Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Русская печка — наше все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.05.2022

Русская печь – как отдельный вид искусства: с лежанкой, плитой и камином – и жарит, и варит, и греет. Сейчас русские печи кирпичные, а до XVIII века были только глинобитные.

Физики уверяют: коэффициент полезного действия даже у классической русской печки может достигать 70%. Для сравнения – КПД «голландки» около 50%, а открытых каминов – и вовсе 30-40%. Секрет – в принципе внутреннего строения и циркуляции газов: в русской печи холодный приточный воздух в устье встречается с горячим, нагревается и уже теплым попадает в горнило.

Найти хорошего печника непросто – профессия вымирающая. Антон Ясинецкий из Вологды кладет печи уже 10 лет. Говорит, если раньше спрос был на камины, сейчас все больше на русские печи: стоят дороже, зато колоритно – в доме и тепло, и уютно и вкусно. Ведь приготовленное в печи не запекается, а томится – и сохраняет все свои полезные качества.

Комментируют преподаватель физики Игорь Сметанин, председатель гильдии печников и трубочистов Вологодской области Сергей Апполонов и шеф-повар Сергей Николаенко.

Анастасия Завидова

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал