера.

Александр Дубок, сотрудник Тюменского нефтяного научного центра в кадре : "Вы и правда такой фартовый? В чем секрет успеха, Владимир Владимирович?"!

Владимир : "Да. Вообще, если серьезно, то везёт тем, кто везёт. Работать надо".

Павел Пчелкин

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 414

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
    Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
  • Беспорядки на Манежной площади в Москве
    Беспорядки на Манежной площади в Москве
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
  • Студент из Ростова спросил премьера про недавние события в станице Кущевской
    Студент из Ростова спросил премьера про недавние события в станице Кущевской
  • Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
    Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
  • Чиновников накажут за попустительство бандитам в станице Кущевская
    Чиновников накажут за попустительство бандитам в станице Кущевская
  • Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
    Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
  • В Гусь-Хрустальном задержаны трое предполагаемых участников банды
    В Гусь-Хрустальном задержаны трое предполагаемых участников банды
  • Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
    Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
  • Телекамеры были установлены в самых разных точках страны
    Телекамеры были установлены в самых разных точках страны
  • Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны
    Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны