
Русская печка — наше все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.05.2022
Русская печь – как отдельный вид искусства: с лежанкой, плитой и камином – и жарит, и варит, и греет. Сейчас русские печи кирпичные, а до XVIII века были только глинобитные.
Физики уверяют: коэффициент полезного действия даже у классической русской печки может достигать 70%. Для сравнения – КПД «голландки» около 50%, а открытых каминов – и вовсе 30-40%. Секрет – в принципе внутреннего строения и циркуляции газов: в русской печи холодный приточный воздух в устье встречается с горячим, нагревается и уже теплым попадает в горнило.
Найти хорошего печника непросто – профессия вымирающая. Антон Ясинецкий из Вологды кладет печи уже 10 лет. Говорит, если раньше спрос был на камины, сейчас все больше на русские печи: стоят дороже, зато колоритно – в доме и тепло, и уютно и вкусно. Ведь приготовленное в печи не запекается, а томится – и сохраняет все свои полезные качества.
Комментируют преподаватель физики Игорь Сметанин, председатель гильдии печников и трубочистов Вологодской области Сергей Апполонов и шеф-повар Сергей Николаенко.
Анастасия Завидова
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

День русской печки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.05.2016

Русская печь весь дом на себе держит! Доброе утро. Фрагмент

В мире. Уникальные печи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.12.2017

Топим русскую печь














