Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2015, 21:54

Китай занял выжидательную позицию, пока запад и восток пытаются найти общие точки в борьбе с ИГИЛ

Выжидательную позицию, судя по всему, избрал Китай в тот момент, когда запад и восток пытаются найти общие точки в борьбе с ИГИЛ. С одной стороны, Пекин официально признал правоту России в Сирии - заявив, что эта воздушная операция полностью отвечает духу и букве международного права. С другой - договорился с Вашингтоном об усилении мер по борьбе с терроризмом - и этот важный шаг, ведь речь идет в первую очередь в кибербезопасности, а именно китайским IT-шникам и хакерам равных на планете немного.

Но при этом Пекин традиционно играет свою игру - ведь, с одной стороны, у него есть свои исламские сепаратисты - это уйгуры, с которыми проблемы решают десятилетиями. С другой - Китай остается главным кредитором США, о чем напоминает редко, но метко - когда возникает вопрос, кто главный в Азии. Это напоминает игру в поддавки - китайцы вскидывают брови лишь тогда, когда Обама, скажем, едет в Мьянму - поговорить о строительстве демократии, или Вашингтон комментирует нарушения в территориальных водах, где Пекин спорит с соседями о создании искусственных островов в Южно-Китайском море.

Из-за драматичных событий в Европе и на Ближнем Востоке происходящее в последнее время на юго-востоке Азии оказалось на задворках внимания. Между тем, там сейчас творится нечто важное для понимания того, каким будет мир завтра. Старый региональный конфликт приобретает глобальное значение. Словесные баталии Пекина и Вашингтона то и дело грозят перейти за грань словесных. Обычно по-конфуциански сдержанная китайская дипломатия не стесняется в выражениях.

"США постоянно увеличивают свое военное присутствие в регионе и в то же время требуют, чтобы Китай не размещал на своих собственных островах ограниченной и необходимой военной инфраструктуры. Фактически это попытка лишить Китай права на самооборону", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньинь.

Конфликт, о котором речь, возник не сегодня и не вчера. Но, похоже, как минимум один из его участников – Пекин – нацелился в нем на новую роль. Крохотный архипелаг Спратли даже толком не видно на карте. Пекин считает его своим, но так не считают Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней, каждый из которых имеет на необитаемый архипелаг свои виды. Размер атоллов и рифов не имеет значения: Спратли важен. Там водится рыба и залегают нефть с газом, а главное, рядом проходят стратегически важные морские пути: на южно-китайское море, лежащее на пути из Европы и Ближнего Востока в восточную Азию, приходится половина всего объема мирового торгового судоходства, это 5 триллионов долларов в год! И вот в последние полтора года Китай превращал эти, скорее гипотетические острова в реальные, насыпав там достаточно земли, чтобы построить пару портов и аэродромов. Вашингтон, претендующий на единоличную гегемонию в регионе, это раздражало. В конце октября он пошел на обострение – демонстративно послав эсминец в воды, которые Китай считает своими, а США – своими.

"Это желание Вашингтона продемонстрировать Китаю свое резкое несогласие с политикой, которую проводит в последнее время Китай, возводя искусственные острова на базе мелководных рифов. Речь идет о попытке Вашингтона проверить Китай на прочность и таким образом продемонстрировать ему некий вызов", - говорит заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев.

Пекин вызов принял. На жёсткую отповедь главы Пентагона китайский МИД отреагировал ещё более жёстко, дав понять, что свои интересы готов защищать любыми методами.

"Мы делали так раньше. По всему миру. И мы будем делать так впредь. Можете не сомневаться. Мы продолжим летать и плавать везде, где это позволяет международное право", - заявил министр обороны США Эштон Картер.

"Если нас заставят ответить на провокации, мы ответим. Когда и как — решим сами. Как сочтем нужным", - сказал официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Под ответом вы понимаете военный ответ?" - задали ему вопрос.

"На гипотетические вопросы не отвечаю", - ответил Лу Кан.

Вашингтон, видя растущие амбиции Пекина, тихо пытается загнать его в угол. Подогревает антикитайские настроения во Вьетнаме и в Таиланде, возвращает свои войска на Филиппины. Япония, де-факто младший партнер США, вообще всплывает везде, где со своими экономическими предложениями появляется Китай - и пытается их перебить.

"Соединенные Штаты на границах Китая фактически формируют определенный пояс государств, которые были бы разным образом с ними связаны, но которые занимали бы одну принципиальную позицию. Эта позиция - антикитайская. И это очень существенный фактор, один из ключевых моментов в нынешней расстановке сил в Восточной и Юго-Восточной Азии", - считает заведующий кафедрой регионоведения МосГУ Дмитрий Мосяков.

