Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 декабря 2013, 18:07

Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию

В ближайшие три года на развитие российской  фундаментальной  науки будет выделено почти 48 миллиардов рублей. Об этом Владимир Путин сообщил на заседании Совета при Президенте по науке и образованию. Общаясь с главой государства, ученые пожаловались на некомпетентных чиновников, бюрократию и недостаточную поддержку молодых талантов, а также предложили ограничить число приоритетных направлений.

За последние годы объемы финансирования российской науку выросли значительно. И сейчас Россия входит в десятку тех стран, где на научные исследования денег не жалеют. Такая государственная поддержка, заявил на сегодняшнем заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин, уже позволила значительно обновить техническую базу исследовательских институтов. Тем не менее, подчеркнул Президент, современная российская наука до сих пор опирается на задел, сложенный ещё в советское время. И бесконечно его эксплуатировать не получится. Нужно двигаться дальше.

"В текущем году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. До 2020 года на её реализацию будет выделено 834 миллиарда рублей. Что при этом хотел бы сказать. И наш собственный опыт, и мировая практика показывают, что мощный импульс фундаментальной науке дают именно масштабные проекты с длительным горизонтом реализации", - отметил Президент.

Эти проекты должны разработать и предложить на рассмотрение сами ученые. Причем сферы исследований - неограниченны. Понятно, что оборонные разработки никто не отменяет. Но от науки ждут и практического применения в области медицины, энергетики и электроники. Именно для этого в России был создан специальный научный фонд, который занимается выделение грантов для реализации перспективных проектов.

"Только в ближайшие три года через фонд будет направлено почти 48 миллиардов рублей на развитие фундаментальной российской науки. Кроме того, серьёзная прибавка ожидает и Российский фонд фундаментальных исследований, и Российский гуманитарный научный фонд. К 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое", - сообщил Путин.

Без серьезных финансовых затрат, говорили в этом зале, действительно, сложно добиваться успехов в науке. Но деньги, выделенные на исследования, ещё нужно получить, своевременно израсходовать, и главное - правильно отчитаться. Какими могут быть эти финансовые отчеты, глава Российской академии наук Владимир Фортов Президенту показал наглядно, для сравнения принеся на совет отчет для зарубежного института.

Президент РАН Владимир Фортов: "Вот передо мной, Владимир Владимирович, две стопки бумаг. Вот это - отчет института Макса Планки, 5 страниц, я потратил на него 20 минут времени, взял ручку и написал. А вот это - то, что надо на такую же сумму, только в рублях, представить мне как директору института. Вот чувствуете разницу?"

В. Путин: "Вы правы, безусловно, бюрократия душит не только науку, но и многие другие секторы нашей жизни, экономику точно совершенно".

Для решения этой проблемы на заседании было предложено ввести так называемые экспертные критерии, чтобы в отчетах больше уделять внимание на научные результаты, и меньше - на бухгалтерию, которая позволила их достичь. По крайней мере, так работают за рубежом, куда тоже приглашают российских исследователей. И причем их вклад в то или иное открытие может быть весьма велик. Но когда доходит дело до мирового признания, говорили в этом зале, труд наших ученые остается в тени.

"Часто во время вручения Нобелевских премий благодарят наших ученых за вклад в премии. Вот сидит прямо передо мной Сергей Анатольевич Лукьянов. В 2008 году трое ученых – двое американцев и один японец – получали Нобелевскую премию, и теплые слова благодарности были сказаны в его адрес. Но вообще говоря, пора уже переходить от того, что нас благодарят, к получению непосредственно премий. И для этого у нас есть все предпосылки", - говорит глава Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров.

И действительно, в так называемой науке о жизни наши исследовательские коллективы, которые работают над изучением, например, проблем старения, занимают лидирующие позиции. В этой области, говорили на совете, у нас больше всего цитируемых в научном мире публикаций. И увеличение финансирования позволит в будущем добиться ещё большего, причем по многим направлениям.

Помимо этого, в российской науке ждут молодых и перспективных ученых, количество которых в последние годы, хотя и увеличилось - с десяти до двадцати процентов, но для реализации современных научных задач нужно как можно больше.

Читайте также: