Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 августа 2011, 21:06

Трагические последствия экстремальных развлечений — кто несет ответственность в случае ЧП

Ночь на 21 августа надолго запомнят участники несанкционированной экскурсии по столичным коллекторам. Путешественников по канализации в прямом смысле смыло. Юношу и девушку вызволили спасатели. Сотрудники МЧС предупреждают: любители экстремальных развлечений не всегда отделываются испугом.

Казалось бы, что экстремального в канализации? Почти все. Это доказали участники экскурсий по подземной Москве. Всю ночь их искали спасатели, пожарные и полиция. Открывали каждый люк от Белорусского вокзала до Москвы-реки, по маршруту экскурсии. Путешествие по коллектору началось в десять вечера. Из-за проливного дождя уровень воды все поднимался. В итоге бурным потоком странников в канализации смыло. Под утро одного из участников вынесло в реку. Он смог выбраться на берег и вызвать спасателей.

Просидели в канализации всю ночь. Точнее - провисели на поручнях. За которые успели зацепиться. Организаторы нелегальной прогулки, в результате которой оказались в опасности жизни трех человек, скрылись. Их разыскивает полиция. Но наказание, которое грозит диггерам, - штраф. Как за незаконное предпринимательство. На экстремальный отдых лицензии не нужны.

 "Подобные аттракционы являются самодеятельными и никем никак не регулируются. И соответственно развлекаться на них люди могут на свой страх и риск", - пояснил исполнительный директор Федерации альпинизма в России Алексей Овчинников.

Риск, который стоил жизни. Олений Камень. Отвесные 65 метров. С воды кажется - неприступная скала. Альпинисты называют ее слегка по-детски - аттракцион "паучок". С вершины горы натягивают трос - переправа через реку или "троллей". Ролик, крепеж и инструктор не дают развивать большую скорость. Так иногда действительно катаются даже с детьми. В тот роковой день страховочная веревка внезапно оборвалась. Марина скончалась почти сразу.

Директор фирмы, в которой работала Марина, спустился со скалы первым, по традиции. На экстремальные корпоративы компания выезжает уже шестой год. И всегда с одним организатором - Сергеем Соколовым, опытным альпинистом. Суд усмотрел в действиях Соколова признаки административного нарушения, так как он получал от организации отдыха прибыль. Занимался предпринимательством без госрегистрации. Наказание - штраф – 2 тысячи рублей. Цена риска - жизнь.

Здесь же, в Свердловской области, год назад погибли двое. Влюбленные решились на экстремальный аттракцион. Обнявшись, прыгнули вниз. И разбились о землю. Их бросили с моста на слишком длинных веревках. Подсудимый Михаил Акулов заявляет: "Мне сложно определить, что именно явилось причиной трагедии, я не могу сказать. Это отчасти произошло, потому что я что-то недосмотрел, но это было неумышленно".

Организаторам смертельного аттракциона суд вынес приговор - 4 года лишения свободы. Спустя год на этом же мосту вновь предлагают прыгать. Организаторы – подростки, качество снаряжения и уровень подготовки проверить невозможно, стандартов не существует. Зато всегда найдутся желающие рискнуть своей жизнью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей