Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 апреля 2012, 18:00

С 1 января 2013 года в России должно начать вещание Общественное телевидение

Общественное телевидение должно заработать в России уже с 1 января 2013 года. Об этом сегодня сообщил Дмитрий Медведев. Президент подписал соответствующий указ, который оговаривает главные принципы создания нового канала. Это основная, но не единственная тема, затронутая на сегодняшней встрече главы государства с членами так называемого "открытого правительства".

Известно, что новый телеканал войдет в первый мультиплекс - так называется бесплатный пакет цифровых каналов. Продуман механизм, чтобы новая структура была действительно независима от государства, в том числе с финансовой точки зрения. Сначала каналу дадут кредит, а затем будет создан специальный фонд, который позволит ему существовать, не обращаясь к государству за деньгами.

"В этом указе содержится прямой запрет на вхождение в совет госслужащих, лиц замещающих государственные должности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации - в общем всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде", - отметил Медведев.

Медведев не исключил, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала "Звезда". "Окончательной определенности нет", - признался он. По словам Президента, "есть несколько возможностей, в том числе, связанные с использованием канала "Звезда".

Кто возглавит телеканал пока еще неясно. Впрочем, известно, что генерального директора будет назначать Президент сроком на 4 года. Гендиректор одновременно станет и главным редактором канала. Общественной палате предстоит сформировать список кандидатов в Совет по Общественному телевидению. Их кандидатуры в дальнейшем также должен утвердить глава государства. Члены совета будут исполнять свои обязанности в течение пяти лет на безвозмездной основе.

Создание новой компании обсуждалось сегодня на заседании "открытого правительства". С экспертами, задействованными в работе этой молодой структуры, Медведев встречается уже в четвертый раз. Темой первой встречи в подмосковном Сколково стала кадровая реформа госслужбы, второй, состоявшейся в ситуационном центре ГИБДД - борьба с коррупцией. Третья встреча прошла на площадке Российской биржи и была посвящена вопросам развития конкуренции.

Сегодня главная тема - с помощью каких механизмов будут взаимодействовать правительства федеральное и открытое. Разговор зашел и о модернизации политической системы. Например, в Думе сейчас рассматривается законопроект о прямых выборах губернаторов.

"Власть доверяет гражданам избрать власть напрямую. В поправках три фильтра - не между негодными кандидатами и креслом губернатора, а между избирателями и губернатором. Ожидание того, что власть доверяет людям себя избирать, отодвигается тремя фильтрами",- сказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" А. Венедиктов.

"Там нет трех фильтров. Там есть две модели, которые были и в первом варианте, который был внесен, - в скрытом виде. Есть еще одна модель, которую мы анализировали. Но в окончательном виде за все за это будет голосовать Государственная Дума, и пусть она сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультаций - один, два или ни одного", - сказал Президент.

"Открытое правительство" способно аккумулировать научный потенциал, разработки высшей школы и предлагать различные варианты решений. Крайне востребована будет и общественная экспертиза. При этом эксперты не обязаны соглашаться с мнением чиновников, и позиция независимых наблюдателей также должна быть отражена, в том числе на сайте ведомств. Но главное условие эффективной работы "открытого правительства" - готовность людей к диалогу и желание работать в рамках новой системы.

"Это активная позиция и социума, и элиты. Они должны захотеть использовать механизмы и после первых обломов (они точно будут) не отказаться от использования", - отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Власть может коммуницировать только с теми группами людей, которые хотят этой коммуникации. Пусть даже они не любят или ненавидят власть, но к этой коммуникации они готовы. Если люди не готовы коммуницировать, не хотят общаться, все что угодно делай, хоть польку "Бабочку" выплясывай, встречайся каждый день с разными людьми, скажут: нет, это не годится", - сказал Д. Медведев.

Участникам разговора представили результаты одного из опросов. Людей попросили охарактеризовать действия региональных властей - верные или ошибочные решения принимают чиновники. Почти 40 процентов опрошенных вообще не смогли оценить работу местных руководителей. В каком-то смысле, отмечают социологи, чиновники и жители - словно в параллельных мирах. Власти, и не только местные, должны чаще объяснять свои действия. С этим согласен и Президент.

Читайте также: