Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2011, 12:11

На Байконуре, откуда полвека назад стартовал Юрий Гагарин, выходной

На космодроме отмечают юбилейную дату и показывают места, связанные с именем первого космонавта. Первую стартовую площадку, с которой продолжают отправлять на орбиту современные корабли, называют "Гагаринским стартом".

После очередного старта пилотируемого корабля жизнь в гостинице "Космонавт" замирает. Экипаж Самокутяев-Борисенко-Гаран, отправившийся на орбиту неделю назад, по традиции оставил автографы на дверях своих номеров и посадил три молоденьких деревца на аллее космонавтов, примерно в ста метрах от карагача, посаженного Гагариным. За столом они завтракали, обедали и ужинали. Вкусное усиленное питание, когда дают красную рыбу, икру и что-то из местной среднеазиатской кухни.

"Они любят все очень кухню местную: манты, плов. Японка летела - кукси девочки приготовили. Она просто была в восторге. Так вкусно, как будто на родине побывала", - рассказывает директор гостиницы Татьяна Загаруйко.

На автобусе с большими удобными креслами и системой поддувки скафандров космонавтов подвозят к старту. Есть примета, что по пути надо обязательно остановиться там, где полвека назад сделал остановку автобус Гагарина. Водители, впрочем, уверяют: это приходится делать не из суеверий.

"Когда заправщик уходит со старта, автобус ждет, чтобы заправщик прошел, потом трогается к ракете", - пояснил водитель автобуса Сергей Аксенов.

Один только запуск ракеты обслуживает более тысячи человек. Для работников первой стартовой площадки Байконура, так называемого "Гагаринского старта", и то, что было неделю назад, - уже история. Сейчас здесь готовятся к отправке нового корабля.

"Гагаринский старт" - это чудо инженерной мысли. Особенно если учесть, что изначально его планировали эксплуатировать всего 5 лет. Конечно, здесь были глобальные реконструкции, например, в 1983 году после пожара. Какие-то изменения происходят до сих пор, но это связано с появлением новых модификаций ракет-носителей. Основные же принципы остаются неизменными.

"Нам вверена техника, к ней есть инструкция по эксплуатации, мы ее изучаем и строго следуем ее требованиям", - рассказал начальник центра испытаний номер 1 космического центра "Южный" Борис Олиференко.

Работники космодрома показывают бункер, в котором отдают команду "ключ на старт". Человека, запускающего ракету, называют стреляющим. За 16 лет в этой должности Евгений Черный отправил в космос 118 ракет. Если же считать, сколько их было запущено всего при его участии, получится цифра для книги рекордов - 566. Вспоминает, было смешно, когда один европейский коллега пытался при нем хвастаться количеством своих стартов.

В этом году у него свой юбилей: 40 лет на Байконуре. Здесь рядом со знаменитой гагаринской беседкой выдал дочь замуж. Теперь ждет, когда ему на смену приедет внук - он сейчас учится на инженера-механика по конструкции летательных аппаратов. Байконур молодеет. И космодром, и город. Причем, речь не только о населении, но и, например, об архитектуре.

Главная местная улица Арбат, которая некогда была автомобильной, стала пешеходной. Любимым местом школьников и молодых мам с колясками.

Сегодня в городе почти у всех выходной, как и на космодроме. Но завтра работа закипит снова. В монтажно-испытательном комплексе уже заканчивают сборку космического грузовика "Прогресс", который должны запустить в конце месяца - снова с Гагаринского старта.

Первый канал продолжает серию передач, посвящённых первому полёту человека в космос. Вечером в 22.30 в эфире документальный фильм "Первый отряд. Испытано на себе". А затем, после выпуска новостей, художественная лента "Королёв". Не пропустите!

Читайте также: