Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 апреля 2011, 21:23

В городе Шуя домам решили вернуть исторический облик. Реставрация — за счет жителей

В непростую ситуацию попали жители города Шуя Ивановской области. Они должны вернуть своим домам исторический облик за свой счет - так как строения признаны объектами культурного наследия. Многие дома были построены еще в позапрошлом столетии. С тех пор их, конечно, переделывали, и местные жители теперь размышляют - где же найти мастеров, чтобы сделали резные наличники как в 19-м веке, и сколько это будет стоить.

В ситуации разбирался наш корреспондент Андрей Кузнецов.

Пристройку Алевтина Грачeва должна снести - письма с требованиями убрать незаконно построенный объект и заплатить штраф за то, что до сих пор это не сделала, пенсионерка получает уже не в первый раз.

В своем доме Алевтина Михайловна прожила много лет, но только в прошлом году получила этот документ - охранное обязательство. В нем написано, что ее жилье, оказывается, охраняемый государством объект. Сотрудники областного департамента культуры объяснили пенсионерке, когда-то здесь жил известный в округе человек - мещанин Китаев, и поэтому дом должен выглядеть как полтора века назад, при прежнем владельце. А новая веранда, и спутниковая антенна ну никак не вписываются в исторический облик!

Согласно документам, едва ли не каждый дом на этой улице является объектом культурного наследия. Чтобы вернуть исторический облик дому, который был построен в XIX веке, придется снять сайдинг со стен, разобрать кирпичную кладку, а пластиковые стеклопакеты на первом этаже заменить на окна с деревянными рамами.

Большинство жителей проводить реставрацию домов за свой счет отказались. Александр Кувшинов говорит, в его доме сохранились разве что резные наличники на окнах. Все остальное много раз перестраивалось.

В соседнем доме куски гипса то и дело падают людям на голову, но трогать лепнину на потолке нельзя - это тоже часть охраняемого объекта.

В областном департаменте культуры уточняют: это еще не памятник, а так называемый "выявленный объект культурного наследия". Вся улица Садовая по правилам может стать им только после историко-культурной экспертизы. Когда ее проведут и за чей счет, пока непонятно. Но объекты даже с таким статусом по 73-му федеральному закону все равно должны охраняться наравне с редкими музейными ценностями. А поддерживать их в надлежащем виде в соответствии с законодательством приходится собственникам.

"Эти объекты определением "памятника" еще не наделены, а уже функционально их содержание и их охрана относится полностью в таком же объеме, как и к памятниковым объектам регионального и федерального уровня", - объясняет начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Лариса Каменева.

Областные чиновники говорят: они бы и рады что-то изменить, но закон об охране объектов культурного наследия федеральный и за его соблюдением следят в Росохранкультуре. А здесь в свою очередь предлагают решить проблему на местном уровне.

"Создать собственное законодательство субъекта Федерации, в этом случае оно не противоречит федеральному законодательству с тем, чтобы путeм реализации программ соответствующих хотя бы частично людям возмещать их расходы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия", - сообщила руководитель управления "Росхранкультуры" по Центральному федеральному округу Светлана Жданова.

Свое слово в споре жителей улицы и чиновников от культуры должен сказать и Шуйский городской суд. Повестки пришли тем, кто не подписал охранное обязательство. В ответ они тоже подготовили иск - надо разобраться, говорят люди, дома это или все-таки памятники?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей