Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 января 2011, 21:12

В наступившем году полувековой юбилей отметит Клуб Веселых и Находчивых

Праздновать будут с размахом, потому что по-другому не получится. За годы игра воспитала десятки людей, для которых шутки, скетчи и пародии - это профессия. И каждый год в клуб стремятся попасть десятки новых команд.

КВН каким он задумывался, похож на школьную продлёнку. Мастерят игрушки, поют песни, играют в шарады и наконец шутят. КВН - старт для Задорнова. Благодаря командной игре, отправился в сольное плавание. Шутник первого поколения рассмешил зрителя впервые в 1966 году. Сейчас уверен: такими шутками можно только напугать.

Михаил Задорнов: "Ударился об стол, не заметил, упал, и говорит - хорошо, что пополам. И все смеялись, потому что mv в квадрате пополам - кинетическая энергия, и если б не было пополам, он бы в 2 раза сильнее ударился".

В моду со временем. Иначе - не смешно. По КВНовской хронике можно судить о стиле на телевидение вообще. 1986 год. Первая программа после возрождения. Цензура закрывала КВН на 14 лет и теперь он стал рассуждающим. Вот он первый победитель - Александр Гуревич, тогда студент строительного института, после телеведущий. Нет танцев и декораций. И цветные футболки с названием команды - уже прорыв. Заказывали на собственные деньги, занашивали до дыр. Валдису Пельшу досталась серая.

Валдис Пельш: "Утром следующего дня я поехал в Университет не на троллейбусе, а на метро, потому что там больше людей, я ждал, чтобы у меня брали автографы. И меня никто не узнал".

Самодеятельность, так Валдис Пельш говорит о своем выступлении, глядя на экран. Для современного зрителя. А тогда - гораздо важнее было "о чём" говорят, а не "как". Победитель не тот, кто играет, а кто пишет - сценаристов не было: сочиняли сами.

Михаил Шац: "В принципе, мы все автономны, как большие атомные подводные лодки. Мы долгое время можем существовать без помощи из вне, и за это спасибо КВН".

Сегодня КВН не прислушиваться к моде на жанры, как раньше, а диктует ее. КВНщики теперь не только на сцене, но и за кулисами.

Будут идеи. Всегда. Уверен Руслан Сорокин. Это он - бывший КВНщик, придумал и сделал "Южное Бутово", "Большую разницу" и еще с десяток шоу и сериалов.

Руслан Сорокин: "Как любой КВНщик именно того времени, я, конечно, стремился попасть на телевидение. В то магическое что-то, чем потом заниматься всю жизнь".

Своих коллег по сцене встречает везде, они либо создают программы, либо их ведут, либо пишут. КВН-атака. Так называют и стиль игры сегодня. На сцене смешение жанров и даже смешение поколений.

Бессменный ведущий - как хронометр КВН, его эпох, стилей и поколений. Меняется всё, Масляков остается. Центральная власть, железный стержень, хранитель. Как только его не называют. Но именно благодаря ему уникальная программа, аналогов которой нет в мире, родившаяся в студенческих общежитиях из капустников, до сих пор популярна. 50 лет. Абсолютный рекорд.

Александр Масляков: "Это игра, которая стоит свеч, мечтаешь ли ты покорить экраны или ты хочешь весело, творчески провести кусок молодой жизни".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей