Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вся правда о яйцах

Принято считать, что яичная скорлупа — вещь хрупкая. Но опытным путем мы выяснили, что это не так. Если выложить половинки скорлупы от четырех яиц в ряд по две штуки, то эта конструкция способна выдержать до двух килограммов. Секрет — в куполообразной форме яйца. По той же причине яйцо невозможно раздавить в кулаке. А еще яйца могут подпрыгивать. Не все, а те которые пролежали в уксусе не менее 12 часов. Уксус разъедает скорлупу, оставляя пленку. А вот варить яйца в микроволновке ни в коем случае нельзя.

В Китае яйца стоят дорого, поэтому местные ученые придумали искусственные яйца. Скорлупа из смеси карбонада кальция, парафина и гипса. Для желтка белка используют желатин и пигменты. Отличить подделку на глаз практически невозможно. Но судя по ингредиентам вкус оставляет желать лучшего.

Определить свежесть яйца поможет несложный прием. Возьмите яйцо в руку и активно потрясите. Если воздушный пузырь маленький, что является признаком свежего, то яйцо в нутрии скорлупы сотрясаться не будет.

Самое главное — от яиц не толстеют. В яйце содержится 13% протеинов и всего 80 килокалорий. Это настоящая находка для лечебной диеты.