Китай же, судя по всему, более не намерен довольствоваться статусом лишь экономической сверхдержавы. А раз так, то он вынужден использовать любую возможность поддавливать США в регионе. Что он и делает: месяц назад в Сингапуре прошла поистине историческая встреча. Впервые в истории КНР её лидер встретился с главой Тайваня. Этот остров в Пекине считают своей мятежной провинцией, в то время как он уже более полувека живёт как бы сам по себе. Всё это время Китай не оставлял надежд вернуть Тайвань под своё крыло, но ситуацию не обострял, поскольку США давно взяли его под своё, предоставив ему военную поддержку. Сама по себе нынешняя встреча ничего не решает, но несколько лет назад о такой вообще невозможно было мечтать.

"Мы должны конкретными действиями доказать миру, что у китайцев по обе стороны Тайваньского пролива достаточно способностей и мудрости, чтобы самим решать свои проблемы. Мы должны внести больший вклад в дело мира, стабильности, развития и процветания", - сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Пышные обороты - в китайской традиции, но в этой фразе внимание следует обратить не на них, а на слово "самим". Самим решать свои проблемы. Явный намёк на то, что американцев Пекин ни о чем спрашивать не собирается.

"Китай показывает, что Тайвань находится в зоне их интересов, это единое государство, одна страна, две разные системы, собственно, этот тезис был этой встречей подтвержден, самим фактом этой встречи. Здесь ведь вопрос не в том, чтобы вытеснить американцев с Тайваня, Тайвань изначально считается китайским. Поэтому здесь как раз демонстрация того, что Китай не намерен сдавать свои позиции, отдавать Тайвань под давление США", - говорит президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Разговаривать так с Вашингтоном может только сильный. И Китай в последнее время настойчиво демонстрирует силу. Чего стоит грандиозный военный парад, прошедший осенью в Пекине. Новейшая техника, созданная не без помощи России, но своя. Неожиданный раскрас боевых машин под зимние бои - явный знак того, что китайский бронепоезд на запасном пути, но, если что, Китай готов воевать не только дома. А там, где сочтёт нужным.

"Конечно, это был совершенно очевидный месседж, который показывает всем, что Китай готов укреплять свои вооруженные силы и что с Китаем нужно будет считаться не только как со сверхдержавой с точки зрения экономики, но и Китай превращается в крупнейшую военную державу, которая сможет добиваться своего как экономически, так и военно-политически", - отмечает заведующий кафедрой регионоведения МосГУ Дмитрий Мосяков.

И это не пустая демонстрация мускулов, а их реальная накачка. Простой пример - развитие военного флота, которое идёт параллельно с освоением того самого архипелага Спратли. Раньше китайцы строили флот так называемой желтой воды, то есть прибрежный. А сейчас голубой воды - это уже флот открытого моря, способ контроля над гораздо большей и необязательно близкой акваторией. Американские эксперты пока скептически оценивают глобальные перспективы китайцев, но кто вообще о них говорил ещё несколько лет назад?

"На региональном уровне у Китая есть шансы потеснить США. В глобальном же масштабе - если у Пекина имеются такие амбиции - сделать это будет гораздо труднее. У Китая нет такой армии, как у США. Нет такого влияния. Нет такого стратегического видения. И я не наблюдаю у него желания взять на себя лидерство в борьбе с кризисами. В центре его внимания - развитие его собственной экономики и жизненных стандартов", - говорит директор исследований Азии в Совете по международным отношениям Элизабет Экономи (США).

Тем не менее, министр обороны США почему-то называет Китай — наряду, кстати, с Россией - страной, ни много ни мало "угрожающей мировому порядку". Немного странно говорить так о крупнейшей мировой экономике, но это если не разбираться, о каком порядке речь.

"Вашингтон хотел бы сохранения такой ситуации, которая сформировалась в постбиполярную эру. И естественно, в эту теорию сохранения своего одностороннего лидерства политика Китая и России, которые проводят самостоятельный, взвешенный курс на международной арене, отстаивают свои суверенитет и независимость - она никак не вписывается. И в этом смысле Вашингтон, конечно, будет говорить, что Китай мешает миропорядку. Это американский миропорядок", - отмечает Сергей Уянаев.

Пекин же за другой миропорядок, основанный на коллективных началах и равноправии государств. В этом у китайцев полное взаимопонимание с Москвой - символично, что дорогим гостем на пекинском параде был Владимир Путин, а на параде Победы в Москве - китайский лидер. Интересы России и Китая здесь ложатся на одну чашу весов.

"Безусловно, сегодняшние действия Китая показывают, что он проявляет себя уже не только как региональная держава, а именно как мировая держава. И в этом плане совместно с Россией и другими странами, такими союзами как БРИКС, ШОС, Китай демонстрирует, что этот мир многополярен. Здесь не альтернатива США как второй центр вместо одного, а именно демонстрация многополярности мира", - отмечает президент Российско-китайского аналитического центрам Сергей Санакоев.

Военно-политическая активизация Китая, конечно, не означает, что справедливого миропорядка он будет добиваться на штыках. У Пекина достаточно идей экономического и финансового взаимодействия со всеми, кто хочет воспринимать его как серьезного игрока на политической сцене. Это скорее знак тем, кто долго Китай недооценивал. Знак того, что пора оценить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей