Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2010, 15:00

За развязкой шпионского скандала между Россией и США следит весь мир

Власти России и США договорились об обмене фигурантов дел о шпионаже. Депортированные из США 10 человек, которых признали виновными в разведдеятельности в пользу России, доставлены в Европу.

Видеокадры транслируют сейчас ведущие мировые телекомпании. Самолёт из Нью-Йорка приземляется в Австрии. В аэропорту Вены его уже ждал борт российского МЧС. Ранее появлялась информация, что туда могут быть доставлены четверо россиян, помилованных сегодня Президентом.

В МИД разъясняли, что Служба внешней разведки России и американское ЦРУ произведут обмен "исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнёрства". Дипломаты отмечают, что такая развязка стала возможной, благодаря улучшению отношений между двумя странами. Оба лайнера - и российский, и американский уже покинули аэропорт Вены, который служил своеобразной нейтральной территорией.

Журналисты, собравшиеся у здания суда в Нью-Йорке, ждали окончания процесса над обвиняемыми в шпионаже в надежде, что после объявления вердикта они увидят россиян выходящими на свободу. Но вместо этого они увидели, как небольшой автобус увозит десятерых осужденных в аэропорт. А из объяснения адвокатов стало ясно, что задержанные нелегалы признали вину и должны покинуть Соединенные Штаты.

Дженезис Педуто, адвокат Хуана Лазаро: "Мой подзащитный решил признать свою вину. Его решение было обусловлено только желанием защитить свою семью. Он понимает, что ему грозило бы здесь. Теперь он будет освобожден. Он поедет в Россию, а оттуда может поехать в любую точку мира".

Никому из арестованных не предъявляли официального обвинения в шпионаже, но все они признали, что действовали в США в качестве агентов-нелегалов. Настоящие имена большинства задержанных впервые прозвучали в зале суда, это Владимир и Лидия Гурьевы, арестованные как Ричард и Синтия Мерфи; Михаил Куцик и Наталья Переверзева, они же Майкл Затолли и Патриша Миллс; Андрей Безруков и Елена Вавилова с американскими именами Дональд Хитфилд и Трейси Фоли; и Михаил Васенков, известный до этого как Хуан Лазаро. Вики Пелаес, Анна Чапмэн и Михаил Семенко жили в США под своими настоящими именами. Адвокат Анны Чэпмэн после процесса вышел к журналистам.

Роберт Баум, адвокат Анны Чапмэн: "Я могу вам сказать, что это было трудное решение для нее, признать себя виновной, и связано оно во многом с условиями ее содержания в тюрьме, близким к экстремальным. С момента ареста мисс Чэпмэн находилась в следственном изоляторе в Бруклине. Ей разрешали гулять всего час в день, ей была запрещена телефонная связь, запрещены встречи с кем-либо, за исключением ее адвоката, у нее не было разрешения на просмотр теленовостей и чтение газет".

Почти сразу стало понятно, что это не просто депортация, а обмен. За десятерых фигурантов шпионского скандала Россия отдает Соединенным Штатам четырех человек, ранее осужденных за шпионаж против нашей страны.

Игорь Сутягин, бывший сотрудник отдела военно-политических исследований Института США и Канады, отсидел 11 лет. Его задержали в октябре 1999 года по обвинению в государственной измене и приговорили к 15 годам заключения. На суде ученый не стал отрицать, что передавал информацию иностранцам, но доказывал, что брал ее из открытых источников.

Второй участник обмена - бывший сотрудник главного управления генштаба Сергей Скрипаль, в 2006 году осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Он передавал британским спецслужбам данные о российских разведчиках.

Бывший сотрудник внешней разведки Александр Запорожский за сотрудничество с американскими спецслужбами был приговорен к 18 годам и успел отсидеть половину срока. Еще один участник обмена - Геннадий Василенко также отбывал наказание в колонии.

Все четверо полностью признали вину и обратились к Президенту России с прошением о помиловании. Учитывая, что они уже понесли наказание, проведя немало времени за решеткой, Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

Теперь и в Москве, и в Вашингтоне шпионский скандал считают исчерпанным. При этом дипломаты отмечают, что такая развязка стала возможной благодаря улучшению отношений между двумя странами.

"Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. - Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерации и США, будет последовательно реализовываться на практике, и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом".

Высокопоставленный источник в Администрации главы государства отметил, что возвращение на родину граждан России, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений. Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений и высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран. В США также заявляют, что подобное завершение шпионского скандала говорит о прогрессе в американо-российских отношениях.

Хуан Зарате, эксперт: "Обе страны опираются на геополитический подход в отношениях и хотят поскорее оставить этот случай в прошлом. Обмен позволяет сделать это наиболее мягким способом".

Арестованные в США разведчики, судя по всему, уже находятся на пути в Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей