Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2011, 18:00

Дальнему Востоку РФ даже при худшем развитии событий на АЭС Японии радиационное заражение не грозит

Об этом заявили эксперты Росатома, которые отслеживают обстановку на пострадавшей от землетрясения станции "Фукусима-1". Этим утром там прогремел взрыв и был разрушен один из энергоблоков. Сразу после этого радиационный фон вокруг АЭС зашкалил. Японские специалисты делают всё, чтобы не допустить катастрофических последствий. И сейчас замеры показывают, что уровень радиации начал снижаться. Тем временем учёные обсуждают, чем может обернуться эта авария.

Взрыв на японской атомной станции "Фукусима-1" прогремел в 16 часов по местному времени. В результате рухнула внешняя стена первого энергоблока. Из особо опасной зоны в радиусе 20 километров проведена эвакуация населения. А в радиусе 60 километров вокруг АЭС установлены блок-посты, в район бедствия не пускают даже журналистов.

Между тем, по заявлениям японских экспертов, серьезных повреждений реактора нет. "Фукусима" - крупнейший атомно-энергетический комплекс в мире - он снабжает энергией Токио и состоит из двух АЭС, суммарная мощность которых составляет 8 тысяч 800 мегаватт - это в 2 с лишним раза превышает, скажем, прежние возможности Чернобыльской АЭС.

По иронии судьбы название "Фукусима" переводится с японского как "остров счастья", но об этом сейчас мало кто вспоминает. Чрезвычайная ситуация на станции была объявлена сразу после землетрясения, которое вывело из строя систему охлаждения реактора. В качестве охлаждающей жидкости на АЭС используется обыкновенная вода. После сбоя в электроснабжении ее уровень в системе упал, и вода начала превращаться в пар, за счет чего выросло давление. Из-за этого некоторые эксперты предупреждали о возможности еще более масштабной катастрофы.

"Ситуация крайне опасная. Станция работает на аварийных системах подачи электроэнергии, то есть, по сути, на аккумуляторах. Они уже не в состоянии охлаждать три из 6-ти реакторов и в ближайшее время полностью выработают свой ресурс, - сказал старший научный сотрудник центра глобальной безопасности США Эдвин Лиман. - Если не удастся снизить температуру в реакторах, то в худшем случае, события будут развиваться по чернобыльскому сценарию".

Впрочем, ряд российских специалистов не разделяют эту точку зрения. Информационные агентства цитируют президента научного центра "Курчатовский институт" академика Евгения Велихова. Он считает что опасаться развития событий по чернобыльскому сценарию не стоит, потому что в японских реакторах не используются графитовые стержни и "гореть там нечему". В Росатоме также утверждают, что сравнение с чернобыльской аварией по меньшей мере некорректно.

"На Чернобыльской атомной станции был выход в атмосферу самого ядерного топлива в результате теплового взрыва, - отметил официальный представитель Росатома Сергей Новиков. - В данном случае природа взрыва - нарушение системы охлаждения, поэтому здесь в атмосферу уходит радиоактивный пар, прежде всего, с газообразными продуктами распада. Это в частности изотоп йод-131. Период его полураспада 8 суток".

Сразу после взрыва появились сообщения о резком повышении радиационного фона в районе станции. Но согласно последним замерам, уровень радиации снизился в 14 раз. Сейчас реактор полностью остановлен. На место срочно доставлено 3 мощных турбины, которые используются для принудительного охлаждения объектов. В профессиональном сообществе считают: худшее, возможно, уже позади.

Юрий Сараев во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы исполнял обязанности директора станции. Ничего общего между той аварией и ситуацией на Фукусиме он тоже не видит.

"Чернобыль разогнал мощность, когда все поглотители были извлечены из реактора, и пошла неуправляемая цепная реакция, - говорит исполняющий обязанности директора Чернобыльской АЭС (1986), участник ликвидации аварии на ЧАЭС Ю.Сараев. - Здесь же было просто обесточение, то есть отключение электроэнергии со всех систем расхолаживания реактора. Реактор залит водой, а вода кипит и через предохранительное устройство в корпусе реактора, через трубопровод поступает в атмосферу".

Ситуация на Фукусиме во многом напоминала аварию которая случилась на американской станции "Тримайл-Айленд" в 1979 году. Причиной которой также стали проблемы в системе охлаждения энергоблока - в результате активная зона реактора буквально расплавилась. Произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов - ксенона и йода. Из района бедствия было эвакуировано 200 тысяч человек. Эта авария считается одной из крупнейших в мире.

Тем временем на российском Дальнем Востоке усилен мониторинг радиационной обстановки. Пока, по словам специалистов, все показатели в норме.

Судя по карте, ближайшие российские города находятся от района бедствия на приличном расстоянии - так например до Находки от "Фукусимы-1" 913 километров, до Южно-Сахалинска 1075 километров. Ближе всего расположен остров Кунашир, но и до него более 800 километров. Согласно прогнозам Росгидромета, ближайшие дни воздушные массы в регионе будут перемещаться в сторону от российских берегов.

"Перенос преобладает западный и юго-западный, - сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов. – На ближайшие 2 дня, по нашим расчётам, это облако не может затронуть территорию Российской Федерации".

В Росатоме получают всю необходимую информацию о ситуации на Фукусиме.

"Мы провели все расчеты, при самом неблагоприятном сценарии развития ситуации никакой угрозы здоровью населения на Дальнем Востоке не существует, - сказал заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. – Дозы, которые мы прогнозируем, заведомо ниже тех уровней вмешательства, которые рекомендованы Международной комиссией радиологической защиты, нашими нормативными документами. Поэтому ни о какой ситуации, где может быть угроза здоровью, речи даже не идёт".

По данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия в Японии всего оказались 11 ядерных реакторов, все они оборудованы системой аварийной защиты которая автоматически включается после перегрева реактора. По некоторым данным, на этот раз автоматика сработала не везде - на 9 станциях насосы охлаждающего контура пришлось запускать вручную. Ситуация складывается напряженной и на станции "Фукусима-2" - там аварийными остаются еще 3 реактора.

Читайте также: