Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2011, 18:06

В Ростовской области десятки молодых семей справили новоселье благодаря программе развития села

Приобрести дома они смогли благодаря федеральной программе развития села. Люди оплатили только треть стоимости. Остальные расходы взяло на себя государство. Чтобы привлечь молодых специалистов на село, кроме доступного жилья, учителям, механизаторам, врачам гарантируют ещё и трудоустройство.

Ирина Коваленко много лет мечтала провести экскурсию по собственному дому. Сегодня они с мужем стараются не вспоминать то время, когда им приходилось снимать крохотную комнату: тяжело, дорого, но самое главное - бесперспективно. На то, чтобы купить свое жилье, они и не надеялись. Денег у молодых не хватало. Ирина признается, что в какой-то момент она, коренная горожанка, решила, что в деревне им делать нечего - пора в город переезжать. Но муж, выросший в селе, был против.

Благодаря федеральной программе развития села Коваленко купили свой дом за треть стоимости - 300 тысяч рублей. Эту сумму они взяли в кредит и сегодня долг перед банком уже погасили. Правда, когда подавали документы на участие в программе, их было 4: мама, папа и двое мальчишек. Дочка Яна появилась позже, так что теперь планируют расширяться.

Для того чтобы молодежь не уезжала из села, сегодня помимо доступного жилья им предоставляют гарантированные рабочие места. Это прописано в трехстороннем договоре, который между собой заключают министерство сельского хозяйства области, молодой специалист и работодатель, который обязан после подписания договора взять этого специалиста на работу.

На новой улице в селе Покровском живут уже 20 молодых семей: учителя, механизаторы, врачи – в общем, все, без кого не сможет жить деревня. Но главное - здесь много детей, и с каждым годом, говорят в местной администрации, их становится больше. А несколько лет назад все было по-другому.

"Не было раньше таких средств, которые выделялось, нне было и программы "Социальное развитие села". Сегодня в Неклиновском районе продолжена газификация, сегодня меняются линии разводящие водопроводов, идет массовая замена линий электропередач. Мы планируем начать строительство спортивного комплекса в селе Покровском", - рассказал глава Неклиновского района Андрей Журавлев.

Александр и Евгения Поповы никогда и не хотели жить в городе. А теперь, говорят, учитывая новые возможности, тем более. Несколько лет назад они начали строить дом. Сами. Потом в сельсовете узнали, что могут рассчитывать на значительную денежную компенсацию как молодые специалисты. Оба работают на местной птицефабрике. Поповы тоже стали участниками федеральной программы по развитию села. Вместо долгостроя получилось новоселье.

В последнее время в деревне чаще играют свадьбы. Многие молодые пары уже для себя решили: в город жить не поедут, потому что здесь у них будет то, о чем горожане могут только мечтать.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей