Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июня 2014, 22:20

Вопрос подготовки инженерных кадров для российских предприятий обсуждали в Кремле

Там прошло заседание Совета по науке и образованию. Президент подчеркнул, что ресурс советского периода уже исчерпан и поставил задачу, просчитать, какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы.

Речь также зашла и об уровне подготовки. Как отмечалось, включить телевизор может любой, однако как он работает, знают немногие. Впрочем, глава государства согласился, что иногда лучше его совсем не включать.

Открыть тайны устройства вселенной. Проследить взаимодействие элементарных частиц в процессах, которые способны привести к образованию новой формы материи. Комплекс, который построили новосибирские учёные в институте ядерной физики имени Будкера, называют младшим братом большого европейского адронного коллайдера. На самом деле, число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц в российском ускорителе, как только он заработает на полную мощность, будет даже больше, чем в гигантском 27-километровом подземном тоннеле на границе Швейцарии и Франции, обещают его разработчики.

"Во всём мире работает 6 коллайдеров, из них два у нас в институте. В ходе экспериментов мы увеличиваем экспериментальную статистику, количество данных, имеющихся в этой области энергии, в 10 раз, а по некоторым процессам и в десятки раз", - отмечает учёный секретарь института ядерной физики им.Будкера Алексей Васильев.

Стоимость проекта - 16 миллиардов рублей. Новосибирский коллайдер вошёл в число 6 научных мегапроектов, получивших грант от Минобрнауки. Теперь студенты могут не только ознакомиться с теорией взаимодействия элементарных частиц по учебникам, но и самостоятельно провести эксперименты. Практическая польза от их научных открытий уже есть.

"Комплекс дал старт очень многим полезным людям технологиям. И что касается пучков электронов и детекторов частиц, это приложение в медицине, это малодозная цифровая рентгеновская диагностика, это лечение онкологических заболеваний излучением, полученным на ускорителях", - говорит заместитель директора по научной работе института ядерной физики им.Будкера Павел Логачев.

Они не только каждый день меняют наше представление о границах возможного. Но и, по сути, создают новую реальность. Об уровне подготовки специалистов технического профиля и о том, зачем физики, химики и инженеры так нужны стране - говорили сегодня на заседании президентского совета по науке и образованию.

"За последние годы мы предприняли рад шагов, направленных на укрепление отечественной инженерной школы. Созданы национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку современных технических кадров. Начиная с 2006 года, в развитие материальной базы инженерных факультетов целевым образом было вложено более 54 миллиардов рублей. В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать", - заявил Владимир Путин.

Производственной практики должно быть больше. Владимир Путин поручил рассчитать потребности страны, отдельных регионов и крупных предприятий в инженерных кадрах на 10-20 лет вперёд. Обратив внимание при этом на возникший географический разрыв - крупнейшие индустриальные центры сосредоточены в Сибири и на Урале, а ведущие технические вузы - в Москве и Санкт-Петербурге.

"Понятно, что о нормальной производственной практике, о подготовке специалистов под потребности конкретной компании в такой ситуации трудно вести речь. Бюджет тратит огромные средства, вузы работают, как классик говорил - контора пишет - а студенты зачастую уже заранее знают, что инженерами они работать не будут, в другой город, в другой регион страны не поедут и хотят остаться там, где они учатся. Получается, что технические вузы готовят будущих офисных работников, сотрудников банков, других контор, что, собственно говоря, неплохо, но для этого есть другие направления подготовки специалистов", - сказал Президент.

У абитуриентов растет интерес к техническим специальностям. Наметившуюся тенденцию в разговоре с президентом заметили ректоры крупнейших вузов.

"Как вот в МГУ. Вы же мне говорили, что был период, когда практически конкурса никакого не было, все хотели быть юристами, экономистами, менеджерами", - отметил Президент.

"Это меняется в лучшую сторону. Естественные науки пользуются хорошим спросом и синусоида на их стороне. То есть растет конкурс", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Это тенденция очень позитивная и приятная", - ответил на это Владимир Путин.

О том, что престиж профессии инженера в последнее время значительно вырос, можно судить и по тому, сколько абитуриентов сейчас подают документы в технические вузы. Сегодняшняя картина в приёмной комиссии Сибирского федерального университета: конкурс на инженерные специальности практически такой же как и в юридических институтах.

"Интересует нефтегазовое дело, интересует химия, интересуют все специальности, связанные с безопасностью. Это компьютерная безопасность, техносферная безопасность, пожарная безопасность. На биологию очень хороший конкурс у нас, машиностроение. По сравнению с тем, что было 3 года назад, сейчас конкурс тоже значительно вырос", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета Александр Усачёв.

А вот, что говорят о своём выборе студенты Уральского энергетического института. IT-технологии и электротехника - одни из самых востребованных.

"Поступая в этот институт, я хотел выбрать направление подготовки электроснабжения. Это ближе к предприятиям, к заводам", - говорит студент Уральского энергетического института Дмитрий Глухов.

"Мое направление - информатика и вычислительная техника, по профилю разработка программного обеспечения и автоматизированных систем", - рассказывает студент Уральского энергетического института Максим Санников.

Российские инженерно-технические вузы известны во всём мире своим фундаментальным подходом к образованию. Нашим выпускникам нередко предлагают работу в других странах. Они на хорошем счету во многих крупных зарубежных компаниях, говорили сегодня в Кремле. Но для того, чтобы стать полноправной частью мирового технического сообщества, отрасли, определяющие новый технологический уклад, нужно развивать прежде всего дома - в России.

И здесь без обмена опытом с лучшими иностранными специалистами не обойтись. Владимир Путин призвал активнее приглашать с лекциями из-за рубежа звёзд мировой науки. Ещё один важный аспект, на который обратил внимание президент, - заработная плата. Речь зашла об этом в тот момент, когда глава Росатома Сергей Кириенко говорил о горящих глазах и драйве, который привносят в работу молодые специалисты.

Владимир Путин: Сергей Владиленович, средняя заработная плата у вас по отрасли какая?

Сергей Кириенко: Средняя заработная плата, Владимир Владимирович, у нас сейчас хорошая.

Владимир Путин: Какая?

Сергей Кириенко: Мы вышли сейчас на среднюю заработную плату 52 тысячи.

Владимир Путин: Ну вот, драйв драйвом, а зарплата зарплатой: она выше, чем в других отраслях.

Есть знания, а есть понимаение. И в наше время, для которого характерно чрезвычайно быстрое развитие - это совсем не одно и то же. Президент РАН Владимир Фортов обратил внимание собравшихся на то, что телевизором сейчас пользуются, пожалуй, в каждом доме. Но при этом многие даже не представляют себе - как он устроен. В этой связи за круглым столом неожиданно вспомнили сегодня и о футболе. Поводом стала трансляция вчерашнего матча с участием российской сборной на Чемпионате мира.

Владимир Фортов: Например, как включить телевизор, знает любой, как работает телевизор, знают очень немного людей. Хотя иногда лучше телевизор не включать было бы - как вчера, например, правда?

Владимир Путин: Я и не включал.

Владимир Фортов: И правильно.

Владимир Путин: Надо попробовать заглянуть за горизонт всегда, прогнозировать развитие ситуации.

Понимание всего процесса важно, впрочем, не только в футболе. Подводя итог уже научной дискуссии, Владимир Путин подчеркнул: ресурсы инженерных кадров советского периода исчерпаны. И чтобы не проиграть на поле глобального технологического прогресса, новых и лучших специалистов нужно готовить уже сейчас.

Читайте также: