Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2014, 21:22

В США опубликован резонансный доклад о сланцевом газе

Согласно исследованиям учёных Техасского университета, надежды, связанные с долгосрочным ростом американской экономики за счёт недорогого сланцевого газа - сильно преувеличены. Анализ десятков тысяч скважин показал, что не за горами то время, когда придётся вкладывать громадные средства для поддержания нынешних темпов добычи.

Десятки стеллажей, тысячи метров полок, миллионы образцов. Собрание минералов университета Техаса - одно из лучших в мире, но профессор Скотт Тинкер в последнее время чаще всего останавливается у образцов сланцев.

Профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер поясняет: сланец – "черные спрессованные органические соединения - растения и звери, которые жили сотни миллионов лет назад. Непрозрачная и очень плотная порода, в микропорах которой – газ".

Сланцевый газ добывают методом гидроразрыва. Пробурив в камне сначала вертикальную, а потом горизонтальную скважину, в них под большим давлением закачивают огромное количество воды с химикатами, порода не выдерживает и разрушается, высвобождая находящийся в сланце газ.

Технология не из дешевых, скважина иссякает быстро, да и ущерб экологии ощутимый, но, распечатав ранее недоступные запасы, президент Обама поспешил заявить: Соединенным Штатам газа хватит как минимум на 100 лет. Агентство энергетической информации США, входящее в состав Минэнерго, в прогнозах было осторожнее, но все равно вселяло в американцев оптимизм.

"В ближайшем будущем - и у нас нет никаких сомнений - добыча сланцевого газа будет постоянно расти. Так будет вплоть до 2040 года, не меньше", - заявил глава Агентства энергетической информации США Адам Симински.

Профессор Тинкер с группой коллег решили это проверить. Потребовалось 4 года. В отличие от правительственного агентства, ученые изучали не показатели лучших предприятий, а работу каждой скважины. А их - десятки тысяч. Результаты исследования стали сенсацией: обещанного роста добычи на основных американских месторождениях сланцевого газа не будет. Например, показатели одного из крупнейших в стране - Барнетт - уже начинают падать, с нынешних 56 миллиардов кубических метров в год они за 15 лет снизятся до примерно 25 миллиардов - это сокращение в 2 с лишним раза.

"Современные методы позволяют нам добыть только 10-15% газа, а 85-90% остается под землей. Сможем ли мы извлечь оставшуюся большую часть, зависит от того, появятся ли новые технологии, а это невозможно без существенных инвестиций", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер.

Вашингтон же строил свои долгосрочные планы, исходя из того, что газа с каждым годом будет все больше. Это обеспечило бы невысокую цену на топливо, а значит, и рост экономики. Теперь в перспективе - замедление.

"Обама проводил свою политику новой индустриализации. Говорил: "Сейчас газ будет дешевый, электричество дешевое, мы вернем обратно все производства из Азии из Китая в Соединенные Штаты. Здесь люди будут работать и получать зарплату и все будет прекрасно". Конечно, если у вас будет дорогой газ, все эти планы, в общем-то, рушатся и на конечном потребителе, на американце все это скажется. Потому, что нет подъема экономики - соответственно, благосостояние граждан в итоге падает", - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков .

А группа профессора Тинкера теперь приступила к изучению перспектив американской сланцевой нефти. Ее себестоимость выше, чем у нефти, добываемой традиционным способом, а потому нынешние мировые цены разоряют отрасль, вынуждая ее останавливать производство. На грани банкротства уже не только мелкие компании США, но и крупные. За ситуацией пристально наблюдают страны ОПЕК, которые, решив на саммите 27 ноября не сокращать объемы добычи, пытаются окончательно избавиться от конкурента.

"Прежде всего Саудовская Аравия, чтобы сохранить свою долю и не пустить на рынок американскую сланцевую нефть, не сократила добычу и обрушила мировые нефтяные цены. Довели до 60 долларов за бочку. Они теряют огромные деньги, и все ради того, чтобы сделать невыгодным для США экспорт сланцевой нефти", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер .

В результате многие компании, чтобы не качать нефть из сланца себе в убыток, пытаются спастись, переключившись на добычу более рентабельного в нынешних условиях сланцевого газа. Тем самым еще быстрее опустошая скважины и приближая момент, когда придется признать: дело - труба.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей