Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2016, 15:15

Перед экологами и охотоведами Приморья стоит задача сохранить популяцию тигра

Из-за неурожая ореха и желудя основной пищи в зимний период лишись копытные, которые, в свою очередь, объект охоты краснокнижных хищников. Теперь специалисты регулярно пополняют кормушки в тайге, а заодно проводят вакцинацию.

Кушать подано. Охотоведы накрывают стол на таежной поляне для диких кабанов и оленей. Сегодня в меню - кукурузная мука грубого помола. Муку насыпают на соевое сено. Оно тоже пойдёт в пищу. Такой своеобразный бутерброд  -для копытных настоящее лакомство, а в этом году просто жизненная необходимость. В дальневосточной тайге неурожай основных кормов - кедрового ореха и жёлудя. Ученые прогнозируют гибель части популяции кабанов и оленей.

"Мы прекрасно понимаем, что всех животных мы не сохраним, а это и не нужно. Нам нужно сохранить маточное поголовье, чтобы мы были уверенны, что мы получим здоровое потомство и популяция будет восстановлена", - поясняет директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Совместно с охотоведами экологи заготовили более 300 тонн подкормки. Её развезут по разным районам края. Опыт показывает: этот метод даёт хорошие результаты.

"В тех хозяйствах, где интенсивно ведётся биотехническая работа, естественно, там плотность зверей процентов на 50, а то и до 70% выше, чем в тех хозяйствах, в которых слабо или вообще практически не ведется работа", - отмечает специалист-эксперт департамента охотничьего хозяйства Приморского края Анатолий Андреев.

Просто подкармливать недостаточно. Нужно ещё и вакцинировать, чтобы не допустить вспышек классической чумы свиней. Эта опасная болезнь возникает как раз в местах скопления животных. Вакцину в виде порошка подмешивают в корм.

Огромное количество следов на снегу говорит о том, что копытных животных в этих местах довольно много. Чаще встречаются тропы изюбрей и кабанов. И именно последних здесь больше всего. По словам охотоведов, на одном квадратном километре может находиться до 30 особей.

Где кабан, там и тигр. Только в этом охотхозяйстве постоянно проживают пять редких кошек. Подкормка копытных поможет и тиграм не остаться голодными. За жизнью хищников экологи наблюдают с помощью фото- и видеоловушек.

Сейчас в дальневосточной тайге установлены около 700 фотоловушек. Благодаря этому, экологи могут анализировать численность популяции хищника. По последним данным, в дикой природе живут более 500 амурских тигров. Ученые говорят, постоянный контроль над всей экосистемой необходим, чтобы сохранить краснокнижное животное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей