Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Миллион тонн риса! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.09.2016

На кубанских полях в этом году собрали рекордный урожай риса. И это несмотря на затяжные весенние ливни. «Марс», «Южная ночь», «Хазар», «Темный рубин» и элитный сорт «Привольный». За сутки только в одном хозяйстве убирают тысячу тонн риса новейших сортов.

Сначала машины-жатки подрезают стебли и укладывают на стерню, в 15 сантиметрах от земли, чтобы не намокли. Потом их подбирают комбайны. И так по 12 часов в день. Спешат, пока погода снова не испортилась.

На заводе собранный рис проходит строгий контроль. А в лаборатории изучают влажность, сорность и решают — отправить рис на сушку или в сито. Всем процессом управляет автоматика. Оператору остается только вовремя поглядывать на монитор. Высушенный рис может храниться и год, и два.

Рис на продажу отправляют на шелушители — агрегаты, которые очищают зерно от кожуры. Затем шлифовка, полировка — с каждым этапом зерно становится все белее и привычнее — и снова контроль. Уникальный станок, фотоэлектросепаратор, выбирает только белоснежные зерна. И только потом рис отправляется на фасовку.

Кубанский рис раскупают торговые сети по всей стране. В планах на этот сезон у завода — 70 тысяч тонн.

Тематические категории: