Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2011, 18:12

Спасательная операция в Охотском море будет проводиться даже ночью

Пропавших людей будут искать в Охотском море, включив мощные прожекторы. На данный момент спасены 14 человек. Столько же в списке погибших. Всего на платформе во время аварии находилось более 60 работников буровой и членов экипажа. Уже принято решение оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а расследование аварии под контроль взяла Генпрокуратура.

Сегодня спасателям пришлось расширить район обследования из-за сильного течения. Задействованы все суда, находящиеся поблизости, и авиация. 

Всего удалось спасти 14 человек. Четверо из них сейчас в больнице, трое на ледоколе "Магадан". Сергей Грауман один их немногих, кому удалось выжить.

"Начали заделывать течь везде. Нас собрали всех в комнате отдыха уже с костюмами, сказали, что прилетит вертолёт. Смотрим, уже весь народ уходит на консоль с буровой. Спрашиваем: "Что случилось?" Всё, говорит, вертолёт отменяется, все на шлюпки. И в этот момент крен пошел", - рассказывает пострадавший Сергей Грауман.

Сегодня спасателям удалось поднять из воды тела 11 погибших. Всего на момент крушения на борту установки было 53 члена экипажа, а также 14 бурильщиков. При этом по правилам морской буксировки количество людей на платформе строго определено - там должны были быть только члены экипажа, а буксировка судна с пассажирами строго запрещена.

"Мы изучаем все разрешения, полученные регистром судоходства, анализируем, и, я думаю, что в ближайшее время комиссия выдаст заключение, на что он имел право, что выдавал регистр или не выдавал", - объяснил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

По некоторым данным, экипаж не сразу подал сигнал бедствия, а какое-то время самостоятельно пытался исправить ситуацию. По информации спасателей, люди не успели воспользоваться плотами. На кадрах, снятых сегодня при облете района крушения, видны пустые плавсредства. Следователи выясняют причины аварии. 

"Следствием отрабатываются 3 основные версии произошедшего. Первая - это неудовлетворительное техническое состояние самой буровой установки. Вторая версия - это нарушение правил буксировки данной плавучей установки. И третья версия - это непосредственно непринятие во внимание тех погодных условий, которые имели место быть в данном районе", - сообщил руководитель сахалинского следственного отдела на транспорте дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Дмитрий Хабриев.

Опытный штурман, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский уверен, что при организации буксировки моряки не могли не учитывать погоду в Охотском море. По правилам платформу должны были вести в условиях с волнением моря не выше 3 баллов. По мнению специалистов, конструктивные особенности понтонов плавучих буровых установок делают их уязвимыми именно на ходу.

По правилам буксировки, платформу должны были вести в условиях с волнением моря не выше 3 баллов. По мнению специалистов, конструктивные особенности понтонов плавучих буровых установок делают их уязвимыми именно на ходу. "Эти понтоны не обладают такой отсечностью, как на пароходе. То есть они от борта до борта. И когда туда попала вода – то считай: труба. Она начала раскачиваться, и это повлияло на устойчивость", - считает Петр Осичанский.

Морская практика, по словам Петра Осичанского, предполагает, что ответственность за подготовку к буксировке несет судовладелец, а разрешение на выход в море дают власти порта.

"Установка была полностью готова к проведению данной морской операции. Все переходы установки как на Дальний Восток в Магадан, так и с точки бурения осуществлялись в соответствии с действующими нормативными документами, принятыми в мореплавании для эксплуатации данных установок", - сообщил генеральный директор компании-судовладельца ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Юрий Мелехов.

Буровая платформа "Кольская" приписана к Мурманску. Сегодня там прошла встреча родственников моряков экипажа буровой с руководством компании-судовладельца. Жена капитана "Кольской" Александра Козлова Людмила Николаевна рассказывает, как экипаж готовился к выходу в море. 

"Муж рассказывал, что он всем говорил, что идти нельзя, запрещено законом, но его не послушали", - рассказывает  жена капитана плавучей буровой установки "Кольская" Людмила Козлова.

Для оказания помощи родственникам погибших и пострадавшим из Хабаровска в Южно-Сахалинск прибыли психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. 

"Участвуют все взаимодействующие структуры, идет координация по этому направлению, но у каждого свои задачи. В основном, задачи выполняют по поиску, спасению людей. Участвуют Минтранс, авиация, Дальневосточный региональный центр МЧС России и Министерство обороны", - сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев.

Поисковая операция будет продолжаться, пока погода позволяет работать спасателям. По прогнозу, 22 декабря в район Охотского моря подойдет мощный циклон.  

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей