Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июля 2011, 12:06

В Хабаровске десятки домов обшиты пожароопасными панелями, но снимать их не торопятся

В Хабаровске прокуратура закончила проверку многоэтажных жилых домов, а также административных строений и пришла к выводу, что тем, кто в них находится - действительно угрожает опасность. В случае пожара стены мгновенно будут охвачены огнём, так как они обшиты быстро воспламеняющимися панелями и спасать людей станет сложнее. Опасную облицовку по решению суда уже предписано демонтировать, однако, застройщики и владельцы зданий делать этого не спешат.

Для того чтобы понять - как сильно горит и насколько это опасно в лаборатории поджигают практически все, что используют в строительстве: облицовочные панели, ленолиум, внутреннюю отделку. Сейчас в печи - алюминиевый композитный материал. Очень часто применяется для внешней облицовки зданий.

Плитке присваивают класс Г-4 - то есть это легко воспламеняющийся материал. Специалисты говорят, в последнее время, таких некачественных панелей и покрытий появляется в продаже все больше. Дешевые товар везут из соседнего Китая, а застройщики далеко не всегда его проверяют. Ведь по документам - все чисто.

"Есть примеры, когда есть сертификаты на группу горючести с одной градацией, предоставлялся материал, и при проверке оказывалось, что этот материал относится совершенно к другой группе горючести", - рассказала начальник судебно-экспертного учреждения ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Хабаровскому краю Юлия Жаркова.

Пожар в этой хабаровской новостройке случился в прошлом году. Загорелся фасад. Облицовочные панели буквально кусками отваливались от здания. Людей эвакуировали. Никто не пострадал лишь потому, что дом был только что сдан в эксплуатацию и не все жильцы успели заселиться в свои квартиры. После этого ЧП городская прокуратура провела масштабную проверку - 50 зданий.

Прокуратура обратилась с исковыми заявлениями в суд с требованием демонтировать легко воспламеняющиеся панели и обшить фасады безопасными стройматериалами. Организации-нарушители, как например Тихоокеанский госуниверситет, в свое оправдание ссылаются на подрядчиков и поставщиков. Якобы они вместо качественных образцов поставили горючую облицовку.

Все учебные корпуса и общежития тихоокеанского государственного университета - кирпичные здания и лишь одно - обшито вот такой небезопасной горючей плиткой. Но пока здесь предписания прокуратуры выполнять не спешат и облицовку не снимают. Руководство учебного заведения не согласилось с решением городского суда и намерено обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

Пока студенты будут продолжать учиться в этом корпусе. Слушания в краевом суде еще не назначены. Остальные застройщики также оспаривают судебные решения. А вот разбирательства по дому, что горел осенью прошлого года, вообще могут затянуться на неопределенный срок. Фирма-застройщик зарегистрирована в Москве. А значит все время, пока идут тяжбы, люди будут вынуждены жить в пожароопасном здании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей