Черничные поляны, кисельные берега. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.07.2017
С утра пораньше - за черникой! Пока ягоды прохладные и упругие. Собирать их нужно только руками. «Нельзя применять грабли или совки. Кустарник многолетний. Если мы отрываем листья, то два года ягода болеет и может не восстановиться», - объясняет биолог Андрей Петруцкий. Биолог всегда берет чернику в лесу в Рязанской области. Уверен, в ягодах нет солей тяжелых металлов и радиации.
Но если понесет продавать на рынок, их все равно проверят. Лесной урожай может "фонить" - говорят ветврачи.
Лаборатория в Челябинске исследовала очередную партию. «Все гораздо ниже нормы – содержание свинца, мышьяка и ртути», - подводит итог ветеринарный врач Ирина Гужавин¬а. Но места, где растет черника, не так-то просто и узнать. Народ скрывает народ, где собирает урожай… Еще бы! Полезнее ягоды, пожалуй, нет.
«В ней содержится много антиоксидантов и биофлавоноидов, - объясняет диетолог Марина Макиша. - Эти вещества помогают защитить клетки от онкозаболеваний, сохраняют нашу молодость. И что очень важно, полезны для нормализации состояния сосудистой стенки».
У черники можно брать даже листики. Их кстати, нужно не просто заливать кипятком, а прогревать на водяной бане. И пить с утра пораньше перед завтраком! «Как показали клинические исследования, черника помогает повысить толерантность клеток к глюкозе и регулировать уровень сахара в крови», - рассказывает Марина Макиша.
Завтрак предлагаем сделать так: яйца взбить со сметаной и ягодами и запечь в духовке. На обед - лесной салат. Сначала заправка - бальзамический уксус и соевый соус, сахар, цедра апельсина. Чуть проварить. Обжарить куриную грудку. Выложить на листья шпината вместе с ягодами. И заправить.
На полдник - черничные маффины. Сливочное масло и белый шоколад растопить на водяной бане. Яйца взбить и добавить в растопленный шоколад. Муку, ягоды… Все смешать - и в духовку на пять минут. И не забываем о черничном киселе. Его, кстати, полезнее варить на яблочном соке.