Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2016, 18:12

Важные заявления Президента прозвучали на всероссийском совещании служителей Фемиды в Москве

В числе главных задач Владимир Путин назвал обеспечение свободной и безопасной работы бизнеса. Глава государства потребовал - исключить случаи злоупотребления правом, подчеркнув, что на судьях лежит ответственность том числе за создание благоприятного климата в экономике.

Темы совещания председателей судов так или иначе касаются всех. Укрепление законности и соблюдение прав граждан напрямую связаны с развитием судебной системы. И одним из следующих шагов в этом смысле может стать реформа института присяжных заседателей. Та форма, в которой он существует сейчас, по мнению Президента, далека от совершенства. Начать хотя бы с того, что саму коллегию из 12 присяжных собрать непросто.

"Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система. Главная задача - предоставить возможность как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в 1,5 раза. Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов", - сказал Президент.

Другое предложение, о котором Президент говорил ещё декабре в своём послании Федеральному Собранию, - это декриминализация ряда статей уголовного кодекса. Если содеянное не представляет большой общественной опасности, то его можно квалифицировать как административное правонарушение. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы, однако вызвал там неоднозначную реакцию. Один из главных аргументов тех, кто против, - инициатива рискует обернутся тем, что количество бытовых преступлений вырастет в разы.

"Давайте не будем забывать, что либерализация должна коснуться только тех граждан, которые совершили свой проступок в первый и единственный раз. Потому что повторное аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности. Мне кажется, что нужно людям, которые оступились, преступили закон, всё-таки дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их судебному, уголовному преследованию, не вешать на них судимость", - сказал Владимир Путин.

Говорил Президент и о создании безопасных условий для работы бизнеса. Речь, конечно, совсем не о том, чтобы суды относились к предпринимателям с особой снисходительностью. Но превращать уголовное законодательство в инструмент для расправы с неугодными бизнесменами - недопустимо.

"Не менее актуальная тема - поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках, или для отъема собственности у законных владельцев. Требования закона ко всем должны быть едины. Но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые ее сопровождают, не всегда четких, надо прямо об этом сказать, совершенных правовых норм, регулирующих вопросы ведения бизнеса, порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Мы обязаны сделать всё для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса", - считает Президент.

О создании комфортной среды для работы бизнеса речь, к слову, шла и накануне - на встрече Президента с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Наладить диалог между бизнес-средой и правоохранителями Президент тогда предложил через свою администрацию. И, как стало известно сегодня, соответствующее распоряжение подписано.

"Хочу вас проинформировать, что мною сегодня подписано распоряжение о рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Мы туда не включали представителей судебной власти, это отдельная ветвь власти, но я просил бы председателя Верховного суда обратить внимание на работу этой группы и оказать ей необходимое содействие и поддержку", - сказал Президент.

Реформа судебной системы началась в России в 2014 году. Её итогом, в частности, стало объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Раньше два этих института применяли одни и те же кодексы, но одинаковые нормы могли трактовать по-разному. Теперь это исключено. Единство толкования законов, безусловно, повысило доверие к судьям. Впрочем, судебная система не станет совершенней, если работа будет вестись в одностороннем порядке. Многое, по мнению Президента, зависит и от правовой культуры населения, которая порой оставляет желать лучшего.

"Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу: не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и всей судебной системы. Конечно, никто не может и не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, но подрывать авторитет суда, судебной власти, а часто это делается в корыстных интересах, тоже недопустимо", - отметил Владимир Путин.

Ещё одна проблема - кадровая политика. К кандидатам на должность судей в России предъявляются высокие требования и квалифицированных юристов в стране достаточно. Но, к примеру, каждая 10-я должность арбитражного судьи остаётся вакантной. Президент попросил председателей судов, приехавших на семинар из разных регионов, поиском кадров заниматься активнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей