Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2011, 12:11

55-летие со дня создания отмечает Институт стран Азии и Африки

Сегодня, 13 мая, в здании на Моховой пройдёт торжественный вечер и встреча выпускников, среди которых - известные писатели, политики и дипломаты. В середине прошлого века в ИСАА принимали в основном только юношей, а сейчас ситуация резко изменилась - в аудиториях практически одни девушки.

Профессор Михаил Мейер проводит экскурсию по родному ИСАА. Директор Института Стран Азии и Африки при МГУ - один из его самых первых выпускников.

В годы студенчества Михаила Серафимовича о таком количестве представительниц прекрасного пола в институте приходилось только мечтать. Здесь всегда ковали кадры для Министерства иностранных дел и даже отбор абитуриентов строго соответствовал поставленным задачам.

А их в далеком 1956 году фактически сформулировали на XX съезде КПСС, на котором разоблачили культ личности Сталина. Карта мира менялась на глазах. Бывшие колонии обретали независимость. Чтобы расширять контакты с молодыми республиками Азии и Африки - стране требовались специалисты.

"Строгий прием, главным образом мужчин, предполагалось, что мы будем работать за границей. По тамошним условиям просто девушкам делать было нечего. И у нас в группе была одна девочка, но не больше одной девочки, чтобы сапогами не пахло. Сейчас я рассказываю - никто не верит. 70 процентов девочки", - говорит директор ИСАА при МГУ Михаил Мейер.

Научиться свободно читать и писать по-корейски уже к третьему курсу. Или по-малайски. Прочувствовать древние японские стихи в оригинале.

45 языков Азии и Африки готов предложить сегодня институт. Проблема только одна - изучаются они не каждый год. Большая часть групп набирается раз в пять лет и угадать, какой язык достанется при распределении, практически невозможно. Одним студенткам - вьетнамский.

"Я расстроилась сначала, так как незнакомая страна, незнакомый язык я ничего о нем не знала, но потом мне стало нравиться", - говорит студентка 3 курса ИСАА при МГУ Олеся Васильева.

"Сказать, что легко, не скажет никто, но я уверяю вас: интересно всем. Я надеюсь, что самое выдающееся будет после того, как мы съездим на практику, мы еще не знакомы со страной", - рассказывает студентка 3 курса ИСАА при МГУ Александра Погодина.

В советское время годовая стажировка в стране изучаемого языка была обязательной. Многие прошли её в горячих точках в качестве военных переводчиков. В период Афганской войны изучавших языки пушту и дари отправляли десятками. Шестеро так и не вернулись.

С момента своего основания ИСАА расположился на Моховой, напротив Кремля, в одном из старейших зданий МГУ. Его стены за 200 лет повидали поколения студентов. А по чугунному полу ходил сам Пушкин. И это обязывает. Может, поэтому среди выпускников института так много узнаваемых лиц. (Борис Акунин, Михаил Маргелов. Дмитрий Песков, Владимир Жириновский. Писатели, политики и конечно дипломаты).

"Нас учили думать, учили понимать тот предмет, который мы изучали. И наряду с западными языками английским , французским, мы изучали африканский язык Хауса, вы наверное, о таком и не слышали. На нем говорит 25 миллионов человек в Западной Африке", - говорит заместитель министра иностранных дел РФ, выпускник ИСАА Григорий Карасин.

"Языкам, главное, нас учили замечательно. Я неоднократно имел возможность в этом убедиться, когда сравнивал свой уровень знания, например, японского с выпускниками европейских или американских вузов", - говорит писатель, выпускник ИСАА Борис Акунин.

Ежегодно в Институт стран Азии и Африки поступает по 120 человек - по результатам ЕГЭ и дополнительного экзамена по истории. Здесь одинаково рады и девушкам и юношам. Хотя последних явно не хватает.

Читайте также: